logo

Блоги

2020: рапс под прицелом Источник фото: УКАБ

2020: рапс под прицелом

Блоги Ольга Харабара 29 января 2018. 06:05 3468

Последствия изменений в Налоговый кодекс Украины для рапса еще негативнее, чем для сои. Давайте разбираться.

Мировой рынок рапса за последние годы демонстрирует четкий восходящий тренд — мировое производство за последние 10 лет выросло на 45% и в 2017/2018 МГ прогнозируется на уровне 73,09 млн тонн. По данным МСХ США, основными странами-производителями в 2016/2017 МГ стали ЕС (20,5 млн тонн), Канада (19,6 млн тонн), Китай (13,5 млн тонн) и Индия (7 млн тонн). При этом мировая торговля рапсом за указанный период оценивается в 15,9 млн тонн и на 70% покрывается Канадой. Импортный спрос за последние годы стабильно растет со стороны Китая, Японии и ЕС, что помогает этой масляной культуре оставаться рентабельной для производителей.

Украина на мировом рынке занимает достаточно устойчивые позиции. По результатам 2016/2017 МГ на мировой рынок было поставлено 1,2 млн тонн рапса. Главным рынком сбыта для украинской масличной уже традиционно являются страны ЕС, занимают 98% от общего объема экспорта. По данным Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпродпотребслужбы, по состоянию на 17 января 2018 года с начала текущего МГ отгружено на экспорт уже 2 млн тонн рапса, что на 0,8 млн тонн больше, чем за весь 2016/2017 МГ, что свидетельствует о стабильно высоком уровень спроса на культуру.

Украина остается основной страной, в которой 2017/2018 МГ прогнозируется рост производства рапса. Напомним, из-за неблагоприятных погодных условий (засухи в Канаде, Австралии и Северной Америке и морозы в ЕС) в ряде ключевых стран-производителей прогнозируется сокращение как производства, так и объемов экспорта семян этой масличной культуры, уже несколько лет подряд становится причиной напряженного мирового баланса. Учитывая этот погодный фактор, который проявляется в последние годы довольно часто, Украина имеет большие шансы нарастить объемы производства рапса, закрепить статус надежного поставщика и значительно расширить существующую географию экспорта. Мировой рынок продуктов переработки рапса для Украины остается не слишком привлекательным, поскольку технология переработки этой культуры является достаточно сложной, сроки реализации, в частности, рапсового шрота — ограничены, логистика не отработана, рыночная ниша — узкая, а сама рентабельность производства оставляет желать лучшего. Так, по результатам 2016/2017 МГ доля Украины в общем мировом производстве рапсового масла составила 0,3%, рапсового шрота — 0,26%.

Внутреннее потребление продуктов переработки рапса также скудны. Потребление рапсового шрота оценивается в 2016/2017 МГ на уровне 30 тыс. тонн, масла — 15 тыс. тонн. Предпосылок для роста потребления продуктов переработки рапса пока нет. Утверждать это дают основания отсутствие культуры потребления рапсового масла в пищевых целях, отсутствие рынка биодизеля и низкий уровень потребления шрота, по сравнению с подсолнечным и соевым, для кормовых целей.

Чего ожидать после 1 января 2020?

Со вступлением в действие поправок в Налоговый кодекс Украины, рентабельность производства рапса существенно сократится и по прогнозам УКАБ в 2020 году составит 16%, что почти в три раза меньше показателя 2017 (46,3%). При таком существенном падении фермер перейдет на выращивание других, более маржинальных культур. Если в случае с соей можно ожидать более медленные темпы сокращения посевных площадей, то посевные площади под рапсом в 2020 году могут сократиться до 100 тыс. га, а валовое производство до 300 тыс. тонн. Сейчас рапс является культурой, которая в период межсезонья дает для фермера оборотные средства, ведь продажи данной масличной приходятся на конец июня. Учитывая предварительные данные, в 2017 году рапс стал самой прибыльной культурой и дал возможность агропроизводителям, которые выращивают другие культуры хеджироваться и быть более устойчивым при возникновении резких ценовых колебаний на другие культуры.

Изменения в НКУ могут вычеркнуть Украину из числа ключевых стран-производителей рапса, а падение валового производства спровоцирует падение валютных поступлений от экспорта семян. Если говорить о перспективах переработки, то такого рода искусственные методы стимулирования отнюдь не пойдут на пользу отрасли, а только могут прекратить природный рост переработки рапса в Украине уже в 2020 году.


* прогноз

При подготовке материала использовались данные МСХ США и Госкомстата Украины


Ольга Харабара, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги