logo

Спецпроекты

Разговор с депутатом // Аграрные реформы: не все то золото, что блестит Источник фото: www.panoramio.com

Разговор с депутатом // Аграрные реформы: не все то золото, что блестит

Спецпроекты 25 сентября 2015. 09:27 1509

Результаты реформ в аграрном секторе не вдохновляют: предостаточно просчетов, не видно и конкретных действий, способных подтолкнуть отрасль к стремительному росту.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в Верховной Раде Украины Леонид Козаченко.

По его словам, сегодня нужно более комплексно подходить к реформированию аграрной сферы, как и к реформированию экономики Украины в целом. «Нельзя говорить, что мы проводим реформу монетарной или фискальной политики, или только боремся с коррупцией, надо все решать системно и комплексно», — добавил парламентарий.

Источник фото: пресс-служба УАК

По Вашему мнению, аграрии уже ощутили изменения от дерегуляции?

Леонид Козаченко: Что касается вопросов о дерегуляции отрасли, процесс идет очень медленно и это слишком дорого обходится аграриям.

Можете привести конкретный пример?

Леонид Козаченко: Не завершена реорганизация важных контролирующих госорганов центральной власти. Обещанное создание единого ведомства — Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, (которое должно было заменить ликвидированную Госсельхозинспекцию, Санитарно-эпидемиологическую службу и Инспекцию по защите прав потребителей), — затянулось больше чем на полгода. На фоне сложной ситуации с эпидемией АСЧ отсутствие госконтроля — серьезная угроза для эпидемиологической безопасности страны и потенциальная опасность для дальнейшего функционирования всего отечественного АПК.

На этом фоне инвесторы не спешат в Украину?

Леонид Козаченко: Отсутствие инвестиций — это проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства. Идти по миру с протянутой рукой, причитая «мы не знаем, как это делать, расскажите нам, дайте на это денег, создайте рабочие группы…», — не выход.

А какой выход?

Леонид Козаченко: Сегодня в Украине за грантовые средства функционирует 417 рабочих групп. Однако нам сейчас нужно другое. Правительству, Президенту и бизнесу необходимо убеждать инвесторов не бояться приходить в Украину и работать с нами. К примеру, Бразилия получает порядка $11 млрд иностранных инвестиций в агросектор ежегодно. Украинским аграриям нужно не менее $70 млрд.

И, тем не менее, украинский АПК показывает хорошие результаты.

Леонид Козаченко: В последние годы сельское хозяйство в Украине является общественным донором. Разница между льготным налогообложением и тем, что государство официально забирало в бюджет и «за бюджетом» (запрет и квотирование экспорта, невозврат НДС, социальные цены на продукты питания) для агросектора оценивается примерно в 30 млрд грн ежегодно. Со знаком минус, конечно.

Еще сильнее зажать агросектор в «тиски» способна очередная налоговая реформа и госбюджет на 2016 год.

Но реформы же нужно проводить, да и усовершенствовать систему налогообложения тоже необходимо?

Леонид Козаченко: Не спорю. Но льготы по НДС сейчас являются единственным инструментом прозрачного субсидирования отрасли. Причем этот процесс для аграриев происходит без вмешательства чиновников. Автоматически (!).

Объем средств за счет льгот по НДС составляет порядка 18 млрд грн. Теперь эти деньги предлагают у аграриев забрать, и взамен предусмотреть в бюджете 20 млрд грн., распределять которые будут в «ручном режиме». Селяне категорически против этого. Аграрии требуют сначала доказать, что государство побороло коррупцию, и не будет требовать взяток при субсидировании. И только после этого такую схему внедрять.

Какой вариант Вы можете предложить?

Леонид Козаченко: Как вариант — в следующем году можно перевести на общую систему налогообложения отдельных субъектов хозяйственной деятельности. Можно сделать то, что было наработано обществом и предыдущими реформаторами. Можно имплементировать часть технической помощи иностранцев. Но не нужно ломать «через колено» действующую систему налогообложения отрасли за два-три месяца до конца текущего года.

Полностью переводить аграриев на общую систему налогообложения слишком рано. Лучшее, что можно сделать в проекте бюджета на следующий год, — оставить сельское хозяйство в покое.

Если же не прислушаются, и в 2016 году агросектор будет облагаться налогами на общих основаниях?

Леонид Козаченко: Это очень ударит по животноводству. Произойдет огромное падение поголовья, на восстановление которого впоследствии потребуется не менее пяти лет и значительные финансовые ресурсы. В растениеводстве тоже будет упадок. Ведь в минувший год фиктивная прибыльность была получена в основном за счет девальвации национальной валюты. Объективных причин для роста нет — цены на мировом рынке на зерновые упали до рекордного минимума.


Светлана Попель, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги