logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Как собрать и высушить травы

Аграрный лайфхак // Как собрать и высушить травы

Спецпроекты 30 апреля 2018. 07:10 528

С каждым годом все большую популярность приобретает использование в блюдах пряных трав — базилика, кинзы, мяты и др. Шеф-повара элитных ресторанов готовы выкладывать немалые деньги за такую продукцию, однако потенциал этого бизнеса до сих пор полностью не раскрыт.

Для всех тех, кто любит выращивать и собирать травы, мы подготовили следующие рекомендации.

Когда собирать

Травы для сушки собирают, когда содержание в них эфирного масла находится на пике, а это происходит в период появления листьев. Поэтому старайтесь собрать урожай до образования цветов. Солнечное тепло заставляет эфирные масла, которые находятся в растении, испаряться и наполнять воздух ароматом. По этой причине лучше всего собирать травы утром, когда солнце только что попало на листья.

Как собирать

Для среза трав используйте ножницы. Обрезайте только свежие листочки и не более одной трети роста растения.

Как сушить

Классический способ сушки трав — подвесить их в сухом помещении. Это может быть даже комната в вашем доме или квартире, тогда травы создадут замечательный аромат, теплую и успокаивающую атмосферу. Следите за тем, чтобы прямой солнечный свет не попадал на травы, ведь это ухудшает их качество.

Травы с повышенным содержанием воды (например, базилик, лук, кинза, петрушка и мята) сушатся очень медленно, поэтому их лучше высушивать на подоконнике — так, чтобы воздух циркулировал под ним.

Сушить травы можно и в духовке: главное — установить низкую температуру, ведь при высокой аромат ухудшается.

Как хранить

Как только травы становятся хрупкими на ощупь, их уже можно готовить к хранению. Высушенные травы нужно промыть, а затем хранить в стеклянных емкостях в прохладном темном месте.


AgroPortal.ua по материалам Мodernfarmer.com

Новости

Показать все

Блоги