logo

Weekend

Вирусная реальность, или Как зеленый туризм получил уникальный шанс для развития

Вирусная реальность, или Как зеленый туризм получил уникальный шанс для развития

Weekend 08 мая 2020. 07:42 3011

Карантинные меры остановили туристические потоки во всем мире. Конечно, и в Украине. Чтобы не подвергаться дополнительной опасности, МОЗ рекомендует украинцам пока сидеть дома. Все же, есть основания предполагать, что ограничения со временем станут менее жесткими, а затем и вовсе будут отменены.

По крайней мере, в одном из последних интервью министр инфраструктуры Владислав Криклий порекомендовал планировать отпуск на вторую половину лета. Вероятно, наиболее реалистичный сценарий — в пределах страны.

Исполнительный директор Ассоциации Индустрии Гостеприимства Украины Анна Романова в комментарии для AgroPortal.ua рассказывает, что уже сейчас люди ищут, где провести отпуск в Украине.

«Если карантин снимут для внутреннего туризма после 11 мая, а при этом границы откроют только в августе-сентябре, это будет небывалый шанс для развития отрасли сельского, «зелёного туризма», — считает она.

Поэтому уже сейчас Романова рекомендует фермерам готовить уникальный продукт для отечественных туристов.

«Необходимо изучить спрос, продумать предложения, дать рекламу для потенциальных туристов, в том числе, посредством социальных сетей, наладить сервис и предоставить адекватные цены, которые не отпугнут. На все про все — две недели максимум!» — уверена она.

Туристам закон писан

Кроме того, нынешнюю паузу фермеры могут удачно использовать для наведения порядка в домах и хозяйстве, считает председатель Союза сельского зеленого туризма Украины Владимир Васильев.

«На время карантина наша ассоциация рекомендует владельцам воздержаться от приема туристов. Параллельно с этим центральный офис союза работает с депутатским корпусом над законодательным регулированием и стимулированием развития сферы сельского гостеприимства в Украине», — рассказывает он.

Для этого есть два варианта развития событий. Первый — подать отдельный проект закона. «Сейчас у нас ведутся дискуссии относительно его названия о сельском гостеприимстве или о сельском туризме. Рассчитываем, что проект будет коротким, лаконичным, понятным, иметь прямое действие», — говорит Васильев.

Все же склоняются к тому, что нужно иметь отдельный закон. «Действующий закон о туризме является морально устаревшим, а новый вариант неизвестно ли будет в ближайшей перспективе. Поэтому рассчитываем без промедления подать законопроект, который будет касаться именно сельского туризма. В нем — прописать терминологию – что такое сельское гостеприимство, сельский, аграрный туризм, его разновидности: винный, гастротуризм и т. д.», — делится он.

«Бойківсткі світанки», Ивано-Франковская область
«Бойківсткі світанки», Ивано-Франковская область

Кроме того, продвигается работа над созданием учебной сети для селян. Это поможет вооружить их знаниями об успешных практиках, опыте, найти новые возможности.

Ну и наконец — это время легализировать сектор сельского туризма.

«Если даже селянин не является физическим лицом-предпринимателем (а мы в некоторых случаях будем это внедрять), о нем должна знать и местная община, и потребитель услуг. Знать, что он легален, что он существует на рынке, что условия его предложения соответствуют определенным критериям качества и безопасности. Это будет чрезвычайно актуально в послекарантинный период», — делится председатель Союза сельского зеленого туризма.

Опишня, Полтавская область
Опишня, Полтавская область

По стандарту

Также сегодня идет разработка государственного стандарта о сельском туризме. Этим занимаются представители Госпотребстандарта с участием ассоциации.  

Эксперт рассказывает: кроме системы категоризации стандарт поможет сформировать базовый перечень требований действующих нормативов строительных, санитарных, медицинских, противопожарной безопасности и т. д.

Это еще и возможность привести требования к стандартам, а следовательно — вывести сельский туризм на новый уровень.

Бульбона, Черновицкая область
Бульбона, Черновицкая область

«2020-й провозглашен Годом развития туризма в регионах и на сельских территориях. У нас на этот счет большие ожидания, — говорит Васильев. И добавляет, что в середине апреля как раз стартовал Всеукраинский молодежный конкурс инновационных проектов развития туризма на сельских территориях в условиях кризисных явлений, связанных с пандемией.

Его цель — привлечь молодежь к разработке и внедрению проектов местного экономического развития, поддержать предпринимательскую и инновационную проектную деятельность. И конечно популяризировать сельский туризм как действенную форму социально-экономического развития сельских территорий.

Когда, если не сейчас?

Международный рынок откроется не скоро, поэтому перед фермерами встанет необходимость обеспечить спрос на отдых жителей крупных мегаполисов – м. Днепр, Харьков, Киев и другие. Предоставить им возможности для отдыха в пределах 100-200 км от областного центра, особенно в выходные дни или каникулы.

В первую очередь, это будет касаться центрально-восточной части Украины. Там пока нет достаточных предложений для отдыха в селе, но есть потенциал – функционируют личные крестьянские и фермерские хозяйства, есть хорошая природа, культура, традиции, рассказывает Васильев.

Старый Хутор, Полтавская область
Старый Хутор, Полтавская область

Со своей стороны Анна Романова обращает внимание, что 90% украинских фермеров ещё не пробовали заниматься организацией зелёного туризма. Когда, если не сейчас воспользоваться этой возможностью?

«Даже если границы откроются, станет доступным международное сообщение, вряд ли много наших сограждан будут рисковать здоровьем и путешествовать в другие страны, зная о масштабах пандемии», — добавляет председатель Союза сельского зеленого туризма.

В Украине есть что показать и есть на что посмотреть. Главное — обеспечить безопасность, гарантии и качество. Как раз сейчас у фермеров отличное время, чтобы это сделать!


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги