logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Из столичного журналиста — в фермеры

Made in Ukraine // Из столичного журналиста — в фермеры

Спецпроекты 16 октября 2017. 07:00 515

Столичный журналист Максим Кукало вместе с женой Мариной и маленьким сыном переехали в село Верхние Становцы Кицманского района и организовали экоферму.

Михаил Кукало рассказал о том, как отказался от жизни в столице и занялся фермерством в буковинском селе. Киевляне купили дом и 50 соток земли в буковинском селе. «Нисколько не жалею о своем решении, — говорит Максим Кукало. — Мы с женой просто посмотрели на карту и выбрали место, которое находится в 50 км от Карпат и в 40 км от Черновцов».

«Этим местом оказалось село Верхние Становцы. Собрались и поехали», — делится Михаил Кукало.

Поскольку никогда в селе не жили, даже бабушек не было, первое время приходилось привыкать к новому быту. В частности, к тому, что, чтобы умыться, надо наносить воды из колодца, а чтобы в доме было тепло — нарубить дров.

Максим и Марина выращивают на своей ферме экологически чистые продукты и испытывают различные «зеленые» технологии. Хозяйствовать на земле учатся самостоятельно. Одна из главных книг, которая помогает делать первые шаги, — «Революция одной соломинки» Масанобу Фукуока.

«В этой книге — мудрость крестьянина, который прожил долгую жизнь. Простую жизнь, потому что уважал природу, помогал другим людям. Собственно, это то, чего мы хотим, — говорит Максим. — В селе люди удивляются, что мы не пашем землю. Стараемся выращивать свою зелень на «грядках Розума», потому что они вдвое повышают урожайность. Это — органический метод, разработанный Владимиром Розумом».

Принцип очень простой: роется траншея, в нее послойно закладывается много органики, далее засыпаются микроорганизмы — и все очень классно растет. А траву, которая зарастает, просто скашивают. Сено — прекрасное органическое удобрение.

Сейчас на своей «Цветной ферме» (именно так хозяева называют хозяйство) Максим и Марина выращивают несколько различных сортов салатов. И постепенно думают над тем, как расширять ассортимент экопродукции.

«Мы сами стараемся есть простую и здоровую пищу. В основном это каши, овощи, зелень. У нас два основных приема пищи — утром и ближе к вечеру. В промежутках едим яблоки, помидоры, арбузы и прочее, — говорит фермер. — Мясо, молочные продукты, жареное и магазинные сладости не употребляем».

Сейчас Максим и Марина приглашают на свою «Цветную ферму» волонтеров. Бесплатно обеспечивают их питанием и проживанием. Взамен просят 4-5 часов в день помогать на грядках или на стройке. В ближайших планах — обустройство стационарного туалета и летнего душа, а также — освоение земли.

«После того как мы дали первое объявление, к нам приехали сразу три волонтера: Тигран — из Армении, Паула — из Испании, Жоани — из Франции. В странах Европы такие экофермы очень популярны, поэтому наши гости с удовольствием совмещали приятное с полезным, — рассказывает Максим Кукало. — Мы были удивлены, когда узнали, что в Украине таких екоферм только 12».

«Идея заключается в том, чтобы на ферме росли вкусные и полезные растения, которые мы сами сможем кушать и будем выставлять на продажу, — продолжает Максим Кукало. — В перспективе хочется проводить мастер-классы и различные семинары по выращиванию пермакультур».


AgroPortal.ua по материалам Еcotown.com

Новости

Показать все

Блоги