logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как пастухи за сезон зарабатывают 50 тыс. грн

Made in Ukraine // Как пастухи за сезон зарабатывают 50 тыс. грн

Спецпроекты 01 августа 2019. 07:00 392

Горы и полонины — это место ежедневного трудового подвига овчаров, это летний приют для овечьей отары в 500 и более голов, это место отдыха для туристов, которые ходят по горам, и даже — точка гастротуризма, потому что здесь дегустируют сыр, брынзу и вурду, это, в конце концов, место заработка для тех, кто в XXI веке хочет заниматься овчарством, как делали дед и отец.

Михаил Литвин родом из села Глубокий Поток, работает на полонине уже 15 лет. Имеет своих 20 овец, но здесь вместе с тремя коллегами пасут общее стадо чуть больше 450 голов. На пастбище в этом году пришли первого июня, пойдут вниз в середине августа.

«У нас собирательное стадо — хозяева отдают по 5-10 своих домашних овец, некоторые 20, 50 голов, а есть люди, которые и по 400 овец имеют. В нашем селе почти каждый овец держит — себе на сыр и на мясо, и на продажу», — рассказывает пастух. 

 

В долине трое овчаров в день изготавливают до 70 кг сыра и вурды. Овчар Иван Филип, коллега Литвина, говорит, что от 100 овец имеют 700 кг сыра, в день изготавливают около 60 кг, но это количество уменьшается до осени, поскольку и молока у овцы становится меньше. Раз в несколько дней к ним приезжает снизу главный овчар с «уазиком», свозит все это в село, отдает хозяевам или продает.

«Человек, который имеет 20 овец, получает с них 140 кг сыра, это кроме вурды (сыр, который отваривают из сыворотки с добавлением молока), но он это не ест, надо продать. Так же ягнята — с этих 20 овец будет молодого мяса около 300 кг, то он их также не ест, должен продать», — добавляет Михаил. 

 

Заработок овцеводов составляет по 250 гривень за голову. За сезон, если хорошо работать, можно заработать 50 тысяч. Но если призвания нет, то можно и с 20-ю тысячами потом пойти вниз.

«Это тяжелые деньги, — говорит Михаил, — Я эту работу очень люблю, поэтому выхожу на пастбище. Я с 16 лет ходил помогать старым пастухам, то, скажу вам, к этому надо иметь призвание и любовь. Потому что здесь ни покоя, ни сна нет: на сон есть 4 часа, встаем в 3 утра, когда больше овец, под 500, то и раньше, в 2 часа, чтобы успеть до рассвета их передоить и выгнать на пастбище на полонину. Не погонишь вовремя — не напасутся хорошо, не напасутся — не будет молока, а следовательно и сыра, а не будет сыра — не заработаешь ничего».

По окончании сезона карпатские труженики не отдыхают, едут на заработки. Кто в Москву, кто в Чехию, кто в Румынию, по стройкам. «Я вот, — добавляет Иван, — в прошлом году в Чечне был, сад там одному человеку закладывал, я это умею и люблю делать. На строительстве выгоднее работать, но я люблю пастбище и не оставлю его, это, считайте, хобби такое у меня». 

 

Овчаров ежегодно становится меньше, ведь молодежь сейчас этим не интересуется. «Уже с весны столько раз менялись здесь: один пришел, три дня побыл, говорит, ухожу, второй — тоже. Это такое дело, кто не хочет на полонине быть, того не заставишь. Нет такого закона. Овчар с полониной — как муж с женой: если расстались — это все», — добавляет Иван.


AgroPortal.ua по материалам Ukrinform.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги