logo

Спецпроекты

Утренний кофе // Гастрономические тренды 2019 года

Утренний кофе // Гастрономические тренды 2019 года

Спецпроекты 10 января 2019. 06:10 364

Наблюдения экспертов за кулинарными тенденциями позволяют сделать выводы, какие новинки кухни нас ждут в 2019 году.

Новый чай

У чая с каждым годом появляется все больше поклонников. Кофе пить не модно и вредно для здоровья. Именно поэтому появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Среди тенденций приготовления этого ароматного напитка — крафтовое смешивание чая, нитрочай и даже чайные коктейли.

Альтернативное мясо

Изучение соединений гема — приоритетное направление пищевой науки в поисках альтернативы мясу и белку. Гем используется, чтобы привнести нужные мясные качества в пшеничный и картофельный белковый гамбургер. Однако для любителей стандартных рецептов по-прежнему расширяются возможности приготовления мяса. Так, среди новинок: «Vegas Strip» — стейк из лопатки, «Мерлот» — стейк из ноги и «Бавет» — из костреца.

Ферментированные продукты

Заведения следуют большому спросу на ферментированные продукты и вводят в меню кимчи, соленья, квашеную капусту, темпу, кефир, сливки и другие продукты. Возвращается также ферментированный напиток из Китая комбуча, который немного утратил свою популярность. Ферментированные продукты — источник пробиотиков, которые укрепляют иммунную систему.

«N.B.!» Комбуча — новый крафтовый напиток

Закуска из насекомых

Не мясом единым — считают шеф-повара и предлагают в качестве источника белка блюда из насекомых. Их легко добыть и несложно приготовить. Насекомые имеют низкую жирность и в 4 раза больше белка, чем в говядине. Порошок насекомых — замечательный белковый суперфуд, который нейтрален по вкусу, но очень весом по своей питательности.

Свои фермерские угодья

Не каждое заведение может похвастаться услугой подачи блюд из продуктов, выращенных на своих фермах. Однако это направление набирает обороты. Пока небольшие экофермы возможны лишь при крупной сети отелей и ресторанов.

Сервисы доставки

Несмотря на удобство заказа еды из любого ресторана, повара все же склоняются больше к атмосфере заведений, где еда — лишь часть процесса ее употребления. Поэтому уважающие себя заведения усиленно работают над тем, чтобы привлечь посетителей в ресторан любыми способами, а не сделать доставку привычной и доступной.

Вегетарианское течение

Если раньше вегетарианство было исключением, то сегодня это больше норма — увеличилось количество поклонников этого принципа питания. Это отразилось и на меню заведений, в которых ежемесячно включается все больше вегетарианских блюд.

Замена банальных продуктов

Некоторые ингредиенты для приготовления уже настолько приелись, что постепенно исчезают из компонентов блюд. Им на смену приходят новые продукты или применяются новые техники приготовления. Так, цитрусовые расширяются вкусом цитрона, кумквата и помпельмуса, а приевшаяся капуста сменится дикими растениями — щавелем, одуванчиком.


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги