logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Таиландская экзотика на украинской свекле Источник фото: Facebook // Happy Fruit

Made in Ukraine // Таиландская экзотика на украинской свекле

Спецпроекты 16 апреля 2018. 07:27 860

Каждая женщина любит цветы, а вкусно поесть не откажется, пожалуй, никто. Если совместить эти две категории, то получится вкусный букет. Искусство художественной резьбы по овощам и фруктам — до сих пор необычное и непопулярное занятие в Украине.

Мы же расспросили у мастера карвинга, что это и что натолкнуло ее научиться такому ремеслу.

Все начинается с легенды

«Идея пришла случайно: будучи в декретном отпуске, увидела по иностранному телевидению розы из овощей и фруктов, — рассказывает мастер карвинга Ксения Волевая, — захотелось попробовать для себя и понять, насколько это трудно».

Искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам зародилось в Таиланде. Согласно преданию, молодая девушка украсила цветами, которые были вырезаны из фруктов и овощей, плавучую лампу для Королевского фестиваля. Король высоко оценил ее творчество и провозгласил фигурную резьбу по фруктам и овощам культурным наследием Таиланда, которым обязана владеть каждая женщина.

Мастер уверяет, что сейчас очень популярны такие виды букетов. В них присутствуют те же цветы, но они не завянут через несколько дней, а принесут пользу. «Если вам нравится не просто дарить подарки, а вызывать приятные эмоции и поражать своим подходом к выбору подарка, тогда овощные карвинг-букеты могут пригодиться», — говорит Оксана.

Залог успеха — хорошее настроение

При создании композиции очень важно быть в хорошем настроении.

«Каждый раз, когда у меня плохое настроение, — самое время взять в руки нож для карвинга. Четыре минуты — и я «срежу» весь негатив», — рассказывает Оксана.

Элементы букета из собственных овощей

Овощи карвинг-мастерица покупает на базарах, но иногда и в магазинах. Многие заготовки делает сама, со своего огорода: маринованные сливы и чеснок, чесночные стрелы, огурцы корнишон и т.д. Летом овощи и зелень сеет и выращивает также самостоятельно.

«Главное, чтобы овощи были нестандартные. Чем больше закручен перец, тем лучше. Также я использую только спелые и экологически чистые продукты», — говорит Оксана.

Работа для души

Свои букеты Оксана популяризирует через социальные сети, а еще очень помогают «сарафанное радио» и друзья.

«Если веришь в то, что ты делаешь и получаешь удовольствие, — это обязательно приносит прибыль. Поэтому карвинг становится моим основным видом деятельности. К тому же детям нравится.

Сейчас можно ознакомиться с работами Оксаны в социальной сети Facebook


Наталья Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги