Глобальная нехватка продовольствия: пути решения

04 июля 2020, 07:24 3386

Сокращение сельхозугодий, изменение климата, нехватка воды, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды — все это создает проблемы для снабжения продовольствием в мире. В своё время, для устранения дисбалансов возникла глобальная сеть производителей, переработчиков, перевозчиков и продавцов. Во время пандемии COVID-19 эта цепь продемонстрировала слабые стороны.

Даже без пандемии цепочка поставок несет огромные потери. В мире выращивается достаточно продовольствия, чтобы прокормить более 9 млрд человек, однако мы теряем треть его из-за вредителей, во время сбора урожая, обработки, хранения и транспортировки или просто выбрасывая несъеденные остатки, пишет Bloomberg.

Неравноценное распределение ресурсов

Пища не распределяется равномерно. По данным ВОЗ, более 2 млрд человек имеют избыточный вес, в том числе 340 млн детей, а более 800 млн человек недоедают. Население с низким доходом больше страдает от отсутствия продовольственной безопасности. Увеличения объемов торговли будет недостаточно, чтобы накормить всех, поскольку население планеты растет, а люди в развивающихся странах едят больше. 

К 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый человек съедает в среднем на 12% больше, чем в 2000 году, включая примерно вдвое больше мяса и птицы. Это будет означать, что потребление продуктов питания увеличится на 70% в первой половине этого столетия.

Источник фото: stack.com
Источник фото: stack.com

Решение этой задачи потребует трех основных изменений: расширение мировой торговли; более эффективное и разнообразное производство; смена диеты.

Внутреннего производителя мало

Местное производство, однако, не является решением для обеспечения продовольственной безопасности. Согласно отчету ВТО в апреле, примерно 17% населения планеты почти полностью зависит от международной торговли, а к 2050 году эта доля может вырасти до 50%.

«Выращивание собственной пищи — не рецепт продовольственной безопасности. Вы должны быть в состоянии диверсифицировать, а международная торговля является способом диверсификации и, следовательно, обеспечения безопасности продуктов питания», — отмечает профессор европейской сельскохозяйственной политики в Тринити-колледже Дублина Алан Мэтьюз.

Восстановление полей — путь к продовольственной безопасности

Важную роль в продовольственной безопасности играет восстановление полей, которые были утеряны в результате опустынивания или неправильного использования. По данным ФАО, по крайней мере треть пахотных земель в мире была в некоторой степени деградирована из-за плохого управления, урбанизации или изменения климата, что сказывается на жизни 2 млрд человек. Ученые ООН считают, что около 900 млн га могут быть восстановлены путем применения существующих технологий, таких как устойчивое использование удобрений и ирригация.

Курс на автоматизацию

Коронавирус дал новый импульс автоматизации, особенно для трудоемких процессов, таких как сбор и обработка. Исследователи из Нидерландов разработали робота для сбора перца Sweeper. В Израиле у Beewise есть автоматизированные ульи на солнечных батареях для опыления растений. Skyx применяет рои беспилотников для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Это повышает эффективность выполняемых задач.

Источник фото: cnbc.com. Робот Sweeper
Источник фото: cnbc.com. Робот Sweeper

Изменение рациона: насекомые в тарелке

«Коронавирус еще больше продемонстрировал необходимость местного производства в Европе», — отмечает генеральный директор Ynsect и президент Международной платформы насекомых для пищевых продуктов и кормов Антуан Хьюберт.

Источник фото: economist.com
Источник фото: economist.com

Ynsect — один из тех, кто ищет способы сделать сельское хозяйство более эффективным и в то же время уменьшить потребность во внешних источниках сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных культур. Компания превращает личинки насекомых в корм для животных и удобрения. В Ynsect насекомых воспринимают как элемент рациона питания, важность которого сейчас явно недооценивается во многих странах.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua