logo

Блоги

4 шага на пути к земельной реформе Источник фото: из личного архива Дениса Башлыка

4 шага на пути к земельной реформе

Блоги Денис Башлык 16 ноября 2017. 08:00 954

Вокруг темы земельной реформы на рынке продолжают вестись продолжительные дискуссии. Все потому, что аграрии в Украине воспринимают ее исключительно в контексте открытия рынка земель, но не как необходимый и необратимый этап развития всей отрасли.

Несмотря на все нюансы и сложности, земельная реформа в Украине постепенно реализовывается, особенно активно этот процесс происходит последние 2 года. Учитывая, что вопрос снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения остается открытым, правительство так или иначе должно упорядочить земельные отношения вне зависимости от того, как события будут развиваться дальше. 

Минагропрод совместно с Госгеокадастром продолжают работать в направлении реализации земельной реформы, и за это время значительно преуспели. Начинали с определения самых уязвимых мест в структуре земельных отношений, на основании которых было выведен ряд основных задач: 

1. Стратегия. Важно было вывести земельные отношения в прозрачное и легальное поле, без чего говорить о сокращении теневого рынка земель и увеличении инвестиционной привлекательности аграрного бизнеса не приходится. При этом, какие-либо точечные превентивные меры не могли в полной мере решить все коррупционные риски. Большинство договоров аренды были заключены на максимальные сроки при минимальных ставках, что создавало огромные недопоступления в бюджеты страны. 

Поэтому впервые был разработан план мер по реформированию земельных отношений до 2018 года и принята «Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности». Передача государственных с/х земель в аренду проводится исключительно через открытые аукционы, при этом ставка составляет не менее 8% от нормативно-денежной оценки участка. Стоит ли упоминать, что до этого какая-либо стратегия или четкий план отсутствовали, а жестких рамок условий арендных отношений не было и вовсе. Так же стоит отметить что сейчас рабочей группой при Министерстве аграрной политики и продовольсвтия разрабатывается дорожная карта реформирования земельных отношений до 2023 года.

2. Мониторинг. Значимым событием в земельных отношениях стало внедрение системы регулярного мониторинга ключевых параметров земельных отношений. Стоит подчеркнуть, что такая система уникальна, и была внедрена впервые за всю мировую практику.

Система включает более 140 параметров о количестве участков, границах, данных реестров, все транзакции и другие. Теперь вся информация о земельных отношениях в Украине будет структурирована и находится в рамках одной открытой системы. Также появилась возможность сформировать базу данных от всех региональных ведомств.

Важным фактором является то, что на этом этапе был разработан так называемый индекс «управления земельными ресурсами», который в будущем станет эффективным инструментом для принятия решений на основе комплексного анализа.

3. Децентрализация и диджитализация услуг. Значительным достижением стало упрощение и демонополизация большинства административных услуг Госгеокадастра. Теперь регистрировать земельные участки, получать выписки из Кадастра, техническую документацию о нормативно-денежной оценке, право собственника на землю, сертификаты можно заказать в ЦНАПе — центре предоставления административных услуг. Кроме этого, большинство сервисов переведено в электронный формат.

Децентрализация предоставления административных услуг позволила значительно сократить бюрократический фактор, ведь аграриям теперь не нужно ехать в областные центры, стоять в очередях и долго ждать необходимого документа. Практически любую выписку можно получить как онлайн так и по месту жительства.

4. Прозрачность и открытость. Одним из последних достижений и новым инструментом борьбы с коррупцией в сфере земельных отношений стал перевод Государственного земельного кадастра на систему Blockchain — эта технология является одной из самых надежных в плане защиты и хранения информации. Суть состоит в том, что все пользователи одновременно располагают информацией обо всех земельных участках, занесенных в Кадастр. Данные теперь удобно синхронизировать, легко проконтролировать и невозможно подделать. 

Стоит подчеркнуть, что несмотря на все нюансы и сложности, земельные отношения в Украине шаг за шагом выходят на качественно новый уровень и все больше соответствуют мировым стандартам. Более того, некоторые решения внедряются впервые в мире, что с одной стороны может показаться достаточно необычным шагом в рамках сложившейся годами консервативной системы управления земельным ресурсами. С другой стороны, только радикальные и комплексные меры могут максимально упростить земельные отношения и сделать их прозрачными и понятными для всех участников рынка. 

Денис Башлык, директор департамента международного сотрудничества и рынка земель Госгеокадастра


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги