ТОП-5 аргументов. Аграрная Украина способна на большее, чем имеет сейчас

02 апреля 2020, 06:42 4367

Глобальный кризис, вопрос об ограничении экспорта, изменения цен на энергоносители. Эти и другие факторы прямо или косвенно повлияли на агропродовольственный сектор мира, и Украина не является исключением. СЕО (генеральный директор) «Галс Агро» Сергей Кравчук озвучил пять аргументов, которые способны усилить агропромышленный комплекс как внутри страны, так и вне её при любых условиях.

Переработка

Земля — основа агропродовольственного сектора. С нее все начинается, ею и заканчивается. Землю нужно правильно обрабатывать, следить за ней и уметь защищать, поэтому она должна быть в собственности. На сегодня общий земельный фонд в 40 млн га используется агропроизводителями преимущественно для выращивания базовых культур (пшеница, кукуруза, подсолнечник и др.) и экспорта полученного урожая. По сути, мы стали сырьевым придатком для экспортеров нашего зерна, и добавленная стоимость формируется уже не в Украине. А надо, чтобы было наоборот.

Диверсификация

Когда предприятие только выращивает кукурузу и сразу ее экспортирует, я называю это «линейным агробизнесом». Под диверсифицированным бизнесом я понимаю более сложные варианты — выращивание многолетних культур, переработку полученного урожая, разведение крупного рогатого скота и т.п. При первом варианте бизнес во многих аспектах проще, но и имеет малую доходность. Это существенно ограничивает такую компанию в инвестициях и максимально привязывает к ценам на МТР. В случае же с более сложной схемой можно рассчитывать на доход в 60-80 тыс. грн с 1 гектара и меньше зависеть от колебания цен на сопутствующие товары.

Кадры

Важен аспект занятости в агробизнесе. При «линейной схеме» 10 тыс. га может обрабатывать до 30 человек. В случае развития переработки собственными силами предприятия такую же площадь должны будут обслуживать до 500 работников. Конечно, и государству, и местной общине второй вариант выгоднее. Однако сложно привлечь квалифицированных специалистов в аграрный сектор, особенно молодежь. Мы чувствуем острый дефицит, поэтому и поддерживаем образовательную программу «Агрокебеты», в ходе прохождения которой студенты осознают реалии аграрной отрасли, а также то, что в агропродовольственном секторе существуют высокие зарплаты и возможности для карьерного роста.

Изменение вектора

Даже если агропредприятие не намерено кардинально менять свой вектор деятельности, можно находить дополнительные решения для формирования добавленной стоимости. Так, из кукурузы можно получать биоэтанол, электроэнергию, крахмал, сладкие сиропы, аминокислоты и др. Почему раньше в голливудских фильмах американцы в основном употребляли пиво, а сейчас — вино? Потому что даже на таком уровне ведется пропаганда дорогих продуктов и увеличивается спрос на отечественные продукты. Государство должно пропагандировать развитие диверсифицированного агробизнеса. Ведь если весь земельный фонд, который сейчас используется, засадить одной культурой, то во всей Украине останется лишь 120 тыс. рабочих мест в этой отрасли. Если же каждое хозяйство будет нацелено на продукты с добавленной стоимостью, то фонд рабочих мест увеличится почти в 200 раз.

Экспертиза

Выращивая высокотехнологичные культуры и перерабатывая их, Украина также может стать экспертом в типичных для нее направлениях. Франция, например, специализируется на выращивании винограда, Италия — эксперт в оливках, Польша — в яблоках и т.п. Каждый гражданин должен понять, что из любой промышленной цепочки платятся налоги, и чем их больше, тем выгоднее государству и, в результате, налогоплательщикам. Если просто продавать выращенную кукурузу на экспорт, то можно заработать около $1200 с 1 гектара. Если ту же площадь земли засадить яблоневым садом, то можно выйти на доход в $40 тысяч. Разница существенная.


Материал подготовлен по результатам публичного выступления Сергея Кравчука перед студентами инновационной магистерской программы «Агрокебеты» в НУБиП