logo

Спецпроекты

Развенчиваем мифы // Самый популярный овощ в мире — лук

Развенчиваем мифы // Самый популярный овощ в мире — лук

Спецпроекты 30 мая 2019. 07:00 810

В последнее время именно этот овощ наделал шума на агропромышленном рынке, ведь раньше цены не поднимались выше 15 грн/кг, а сегодня на прилавках выставляют лук по 40 грн/кг.

Говорят, все из-за неблагоприятной погоды и низкой урожайности в этом сезоне. Редакция AgroPortal.ua подобрала самые интересные факты о луке и с помощью экспертов взялась их проверить.

Миф 1. Острый вкус лука возбуждает аппетит 

«Любая острая пища способствует возбуждению аппетита, под этим термином мы понимаем улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если проще, то желудочный сок вырабатывается быстрее, и формула его более сильная, что позволяет лучше, быстрее и качественнее расщеплять то, что мы едим», — рассказывает диетолог-консультант Eat Easy Анастасия Лукаш.

Миф 2. При жарке лук становится сладким 

«При жарке лука, из-за того что в нем есть сахара, происходит реакция Майяра (Химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. — Прим. авт.). Именно поэтому лук становится сладким, — говорит project manager Chef's Consulting Сергей Пекарюк. — Масло должно быть растительное и рафинированное, так как сливочное имеет низкую температуру горения, и чаще всего лук подгорает».

Миф 3. Лук уменьшает боль и раздражение при укусе осы или пчелы 

Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. Он устранит боль, снимет отек и зуд.

Миф 4. Лук содержит больше сахара, чем яблоко или груша 

По словам Анастасии Лукаш, все очень ситуативно относительно сортов этих самых груш, яблок и лука. В среднем в 100 граммах лука будет сахаров на 10-20% больше, чем в тех же 100 граммах яблока и еще на 10-15% больше, чем в груше. Но это ни в коем случае не делает лук опасным продуктом. 

В луке содержатся сернистые соединения: кстати, именно они заставляют нас плакать при нарезке лука. Эти соединения, контактируя с кислородом, преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Миф 5. Луковый запах изо рта можно смягчить, если заесть лук петрушкой 

По словам Сергея Пекарюка, петрушка действительно убивает запах лука, но для этого нужно очень много ее съесть.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги