logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Авторский зефир без сахара

Made in Ukraine // Авторский зефир без сахара

Спецпроекты 28 марта 2019. 06:00 1037

Анна Васильева разрабатывала свой эксклюзивный рецепт зефира более 5 лет. Женщина работает по принципу: сладости должны быть не только красивыми, но и, прежде всего, полезными.

Недавно Анна с коллегой открыли семейную кондитерскую в Ужгороде, с акцентом именно на полезных сладостях для всей семьи. К себе в гости ждут родителей с детьми, поэтому на витрине — все самое полезное, из качественных продуктов. Здесь хорошо знают, как с помощью торта заставить ребенка есть морковь, или как помочь барышне, которая считает каждую калорию, не укорять себя за каждый кусочек десерта, и даже дать возможность жить сладкой жизнью тем, у кого есть медицинские противопоказания.

«Вот хочется съесть пирожное, а ты себе отказываешь. А зачем, когда у нас есть торт, в 100-граммовом кусочке которого всего 117 калорий и 5 г углеводов? — говорит кондитер. — Но здесь надо уметь балансировать со вкусом, чтобы он, скажем так, поощрял съесть еще, а не попробовать единственный раз и утешиться тем, что, мол, «зато полезно». Здесь уже речь идет о рецептуре, над которой надо долго и нудно работать».

 

 Анна рассказывает, что над рецептом, который сейчас пользуется колоссальным спросом, работала 5 лет.

«Моей целью было уменьшить количество сахара до оптимального уровня, который бы давал вкус и одновременно нужную консистенцию. Теоретически можно сделать ее еще меньше, но тогда зефир будет плохо застывать. Магазинный зефир долго хранится именно потому, что там фруктов меньше, а сахара много, и он в вакуумной упаковке может более месяца не терять вкусовых качеств. А мой зефир будет усыхать и через два дня станет «деревянным», поэтому его надо быстро съесть, максимум за два дня», — рассказывает Анна.

Васильева ежедневно делает 2 килограмма зефира, а перед выходными — втрое больше. 

 

«Я делаю несколько различных вкусов. Для розового зефира беру смесь красной и черной смородины, для желтого — яблочное, грушевое, айвовое пюре. Фрукты запекаю в духовке (самый полезный из всех известных способов тепловой обработки), затем через специальное сито перетираю пюре, могу добавить для вкуса ванильный экстракт, корицу. Яблоко вообще дает возможность маневрировать — из него можно сделать мятный зефир (запарить мяту и добавить в пюре), можно домешать эспрессо — тогда будет кофейный зефир, или же добавить розовый сироп», — рассказывает кондитер.

Думает Анна и о том, чтобы запатентовать свою рецептуру зефира.

«В широком доступе есть немало рецептов, но там гораздо больше сахара, я на практике свела его к минимуму. Поэтому все же как-нибудь соберусь и запатентую», — говорит она.

Наибольшей популярностью в кондитерской пользуются знаменитый бисквитный торт «Эстерхази», созданный в честь князя Эстерхази в Венгрии, и «Добош», имеющий славу любимого десерта императрицы Сисси. 

 

А еще, зайдя в кондитерскую к Анне Васильевой, обязательно надо попробовать ее фирменный торт «Корзо».

«Он, — говорит мастерица, — назван в честь главной улицы Ужгорода и связан с моим ощущением города. Для меня Ужгород — это кофе, сакуры (поэтому в торте есть вишня), а еще — шоколад. Это все в сочетании дает вкусовое впечатление от города. Возможно, в будущем этот торт будут продавать как сувенир — чтобы туристы смогли прихватить с собой из путешествия домой вкус города над Ужем».


AgroPortal.ua по материалам Ukrinform.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги