logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Зеленые деликатесы на гидропонике

Made in Ukraine // Зеленые деликатесы на гидропонике

Спецпроекты 28 февраля 2019. 06:42 608

В их теплице настоящий зеленый рай. На аккуратно расставленных паллетах растут разные виды салатов, микрозелени, цветов. В горшках подрастает мята, розмарин, тимьян. Побывать здесь в пасмурные зимние дни — настоящий антистресс.

«На улице мороз, а у нас все просыпается. Всходят семена, подрастают саженцы, расцветают цветы», — с улыбкой рассказывает Яна Гарига.

Вместе с мужем Семеном после окончания Национального университета биоресурсов и природопользования из столицы переехали в село Дереневка, что на Тернопольщине. Родители Семена уже 15 лет занимались выращиванием овощей в теплицах. Молодые агрономы взялись внедрять инновации в хозяйстве. Они первые и до сих пор единственные, кто выращивает витаминную зелень методом гидропоники в регионе.

Семья выращивает шесть видов салата — такого ассортимента нет ни в одном магазине. Фризе, маш-салат, зеленая и красная саланова, мангольд, кейл, руккола. От посева семян до получения готовой продукции в среднем проходит 50 дней.

В теплице также подрастают мята, зеленый, красный и лимонный базилик, тимьян, розмарин и майоран. А в прошлом году в ассортименте появилась микрозелень.

«Идею нам подали сами рестораторы, которым мы поставляли продукцию, — рассказывает Яна. — В прошлом году все большую популярность приобрела микрозелень. Это вкусно, полезно и прекрасно подходит для декора блюд. Однако тернопольским заведениям приходилось заказывать ее в соседних областях. Это и дорого, и транспортировать неудобно. Поэтому мы решили попробовать выращивать этот продукт. Сначала посеяли самые разные культуры, а уже потом отобрали те, на которые есть спрос. Горошек, подсолнечник, кресс-салат, амарант заказывают больше. Правда, амарант выращиваем, когда потеплеет, потому что он очень теплолюбивый».

Также в теплице выращивают съедобные цветы — настурцию, цветы кабачка, бораго (огуречную траву). Правда, они созревают дольше, чем микрогрин, около двух месяцев. В день с одного стебля можно собрать 3-4 цветка.

«Их используют для декора блюд, десертов, — добавляет Яна. — Настурция имеет ярко выраженный острый вкус, а ее плодоножка — сладковатая. Эти цветы употребляют сырыми, а вот соцветия кабачков обжаривают в кляре или карамелизируют».

Прошлым летом в Дереневке также вырастили целое поле сухоцветов. Это было невероятное зрелище — тридцать соток красочных цветов.

«Это был небольшой эксперимент. Сначала мы высеяли рассаду в теплице, затем высадили в открытое поле. А уже в конце августа они порадовали нас своим ярким цветом. Мы даже и не надеялись на такой урожай — собрали 50 тысяч цветов кермека и почти столько гомфрены. Кермек и гомфрена цветут до первых заморозков. А в букетах могут стоять несколько лет. Прекрасно смотрятся в композициях и декоре. Срезанные цветы мы сушили на чердаке, подвешивая их вниз головой, чтобы сохранить форму стебля и листьев, в полной темноте. Тогда сухоцветы не теряют цвет».

Яна и Семен мечтают вырастить лавандовое поле. Уже посадили 100 кустов этого растения.

«Теперь ждем, как она перезимует, — говорит Яна. — Если все будет хорошо, будем разводить дальше. Лаванда требует тщательного ухода, особенно зимой. Если есть снег, то это замечательно. Но когда нет, то кусты нужно укрывать. Лавандовое поле — это и красиво, и прибыльно, поэтому хочу, чтобы все получилось».

Сегодня в теплицах Дереневки кипит работа. Здесь сеют, пересаживают, готовят продукцию для клиентов. Супруги стараются идти в ногу со временем и популяризируют свою продукцию в Инстаграме, общаются с покупателями, отслеживают их пожелания.

Яна уверена: украинцам стоит искать интересные ниши и зарабатывать дома на своей земле. Главное, любить свою работу — и тогда все обязательно получится.


AgroPortal.ua по материалам Nday.te


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги