logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Как украинским фермерам помогают управлять плодородием почв

Аграрный лайфхак // Как украинским фермерам помогают управлять плодородием почв

Спецпроекты 12 октября 2017. 07:13 789

Интенсивные технологии, которые ныне активно применяются в украинском агросекторе, не ограничиваются лишь использованием высокопроизводительной сельхозтехники, современных минеральных удобрений и средств защиты растений, или использованием семян, сортовые, физические и биологические характеристики которых отвечают наивысшим стандартам. Большое значение также приобретает качество основного ресурса сельхозпроизводства — земли, и то, насколько рационально и эффективно этот ресурс используется.

 
 

Знание физико-химических характеристик почвы позволяет фермеру сэкономить значительные средства на удобрениях, правильно подобрать культуру для выращивания и применить наилучшие агротехнологии, а собственнику земли — быть уверенным, что его земля не истощается. Это подчеркивали участники Дня открытых дверей, который недавно провели сотрудники агрохимической лаборатории Prime Lab Tech (PLT), которая до сих пор остается единственной современной лабораторией в Украине с научным подходом к анализу почвы и растений.

Более всего мероприятие привлекло внимание почвоведов и аграриев — и тех, кто уже пользуется услугами PLT, и тех, кто лишь планирует заказывать их. При поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития» участие в Дне открытых дверей принял известный американский эксперт Дэвид Данн. Он прибыл из штата Миссури, где при местном университете возглавляет агрохимическую лабораторию по исследованию почв.

Дэвид Данн выступил перед присутствующими с лекцией на тему «Роль интегрированной программы в управлении плодородием почв в прибыльном растениеводстве» и поделился практическим опытом сотрудничества американских фермеров с местными агрохимическими лабораториями.

По завершению мероприятия Дэвид Данн и генеральный директор PLT Людмила Василенко охотно согласились ответить на вопросы журналистов. В частности, разговор коснулся вопросов о роли агрохимических лабораторий в повышении эффективности работы фермерских хозяйств, росте их конкурентоспособности на рынке сельскохозяйственной продукции.

Какие услуги оказывает лаборатория, имеет ли она для этого достаточное кадровое и техническое обеспечение?

Людмила Василенко: Наши сотрудники выполняют профессиональный отбор образцов почвы и растений, проводят качественные лабораторные исследования, предоставляют профессиональные и практические рекомендации, осуществляют агрономическое сопровождение. Также мы предоставляем своим клиентам протоколы испытаний, картограммы, технологически-экономические карты с ориентацией на утвержденный уровень рентабельности выращивания; даем рекомендации по поводу составления планов полевых работ, систем защиты и питания растений сельскохозяйственного назначения.

Лаборатория имеет достаточное кадровое и техническое обеспечение. Вместе с тем, видим, что наши услуги приобретают все большую популярность. Поэтому планируем приобрести дополнительное оборудование, расширить свою деятельность. Скажем, вскоре лаборатория будет оказывать услуги по выявлению остатков пестицидов в сельскохозяйственной продукции. Это произойдет благодаря сотрудничеству с Проектом USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Источник фото:пресс-клуб «Украинская перспектива»
Источник фото: пресс-клуб «Украинская перспектива»

Дэвид Данн: Я чрезвычайно впечатлен увиденным. Я хотел бы, чтобы моя лаборатория выглядела так же хорошо, как эта. Меня очень потряс уровень знаний и мотивации персонала.

Я всегда стремлюсь, чтобы сотрудники моей лаборатории понимали, что от их работы в значительной степени зависит успех сельхозпроизводителей, судьба денег, которые они инвестируют в свой бизнес. Я думаю, что люди, работающие в этой лаборатории, осознают важность и значимость своей работы.

Насколько важными для сельхозпроизводителей являются услуги лаборатории?

Людмила Василенко: Мы предоставляем возможность фермерам экономить значительные средства. Потому что определяем, какие элементы присутствуют в почве. Соответственно фермер может принять для себя решение, какие удобрения и в каком количестве ему использовать, а от каких вообще стоит отказаться. Например, зачем вносить кальций, если его и так достаточно в почве?

К тому же мы даем рекомендации, какие культуры лучше выращивать на обследованном участке. Это тоже очень важно. Потому что площади могут быть или кислыми, или засоленными, а значит и непригодными для выращивания определенных культур.

Второе направление нашей деятельности — экологическое. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой деградации почв. В значительной степени она обусловлена высокой интенсивностью выращивания сельскохозяйственных культур, грубым нарушением агротехнических технологий. Как результат, из почв выносится много элементов, что делает их неплодородными. Наши исследования, наши рекомендации позволяют сельхозпроизводителям принимать правильные решения, эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.

Дэвид Данн: Наша работа связана с контролем плодородия почв. Насколько она важна, судите сами — на плодородие почв приходится около 60% общего урожая. Поэтому не удивительно, что значительную часть полученных доходов американские фермеры направляют на закупку минудобрений и на исследования, связанные с плодородием почв. Обычно эти затраты составляют почти 20% от стоимости полученного урожая.

На кого преимущественно сориентирована работа лаборатории — на мощные сельхозпредприятия или на фермерские хозяйства?

Людмила Василенко: Фермерские хозяйства и средние сельхозпредприятия являются нашими клиентами. Они более всего нуждаются в нашей помощи. Ведь у них нет достаточного уровня квалификации. Преимущественно они получили землю, даже не имея специального образования. Эти сельхозпроизводители крайне нуждаются в партнерах, которые помогли бы им получать высокие урожаи.

Осведомлены ли аграрии о возможностях лаборатории и о том, как ими можно воспользоваться?

Людмила Василенко: Мы очень много провели семинаров по всей Украине, печатаемся во многих изданиях, в том числе, и в топовых, распространяем информацию о себе по социальным сетям. Также проводим Дни открытых дверей. Люди могут познакомиться с возможностями нашей лаборатории и с тем, как они используются. По состоянию на сегодня мы хорошо понимаем, что сельхозпроизводители нуждаются и в дальнейшем усовершенствовании своих знаний, и в обучении на регулярной основе.

Дэвид Данн: Наши фермеры — люди талантливые. Они разбираются и в генетике, и в почвоведении, и в энтомологии. Одновременно они эффективно руководят ресурсами — кадровыми, финансовыми, техническими.

Часто фермерские хозяйства в США строятся на династической основе. Это когда один брат отвечает за землю и ее плодородие, другой — за подбор семян, третий — за маркетинг… То есть, наблюдается определенная специализация. Она упрощает управление процессами.

Как часто американские фермеры пользуются услугами таких лабораторий?

Дэвид Данн: Есть такие фермеры, с которыми я контактирую почти ежемесячно, а с некоторыми вижусь раз в три года.

Роль нашей лаборатории: мы делаем химический анализ, делаем первичные выводы. Потом эта информация передается университетским агрономам, которые с некоторыми производителями имеют длительные партнерские отношения и осведомлены о качестве их почв. И они на основе наших данных разрабатывают более подробные рекомендации.

Источник фото: пресс-клуб «Украинская перспектива»
Источник фото: пресс-клуб «Украинская перспектива»

Недавно PLT разработала модель по управлению урожайностью. Какие базовые компоненты она включает и в чем заключается ее ценность?

Людмила Василенко: Важно научиться руководить процессом формирования урожая, его качеством, обеспечивать оптимальное питание растений в течение вегетации и применить методы диагностики почв и растений. Как когда-то метко высказался известный агрохимик Дмитрий Николаевич Прянишников, «чрезмерным количеством удобрений нельзя заменить нехватку знаний». Знания взаимодействия корневой системы растений, почвы, его микрофлоры, удобрений и сознательное учитывание этих процессов на практике содействуют повышению плодородия почв, сохранению энергоресурсов и охране окружающей природной среды.

Сельскохозяйственные культуры характеризуются разной потребностью в элементах питания, разным их выносом из почвы с урожаем. Так, с урожаем зерна озимой пшеницы 5 т/га и с соответствующей массой соломы из почвы выносится  150 кг N, 50- Р2 О5 и   100 кг К2 О, с урожаем картофеля в 30 т/га  — 180 кг N, 60 — Р2 О5 и 240 кг К2 О. В полевом севообороте зерно-свекольного вида при урожайности свеклы сахарной 30-40 т/га, пшеницы озимой 4-5 т/га в среднем с 1 га ежегодно выносится 270 кг NPK, в частности, 130 т/га  — 180 кг N, 40 — Р2 О5 и 100 кг К2 О. В случае выращивания сельскохозяйственных культур без применения удобрений почва истощается, в результате чего урожаи из года в год снижаются.

Модель по управлению урожайностью — это наше ноу-хау. На этой модели сказывается много факторов, на которые мы не имеем влияния. Это и погодные условия, и природные катаклизмы. Но есть факторы, которые можно регулировать. И мы даем инструмент, позволяющий каждому фермеру моделировать урожайность.

На практике это выглядит так: мы делаем исследования почвы по GPS –точкам. В Украине 4 климатические зоны и 33 вида почв. На одном поле обычно наблюдается не один вид почвы, а несколько. Мы делаем картограмму, видим равномерность распределенности почв на заданном поле. Программное обеспечение позволяет моделировать посевы заданной культуры в соответствии с полученной информацией о качестве и составе почв на поле.

К разработке модели по управлению урожайностью мы подключили специалистов Харьковского института земледелия имени Докучаева, Национального научного центра «Институт аграрной экономики». Уже несколько компаний воспользовались ею и остались довольны полученными результатами.

Дэвид Данн: У нас тоже есть подобные программы. Они очень интегрированы. К их реализации подключается по несколько участников. Моя лаборатория является лишь частью этой интегрированной программы по управлению плодородием.

Почему PLT так плотно занимается фермерами?

Людмила Василенко: Когда Украина станет полноценным участником европейской интеграции, наши фермеры могут утратить свою конкурентоспособность. Потому что в большинстве своем они не привыкли тщательно считать затраты. У нас всегда была плодородная земля, мы имеем достаточно благоприятные для успешного ведения агробизнеса климатические условия. У нас всегда было всего достаточно. А сейчас все поменялось: цены на удобрения существенно возросли, доступных ресурсов стало значительно меньше. И мы хотим, чтобы наши фермеры научились эффективно управлять своими хозяйствами. Они способны увеличивать урожайность за счет современных технологий, которые мы им предлагаем.

Как работа агрохимической лаборатории сказывается на сохранении сельской окружающей среды?

Людмила Василенко: Недавно по этому вопросу мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Киевской ОГА, у нас есть другие масштабные экологические проекты, которые мы хотим запустить в работу. В частности, речь идет о проекте по исследованию последствий действия остатков пестицидов в сельхозпродуктах. Я упоминала о нем в начале нашего разговора.

Этот проект очень много значит для нас. Дело в том, что сегодня практически ни одна украинская лаборатория не способна сделать анализ пестицидов на 52 действующих вещества, на которые сейчас есть требования по евроинтеграции.

Чрезмерное использование агрохимии, которое особенно наблюдалось в предыдущие годы, отрицательно сказалось на окружающей среде и вредит не только здоровью потребителей сельхозпродукции, но и самому земледелию. В некоторых селах по этой причине колодезная вода стала непригодной к употреблению. Тамошнее население теперь вынуждено пользоваться водопроводами.

То есть, это очень большой кусок работы, которую нужно проводить.

На какие регионы распространяются услуги PLT?

Людмила Василенко: Мы их распространяем на всю Украину. У нас сейчас очень много заказов. Они поступают из Днепропетровщины, Полтавщины, из Западной Украины. Наши почвоведы, агрохимики выезжают туда, отбирают пробы, привозят в лабораторию и мы тут их анализируем.

Мы хотим сделать сеть таких лабораторий. Это и в наших интересах, и в интересах фермеров. Тогда мы будем находиться ближе друг к другу, и это значительно упростит наше сотрудничество.

Наши услуги платные, но мы делаем и исключения. Например, сегодня для участников Дня открытых дверей мы делаем анализы почв на бесплатной основе.

Дэвид Данн:  Почти в каждом штате моей страны существуют такие лаборатории. Обычно они работают при местных университетах. В перечень обязанностей таких учреждений входит разработка методологий и оценка рекомендаций, предоставляемых производителям сельхозпродукции, предоставление объективных независимых рекомендаций.

Университетская лаборатория разрабатывает алгоритм, как предоставлять рекомендации частным лабораториям, то есть, разрабатывает им методологию.

Также есть несколько лабораторий, работающих на национальном уровне. Такие лаборатории не фокусируются на отдельных факторах и особенностях, характерных для каждого штата.

В каждом штате почвы разные, поэтому методологии обработки проб почвы отличаются. Лаборатории национального уровня не всегда учитывают эти детали.

В штате Миссури университетская лаборатория берет плату за оказанные услуги. В других штатах они могут быть бесплатными. Но в действительности ничего бесплатного нет. В тех штатах, где университетские лаборатории оказывают услуги по анализу почвы на бесплатной основе, эти деньги включаются в стоимость каждой тонны удобрения. То есть, эти деньги берутся с дистрибьюторов минудобрений.

Почему вы заинтересовались работой PLT?

Дэвид Данн: Если USAID поддержит эту лабораторию, сделает взнос в ее развитие, то это обеспечит широкомасштабный эффект. Потому что любая экономическая деятельность основывается на земле. Если мы не сможем выращивать продукты питания, то ничто не сможет развиваться. Поддерживая эту лабораторию, можно достичь большого эффекта во всех сферах производства.

Если взять времена, когда хозяйствовал мой дед, то это был участок у дома, и на нем один раз на 3 года урожай был немного выше, чем обычно. А сейчас американские фермеры вырабатывают намного больше сельхозпродукции, они продают ее на рынке и это дает толчок для дальнейшего развития национальной экономики. Я хочу, чтобы такая прогрессирующая динамика наблюдалась и в Украине.


 AgroPortal.ua по материалам Национального пресс-клуба «Украинская перспектива»

 

Новости

Показать все

Блоги