logo

Weekend

Кето-кондитерская — сладкое, которое держит в форме Источник фото: AgroPortal.ua

Кето-кондитерская — сладкое, которое держит в форме

Weekend 24 мая 2019. 08:00 1037

Все, наверное, мечтают есть вкусности и не поправляться ни на сантиметр. Казалось бы, это невозможно. Множество схем питания, в том числе веганские и сыроядные, предлагают альтернативу сладкому. Но по вкусовым качествам не заменит традиционных десертов. Кето-диета, основанная на высоком содержании жиров и белков, и низком уровне углеводов считается одной из наиболее сбалансированных.

Фишкой такого питания является то, что есть можно даже сладкое. Попробовать свой любимый десерт и оставаться в форме можно первой кето-кондитерской Keto Keto в Киеве. Собственник Максим Горин рассказал нам обо всех тонкостях таких сладостей.

Расскажи в целом о кето-диете? Как так вышло, что можно есть сладкое и оставаться в хорошей форме?

Максим Горин: Кетогенная диета предполагает сведение употребления углеводов к минимуму, при этом человек продолжает питаться необходимыми жирами и белками. Один из принципов состоит в выработке метаболической гибкости, когда организм начинает с легкостью переключаться с углеводов на жиры.

Поскольку в основном организм питается за счет углеводов, когда их не хватает — начинает расщеплять жиры. Это действительно не миф, что на кето можно не считать калории. Главное, есть в меру, не больше, чем требует организм. Инсулин на таком питании почти не поднимается, и, соответственно, ничего не откладывается в жир.

Люди сначала испытывают растерянность, как они будут питаться без круп или фруктов. Но на самом деле, после перехода на кето-питание организму становиться только легче.

Все, что вам нужно — самая жирная молочка и молочные продукты, белок (мясо, рыба) и много зеленых овощей. Это простое и относительно недорогое питание. Самое сложное, напоминать себе, что овощи нужны каждый день. В Украине с их наличием проблем нет, есть большое разнообразие сезонных свежих или замороженных овощей круглый год.

Как пришли к идее открыть в Украине кето-кондитерскую?

Максим Горин: Все началось 3 года назад, когда я понял, что нужно заниматься питанием и здоровьем. Понял, что с годами начинаю становиться больше, но не самым изящным способом. Начал читать разные способы питания и нашел низкоуглеводную диету. Понравилось, потому что есть много преимуществ.

Это не столько диета, сколько образ питания, на ней можно жить годами. При этом мне продолжало хотеться традиционных продуктов, как хлеб с сыром, сладостей. Был срыв на вкусные чизкейки. В интернете есть множество рецептов низкоуглеводных десертов. Но я, честно, сомневался, будет ли это вкусно.

Год назад со знакомой попробовали испечь низкоуглеводный миндальный торт с сыром «филадельфия». И этот торт оправдал все вкусовые ожидания. Поняли, что это можно не просто готовить для себя, но и предлагать людям. Тем более в Киеве, да и в стране никто больше не занимается продажей низкоуглеводных десертов.

Коллега предложила выставить пробную партию на Фестиваль уличной еды. Мы довольно быстро за месяц сделали бренд, выбрали стенд и успешно несколько раз выступили.

Кому может подойти кето-диета?

Максим Горин: Все люди делятся на тех, кто знает, что такое кето-диета, и нет. Что интересно, что кето-сладкое можно есть на так называемой «сушке» спортсменам, потому что углеводов минимум, и они могут терять жир и набирать массу, потому что белка в питании достаточно.

Эта диета для всех, кто не хочет голодать, но держать себя в форме. Есть и лечебная кето-диета.

Наши десерты идеально подходят для людей с пищевыми расстройствами— эпилепсией, непереносимостью лактозы и диабетом. Кроме того, можно полностью быть сытым после одного кусочка торта. В основном, наша клиентура — это люди, которым не безразлично свое здоровье. В основном, 95% — это девушки возрастом 30+.

Это и просто люди, которым хочется сбросить лишний вес, питаться более здоровой продукцией и чувствовать себя энергично — все это преимущества кето-диеты. 

Сложно ли было собрать команду?

Максим Горин: Команда в течении года менялась, кондитеры приходили и уходили. У кого-то не было опыта работы с такими продуктами. Кто-то очень не успевал выполнять заказы. У нас тогда не было кондитерского цеха, и мы работали по 12 часов дома.

Всякие истории были, пока не нашли кондитера, с которой мы вместе учимся и прорабатываем все рецепты.

Где брали рецепты?

Максим Горин: Читал много сайтов по правильному питанию, где постоянно были новые рецепты и попадалось то, что хотелось попробовать приготовить. Начинали с простых и доходили до более сложных рецептов.

Часть придумывает наша знакомая, профессиональный кондитер, которая с нуля разработала 2 десерта из примерно десятка тех, что сейчас в нашей линейке. В основном, подбирал комбинации под свой вкус.

Тяжело ли было искать продукты?

Максим Горин: Оказалось, не все так сложно. Миндальную муку продают совершенно для разных целей. Понятно, что для нас миндальная мука — это самый ходовой ингредиент, который покупаем оптом.

Очень много используется нежирной молочки. Больше проблем с обезжиренными продуктами, безлактозные продукты также не самые вкусные. Очень долго экспериментировали с сахарозаменителями, остановились на эритритоле, прошли через сукралозу и Фитпарад в всевозможных вариациях. Для нейтрализации привкуса эритритола пробовали использовали стевию, но отказались, поскольку много людей ее не переносят на вкус.

Пока в основном мы закупаемся в крупных и оптовых супермаркетах. Найти все у украинских производителей было бы сложно, по вкусовым качествам совершенно не то.. Хотя пробуем варианты подключать производителей сыров.

Насколько вкус десерта отличается от оригинального рецепта?

Максим Горин: Десерты из веганского и сыроядного меню, по моему мнению, все уступают классическим. У них, в отличие от нас, довольно ограниченный набор ингредиентов, и это получается "не то".

Когда попробовали кето-десерты, поняли, что они вкуснее обычных десертов. Та же миндальная мука, которая привносит ореховый вкус. Естественно, используем самые вкусные сыры, и не экономим.

Насколько большой спрос на такие кето-десерты?

Максим Горин: До последнего сомневались, что на этом можно зарабатывать, и до сих пор это остается открытым вопросом. Мы понимали, что из хобби надо было делать бизнес. Нам пришлось поднять цены, поскольку при том спросе, который есть сейчас и затратах на дорогие продукты, мы пока не бизнес.

Спрос есть, это показало и участие на различных фестивалях, и наши постоянные клиенты, который каждую неделю что-то заказывают.

Что есть в ассортименте «Keto Keto»? И на что больший спрос?

Максим Горин: У нас есть различные торты — чизкейк, миндальный, бисквитные и другие. Сейчас разрабатываем рецепт вишнево-шоколадного. Есть и другие десерты, как тирамису, панна котта с различными наполнителями — черничное, малиновое, клубничное. В кето допускается разумное количество ягод.

Трайфл — наверно, самое вкусное, что у нас есть. Баунти — недавнее добавление, которое всем очень нравится. Фрукты мы не добавляем, потому что хотим придерживаться принципов кето. Кстати, исключение по составу фруктов — авокадо, которое также можно ест.

Сложно сказать, какие десерты разбирают больше. Все клиенты разные. Кто любит послаще, берут трайфл, кто-то хочет попроще, и они берут панна котту. Есть люди, кто очень любит Баунти.

Как ни странно, разбирают булочки. Мы начали печь хлеб из миндальной муки, я очень долго подбирал комбинацию специй, остановились на черном тмине и кориандре. Сочетание получилось очень вкусным.

Как придумали подачу в виде баночек?

Максим Горин: Сначала использовали пластиковые стаканы. Но потом решили быть более экологичными, и ввели стеклянные баночки, которые принимаем обратно. Клиент может с нашим курьером вернуть их нам, после чего банки проходят специальную дезинфекцию. Тем более есть десерт со стекла — намного более эстетично.

Как будете расширять меню? Что планируете ввести нового?

Максим Горин: Люди попробуют десерты пару раз, и им хочется чего-то нового либо несладкого. По десертам идей очень много. Мы не можем производить и предлагать все сразу. Поэтому решили, что будет большой выбор, который мы будем варьировать неделю за неделей. Чтобы люди не уставали от однообразного меню.

В перспективе ходим пробовать не только сладкое, но и кето-бургеры, кето-пиццы, кето-лазаньи. Уже сейчас, помимо булочек, мы предлагаем "несладкие десерты" - сырные маффины с вялеными томатами. 

А что по планам на саму кондитерскую?

Максим Горин: Сейчас у нас есть небольшой цех, где работает 3 человека. Все идет к тому, что мы начинаем готовить каждый день — для угощений, презентаций, участий в мероприятиях. И с каждым днем заявок становится все больше, работает сарафанное радио.

Мы открыты для сотрудничества с различными заведениями, где готовы представить свои десерты.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги