logo

Спецпроекты

Развенчиваем мифы // Чай — напиток, необходимый каждому Источник фото: AgroPortal.ua

Развенчиваем мифы // Чай — напиток, необходимый каждому

Спецпроекты 22 июня 2017. 07:00 1534

Половина украинцев начинают свое утро с чашки бодрящего чая, причем потребляют этот напиток, скорее, по привычке, чем осознанно. Чайные традиции пришли к нам с Востока и укоренились в Украине достаточно давно, однако существует много мифов относительно этого тонизирующего напитка. Редакция AgroPortal.ua решили их развенчать.

Миф 1. Чай — тонизирующее средство, поэтому его лучше пить утром

Крафтовые производители аутентичного украинского иван-чая «Всесвит» утверждают, что чай является тонизирующим напитком, потому что в нем содержится кофеин. Его много в зеленом чае, немного меньше — в черном.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок

Когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные соединения. Проще говоря, меняется химический состав чая: он в меньшей степени тонизирует и воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).

Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор»

«Пакетированный чай изготавливается из мельчайших фракций чайного листа, которые представляют собой так называемый отсев — отходы от производства байхового и мелколистового чая, — рассказывают крафтовые производители аутентичного украинского иван-чая «Всесвит». — Такой отсев не очень ароматный и вкусный, но может использоваться и как напиток, потому что все равно состоит из частичек чайного листа. Однако сегодня, чтобы удовлетворить спрос сегмента HoReCa (заведений питания и отелей), производители чая делают пакетированную форму для удобства использования. В таком случае мы можем встретить качественный продукт, который фасуется в пакетики из качественного материала, а на полках супермаркетов дешевый сегмент чаев представляет собой не что иное, как отходы производства».

Миф 4. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию

Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются в случае долгого хранения. В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф 5. В кофе и чае — одинаковое количество кофеина

Все зависит от того, какой это чай и какой кофе. В высококачественном китайском чае количество кофеина (теина) очень значительная, однако он отличается действием на организм от кофейного кофеина. Разное действие от кофе и чая потребитель может ощутить на себе, — рассказали для AgroPortal.ua владельцы чайной «Тайстра Зилля». — Эффект от кофе мгновенный, он сразу агрессивно действует на нервную систему и дает мощный эффект бодрости. Правда, этот кредит энергии очень быстро приходится отдавать, еще и с процентами: через некоторое время от крепкого эспрессо хочется спать. С чаем все иначе. Чайный теин действует дольше и мягче. Он медленно повышает настроение, проясняет мысли и дарит долгий энергетический заряд без необходимости его возвращать».

Миф 6. Красный чай (каркаде) в горячем виде повышает давление, а в холодном — снижает

Конечно, повышение давления происходит за счет того, что напиток пьется в горячем виде — сам чай не имеет такого свойства. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркаде содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. Чай должен быть крепким

Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о чае в пакетиках, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. На прочность чая влияет метод заваривания. Если заваривать чай долго, то он успеет выделить большое количество кофеина, соответственно, чем меньше заваривать — тем меньшее количество данного компонента может выделиться. «По сути, человек сам решает, какой крепости чай будет в его чашке. Для этого нужно правильно выбрать сорт чая. Вообще нет кофеина в фруктовых чаях, травяных сборах, этнических напитках: ройбуш, лапало, туласи, иван-чай», — рассказывают владельцы чайной «Тайстра Зилля».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги