logo

Спецпроекты

Аграрный стартап // Цветочно-улиточный бизнес переселенцев Источник фото: страница Надежды Рощупкиной в Facebook

Аграрный стартап // Цветочно-улиточный бизнес переселенцев

Спецпроекты 20 июня 2016. 06:54 2295

Семья Рощупкиных была вынуждена уехать из Макеевки из-за боевых действий. В родном городе Артем руководил небольшим предприятием по изготовлению мебели, а Надежда занималась копирайтингом. Обстоятельства подбросили супругам новый вызов, который они с честью приняли.

Руководитель макеевского благотворительного фонда «Мартин-клуб» познакомила семью с фермером из Днепропетровской области, который хотел помочь переселенцам. Он предложил безвозмездно добротный, но пустующий дом. Так супруги оказались в селе Евецко-Николаевка, с населением 350 человек, в 45 км от Днепропетровска.

Источник фото: informator.media
Источник фото: informator.media

«Элементарный анализ показывает, что самая неосвоенная ниша — это аграрный бизнес, где высокий спрос и низкое предложение. Малого бизнеса в сельском хозяйстве у нас практически нет», — рассказывает Надежда. Ниша, которую выбрали Рощупкины — выращивание горшечных цветов.

 

«Срезанные требуют гораздо больше вложений. Для роз, лилий и прочих нежных растений нужны теплицы с газовым отоплением. Его регистрация, оплата за сам газ плюс постройка высоких теплиц из крепкого качественного поликарбоната — все эти затраты приводят к тому, что голландские цветы получаются дешевле даже с учетом доставки. Конкурировать с европейскими производителями невыгодно. Горшечные цветы менее капризны, им нужно меньше места (можно поставить полки в три ряда), не требуется отопление — достаточно закрыть, утеплить в случае заморозков. Мы в этом году не потеряли ни одного цветка, хотя были морозы», — рассказывает хозяйка.

По ее словам, всю необходимую информацию о выращивании цветов можно найти в Интернете, главное знать, где искать. Стартовый капитал бизнеса — проданная в Макеевке машина. Полученные таким образом 40 тыс. грн семья вложила в постройку теплиц и покупку импортных семян и луковиц (петунии, горшечной гвоздики, пеларгонии и пр.).

«Прошлой осенью мы собрали всю информацию, составили бизнес-план, в декабре начали строить теплицы и покупать луковицы, сезон продажи стартовал в начале апреля, и к середине мая мы уже полностью вернули все свои вложения (изначальные 40 тысяч и еще 10 тысяч дополнительных расходов по ходу дела)», — говорит Надежда.

 

Надежда Рощупкина рассказала, что заранее проанализировала географию крупных оптовых цветочных сетей и выяснила, куда не стоит соваться чтобы не прогореть. Сегодня семья арендует две торговые точки на рынке в Новомосковске, куда приезжают за покупками жители окрестных зажиточных сел. Дома и мини-отели для отдыхающих украшают цветами. Кроме того, Рощупкины рекламируют свою продукцию в Facebook, на сайте и на других площадках. Принимают заказы на оформление кафе, ресторанов, занимаются ландшафтным дизайном.

 

«С другими торговцами на рынке не раз возникали скандалы из-за цены: на меня «наезжали» за то, что продаю, скажем, по 8 то, что они хотят продавать по 15. Они перепродают, а я торгую собственноручно выращенными цветами, так что разница понятна. Торговки орут и угрожают. Но я им объяснила, что уже была под обстрелами, и как видите, жива-здорова. А будут угрожать — вызову полицию. Пока поутихли», — говорит Надежда.

 

Новое увлечение Рощупкиных — разведение виноградных улиток. Хозяйка говорит, что наткнулась на эту идею случайно, затем изучила рынок в Украине

«Наткнулась на множество объявлений о покупке — хозяева ресторанов писали, что купят в любых количествах за любые деньги. То есть спрос огромный, а предложение очень маленькое. Потом я изучила цены: 150 грн за килограмм, если продавать перерабатывающему предприятию, которое готовит полуфабрикаты для экспорта за границу. Сколько платят рестораны, я еще пока не выясняла, но ясно, что это невероятно выгодный бизнес, учитывая, что кормить улиток нужно овощами и травой, расходы копеечные, зимой они просто зарываются в почву на глубину 45 см, а с теплом снова вылезают на поверхность», — рассказала Надежда.

Оказалось, что в Евецко-Николаевке полно виноградных улиток. «Я поискала и нашла места их «тусовки», мы собрали несколько десятков килограммов — да, иногда деньги валяются прямо под ногами! Еще пару десятков килограммов купили. Это так называемый маточный материал. Сейчас у нас 70 кг улиток (примерно 45 штук в килограмме), у которых со временем будет приплод. И вот когда этот приплод через два года вырастет, их можно будет продать», — говорит хозяйка.

Она рассказала, что из документов потребуется только разрешение, как на торговлю живой рыбой. Производитель полуфабриката берет партию на пробу, оценивает качество и заключает договор, а потом уже сам оформляет сертификат на готовую продукцию.

На цветы тоже никакие документы не нужны. Сельское хозяйство не облагается каким-то особыми налогами, не требует патентов. Если оборот до полумиллиона в год, нужно просто зарегистрировать ЧП и работать, отметила хозяйка цветочно-улиточной фермы.

«У нас с мужем нет заветной формулы счастья и успеха. Бесконечный труд, бессонные ночи, попытки, ошибки, их исправление, стресс — это все, что мы можем рассказать о своей «внутренней кухне». Похоже, что никому в этом мире не миновать судьбы Эдиссона с его лампочкой. Мы не раздаем готовых советов на тему как осуществить мечты и идеи. На все технические вопросы отлично отвечает Гугл. Если вы очень хотите найти ответы, вы их найдете обязательно. Главное — спросить. Поэтому все в ваших руках: читайте, осуществляйте, анализируйте ошибки, улучшайте», — резюмирует Надежда Рощупкина.

AgroPortal.ua по материалам «Обозреватель»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги