logo

Спецпроекты

Иностранцы в Украине // Дитрих Трайс — cвой немец среди украинцев Источник фото: личный архив Дитриха Трайса

Иностранцы в Украине // Дитрих Трайс — cвой немец среди украинцев

Спецпроекты 11 ноября 2015. 05:41 1984

Они преодолели сотни километров и приехали сюда, чтобы работать в аграрном секторе. AgroPortal.ua расскажет, как живут и работают на украинской земле зарубежные специалисты.

Герой этой статьи родился в Германии, но вот уже более 15 лет его жизнь и профессиональная деятельность тесно связаны с Украиной. Дитрих Трайс консультирует бизнесменов аграрной сферы и поднимает сельское хозяйство в Хмельницкой области.

Вернулся, чтобы остаться

Впервые Дитрих Трайс посетил Украину в 1991 г. Правда, краткосрочный визит проездом через столицу вряд ли можно назвать полноценным знакомством. Возможность поближе узнать страну представилась через 5 лет. В 1996 г. господин Трайс сопровождал межгосударственный проект поставки 1000 комбайнов JOHN DEERE, на которые Украина получила беспроцентный кредит.

Полгода, проведенных здесь, Дитриху оказалось достаточно, чтобы понять: он непременно сюда вернется.

«Мне захотелось приехать и остаться подольше, — вспоминает Дитрих Трайс. — Идея появилась неспроста: совпали желание сменить рабочее место и возможность сделать это в Украине. Кроме того, я хотел поближе познакомиться со страной».

Поначалу Дитрих Трайс трудился менеджером в немецко-украинском аграрном проекте Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей. С 2005 года он стал консультировать украинских предпринимателей, которые решили вкладывать свои деньги и знания в сельское хозяйство.

«Часто начинающих бизнесменов волнуют не те вопросы, которые нужно задавать. Они больше фокусируются на производстве, забывая о проблемах окружающей среды, юридических нюансах, оформлении бумаг и т. д., — сетует Дитрих. — А ведь в Украине бюрократии больше, чем в Германии. Причем, это касается бизнеса вообще, не только аграрного. Немцы тоже жалуются на бюрократию, но здесь она гораздо существеннее».

Сравнивая аграрный бизнес двух стран, Трайс отмечает: в Украине гораздо больше крупных предприятий, чем в Германии:

«Здесь были колхозы — стали основательные структуры. Это позволяет делать производство более дешевым. Но при этом здесь больше климатических рисков, т. к. выпадает меньше осадков, если сопоставлять с Германией».

О том, каково это — заниматься сельским хозяйством на украинских землях — Дитрих знает не только со слов своих клиентов. Уже около 3 лет он является директором предприятия «Герром Инвест-Украина», которое расположено в с. Кальна Хмельницкой области. Помогать выращивать зерновые и увеличивать надои молока его пригласила семья австрийских инвесторов, изначально обратившихся за консультацией.

Свой среди украинцев

Любимая семья, интересная работа, востребованность в профессии — жизнь Дитриха Трайса насыщена интересными встречами, поездками, беседами. И везде нужно находить общий язык: не только в переносном смысле, но и буквально. Несмотря на сильный акцент, Трайс хорошо говорит по-русски (в свое время интерес к странам Восточной Европы не прошел бесследно). В Хмельницкой области, где он проводит большую часть времени, знакомится еще и с местными украинскими диалектами. Да и как иначе, ведь Дитрих здесь — уже давно не гость.

«У меня семья тут. С коллегами хорошие отношения. Конечно, Германия — родина, и этого не отнять. Там родители, брат, сестра. Нельзя сказать: тут плохо — в Германии хорошо. Я ведь давно в Украине, сильно скучал бы по родине — есть возможность уехать. Я здесь не потому, что тут работа, а там меня ничего не ждет. Я тут, потому что хочу тут быть».

С теплотой вспоминать о родине помогают традиции. В семье Дитриха Трайса наряду с украинскими «красными датами» календаря отмечают и немецкие:

«Конечно, мы празднуем, например, День Независимости Украины. Но вот религиозные праздники — Рождество и другие — мы встречаем в соответствии с немецкими традициями, в Германии их очень чтят. Здесь ведь растут мои дети, хочется им передать вторую половинку их родины».

Испытывая патриотические чувства к Украине, Дитрих признается: лучше всего любовь проверяется разлукой:

«Некоторое время, когда меня нет в стране, — начинаю тосковать. В июне я был неделю в Казахстане. Буквально через пару дней начал скучать по Украине. Я не хотел бы поменять ее на другую страну. Никогда не чувствовал себя здесь каким-то иностранцем. Всегда меня тут везде хорошо принимали. Не было ощущения, что я — чужой. Часто люди из Западной Европы спрашивают: не опасно ли в Украине? Но это распространенный миф. Находиться здесь — даже более безопасно, чем во многих западноевропейских столицах. Многие думают: вот, здесь развита преступность. Хочу вам сказать: не более, чем в западных странах».

Говоря о Европе, Трайс анализирует особенности развития аграрной отрасли в Украине. По его мнению, особых отличий от европейских тенденций быть не должно. Более существенных изменений хотелось бы хозяйственнику на уровне самого государства:

«За то время, пока я здесь работаю, инфраструктура сильно изменилась. Если 15 лет назад сложно было достать какие-то запчасти, инструменты, то сейчас это сделать намного легче. Но в то же время возросла конкуренция. Всё закономерно: что-то улучшилось, что-то ухудшилось. К сожалению, реформы в аграрной отрасли происходят не в тех объемах и масштабах, в каких хотелось бы. А что касается Европы, то даже между ее странами — Румынией, Германий, Чехией, Польшей и другими — есть определенные отличия. Но они несущественны, ведь мы все работаем на мировом рынке. Пшеница — она везде пшеница, и в Украине тоже».


Валентина Ковальчук, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги