logo

Блоги

6 шагов на пути к преодолению коррупции Источник фото: AgroPortal.ua

6 шагов на пути к преодолению коррупции

Блоги Михаил Апостол 04 декабря 2015. 14:10 774

Есть ли у нас шанс побороть зло, которое зовется коррупцией? Я уверен, что есть. Если этим займется государственный орган, у которого есть для этого абсолютно все необходимые полномочия — Верховная Рада!

Сильно ошибаются те, кто считает, что борьба с коррупцией — это задача только лишь правоохранительных органов. Не искоренив причин, сложно устранять последствия. К сожалению, сегодня парламент только обвиняет всех и вся в бездействии по отношению к борьбе с коррупцией. При этом народные депутаты как бы забывают о себе любимых.

А ведь Украина — парламентско-президентская республика. Следовательно, под куполом Верховной Рады собираются главные люди страны. И все, что в этой стране происходит — на их персональной ответственности.

А ведь, чтобы снизить, а то и вовсе побороть тотальную коррупцию в Украине нужно сделать несколько простых вещей.

Шаг № 1. В кратчайший срок отменить все регулятивные акты, которые вредят бизнесу. Бесконечное количество бумажек, разрешений, справок — нешуточная преграда для бизнесмена. Чтобы как-то преодолеть этот бюрократический барьер, украинцам приходится раз за разом нести чиновникам деньги в конвертах. Толковая дерегуляция перекроет этот источник наживы коррупционеров.

Шаг № 2. Создать максимальный электронный документооборот. Это позволит отобрать у чиновников прямые рычаги влияния на людей.

Шаг № 3. Срочно принять закон о защите прав инвесторов. Это в разы увеличит инвестиционную привлекательность украинского бизнеса.

Шаг № 4. Продать или раздать в аренду все убыточные государственные предприятия. С обязательной оговоркой: сделать это на открытых аукционах. Пока этого не выполнено, многочисленные госпредприятия — это большая кормушка огромной армии чиновников разных уровней.

Шаг № 5: Отменить льготное пользование всех земель, находящихся в государственной собственности. А это — ни много, ни мало — 10 млн га!

Шаг № 6. На порядок снизить сумму средств на содержание чиновников.

Как только у Верховной Рады найдется политическая воля выполнить эти пункты, коррупция начнет снижаться с каждым днем и в геометрической прогрессии. Кто-то видит другой путь?

Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги