logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как делать растительное масло из малины и моркови?

Made in Ukraine // Как делать растительное масло из малины и моркови?

Спецпроекты 08 апреля 2019. 07:00 463

Игорь Мудрик — предприниматель из Винницкой области, он перерабатывает семена в масло холодного отжима и пасту. Технологию изготовления он перенял у швейцарца Вальтера Данцера.

Сегодня Ecoliya (именно так называется предприятие) изготавливает масло из семян укропа, петрушки, моркови, льна, конопли, расторопши, косточек абрикосов и даже малины.

В производстве используется немецкое оборудование, а продукт сознательно делается «сырым» — так полезнее. Игорь рассказывает, что этим делом занялся спонтанно. 

 

«Я увлекаюсь спортом и здоровым питанием. Чтобы узнать больше, ездил за границу на выставки. Так и познакомился со швейцарцем Вальтером Данцером, который показал свое предприятие по изготовлению масел путем холодного прессования», — рассказывает хозяин.

Начинал владелец Ecoliya с индивидуальных заказов.

«Также начали приглашать на фестивали по здоровому питанию. Непосредственно на них демонстрируем, как получается натуральный продукт. Постепенно стали поступать заказы от небольших магазинчиков здорового питания. Сейчас наша продукция представлена во всех крупных городах — Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове. По всей Украине около 40 клиентов, и все — наши постоянные заказчики, — говорит Игорь. — Условно говоря, если мы бутылку масла продаем заказчику за 50 грн, то получим чистую прибыль с этого 10-15 грн». 

 

Согласно технологии, масло должно изготавливаться при температуре не выше 40 градусов по Цельсию, тогда вещество сохраняет полезные свойства.

          

Чтобы изготовить 50 граммов малинового масла, нужен целый килограмм косточек. «Сейчас на нашем предприятии работает 4 пресса. Мощность невысокая. Вообще производительность зависит от масличности культуры. Так, семена из разных трав имеют только 5-8% масличности, тогда как за смену на одном прессе из них можно выжать около 5 л масла. Масличность льна, горчицы значительно выше — 30-40%. Из этих культур один пресс выжимает 40-50 л», — рассказывает Игорь.


AgroPortal.ua по материалам Ecoliya.in.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги