logo

Weekend

ТОП-5 звездных инвесторов в агросекторе Источник фото: justonelap.com

ТОП-5 звездных инвесторов в агросекторе

Weekend 26 октября 2018. 07:00 673

Известные на весь мир люди также занимаются сельским хозяйством. Кто и как из влиятельных и уважаемых людей развивает агросектор?

Сельское хозяйство в 21 веке стало ведущей мировой отраслью, а задача «накормить мир» — №1 для общества. Целью обеспечить продуктами питания 8 млрд людей на земле задались не только агрокомпании и фермеры, но и знаменитые и влиятельные люди — ученые, деятели культуры, политики, бизнесмены. Последние вкладывают колоссальные средства в развитие технологий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Важно то, что с их финансовыми ресурсами они вносят значительный вклад в АПК.

Интересно отметить, что многие знаменитости занимаются АПК в качестве личного хобби. Например, у Леди Гага есть собственный курятник, Бред Питт занимается возделыванием винограда, а реппер Снуп Догг инвестирует в стартапы производства конопли. Но мы собрали самые интересные, масштабные и полезные для сельского хозяйства проекты знаменитых и богатых людей.

Фонд комплексного агроразвития от Билла Гейтса

Один из основателей корпорации Microsoft — бизнесмен разностороннего плана, и к сельскому хозяйству имеет непосредственное отношение. Его инвестфонд Bill&Melinda Gates Foundation занимается всесторонними проектами — от медицинских инициатив до аграрного сектора. Многие проекты направлены на повышение эффективности ведения агропроизводства небольших фермерских хозяйств и улучшение социального уровня в селах стран третьего мира. Фонд Гейтса действует действительно комплексно, а суммы инвестиций доходят до $306 млн. Основные направления:

Research & Development — это в основном научные разработки, направленные на повышение качества почв, улучшение свойств культур, генетику животных и ветпрепараты.

Agricultural Policies — предоставляют свод данных по сельскому хозяйству, составляют аналитику и прогнозы для определенных регионов, готовят законодательные документы и регуляционные нормы в АПК, оказывают консультационную помощь фермерам.

Market systems — в данном блоке Фонд способствует доступу фермеров к рынкам сбыта продукции, консультирует по поводу продаж и закупок всего необходимого для оптимального ведения хозяйства.

Кроме того, Гейтс спонсирует обучение и научные разработки ученых в сфере сельского хозяйства.

Генная инженерия растений от Bono

Рок-музыкант и филантроп Боно считается одним из самых активных общественных и благотворительных деятелей. Он является сооснователем RED, ONE campaign и The Rise Fund, которые инвестируют в развитие генной инженерии, аграрные разработки, альтернативную энергетику и гуманитарную помощь беднейшим районам.

Причем в Фонде The Rise Fund агросектор стоит на первом месте, цель которого — установить в мире систему устойчивого развития АПК при помощи сокращения использования природных ресурсов и увеличения показателей урожайности. Фонд занимается разработкой, внедрением передовых агротехнологий, разработкой бизнес-моделей для стран и регионов. Общий объем внутреннего капитала фонда составляет до $2 млрд.

 

Агрохаб размером с остров от Ларри Эллисона

Сооснователь и директор по технологиям корпорации по производству ПО Oracle пошел еще более интересным путем создания стартапа в огромных масштабах. В 2012 году он выкупил целый остров на Гавайях за $300 млн, чтобы превратить его в бизнес-эксперимент, а именно внедрение аграрной экосистемы на всей его территории. С тех пор на острове начали строительство профессиональных теплиц.

Идея заключалась в том, что основанная Эллисом компания Sensei при сотрудничестве с Tesla будет выращивать органические овощи и фрукты закрытого грунта, которые будут сбываться для местного населения численностью 3 тыс. человек, а также для туристов.

Теплицы работают на солнечных генераторах, растения возделываются при помощи методов гидропоники и аквапоники, при этом использование природных ресурсов сведено к минимуму. В дальнейшем компания планирует расширение на производство аквакультуры. К слову, в теплицах выращивают элитные и экзотические продукты, а не только салаты.

Искусственное мясо от Сергея Брина

Сооснователь корпорации Google Сергей Брин в свое время ошеломил общественность, инвестировав €250 тыс. в проект по выращиванию в лабораторных условиях искусственного мяса. Миллиардер таким образом хотел решить проблему благосостояния животных на фермах радикально — чтобы животные не страдали, проще научится выращивать биологически идентичное, но лабораторное мясо. Это также позволит сократить уровень загрязнения окружающей среды от животноводческих комплексов. Ученые Маастрихтского университета, который и получил грант, просчитали, что разводить КРС попросту невыгодно: им требуется 100 г растительного белка для производства только 15 г съедобного животного белка.

Идея лабораторного мяса натолкнулась на шквал критики, обвиняли и в вредности такого мяса, и его синтетичности, не говоря уже о богохульстве. Вместе с этим, идея Брина дала направлению толчок для развития и в некоторой степени перевернула понимание мясной индустрии. А в этом году голландский стартап Mosa Meat при поддержке Брина получил финансирование размером $8,8 млн на создание первой промышленной фермы-лаборатории по выращиванию мяса для массового потребления.

Контроль климата от Леонардо ДиКаприо

Оскароносный актер Леонардо ДиКаприо известен еще и своими взглядами на проблему окружающей среды. В 1998 году он основал собственный Фонд Leonardo DiCaprio Foundation, целью которого является разработка и внедрение решений для восстановления баланса экосистем. Фундация работает на 6 основных направлений — сохранение дикой природы, охрана океанов, изменение климата, права коренных народов, трансформация Калифорнии и инновационные решения. Калифорния тут выделена отдельным пунктом, поскольку именно там находится крайне опасная Йеллоустоунская Кальдера.

С 2010 года фонд ДиКаприо уже выделил грантов на около $80 млн, проспонсировав больше 200 проектов по 50 странам мира. Множество проектов направлены на разработки в аграрной сфере, и помогают предотвращать деградацию почв, повышать эффективность производства, снижать выбросы СО2 от тепличного хозяйства.

Еще фонд предлагает популяризацию углеродных ферм. Суть в том, чтобы изолировать углерод в почве, тем самым предотвратив выбросы парниковых газов от возделывания культур. Предполагается, что компосты для растений на основании навоза и пищевых отходов не производят выбросы метана, который опаснее для окружающей среды, чем СО2.

В 2015 году ДиКаприо совместно с каналом National Geographic спродюсировал документальный фильм Before the Flood, который подробно раскрывает проблему глобального изменения климата, и какие последствия это несет для населения и животного мира планеты. Актер активно выступает на различных форумах и мероприятиях, встречается с политиками, подымая проблему на общественное обсуждение.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги