logo

События

Зеленая энергия от счастливой свинки Источник фото: Даноша

Зеленая энергия от счастливой свинки

События 19 июня 2017. 06:36 1658

Уже второй биогазовый завод заложило на Ивано-Франковщине общество датских инвесторов «Даноша». Если в первое перерабатывающее предприятие в селе Копанки Калушского района инвестировали €6 млн, то расходы на второе планируют сократить благодаря осовремененному оборудованию. Да и опыта эффективной работы успели приобрести за 13 лет, в течение которых «Даноша» хозяйничает в Украине.

Безопасный сосед

«Мы хорошие соседи. Только немножко хрюкаем», — шутят сотрудники «Даноши». Корпус для откорма молодняка называют «детским садом», а собственный комбикормовый завод — «9-этажной кухней». Самыми привилегированными считаются свиноматки — они всегда на свободном комфортном выгуле, чтобы не были ограничены в движении и не было пролежней.

В компании «Даноша», которая входит в тройку крупнейших предприятий по количеству поголовья и является лидером по масштабам реализации свиней на убой, очень скромный двухэтажный офисный центр здесь же, в хозяйстве в Копанках. Европейские инвесторы, которые всех успели заразить трудолюбием, когда приезжают в Украину, останавливаются не в городских гостиницах, а в небольших гостевых комнатах прямо в офисе, ближе к поголовью и заводским мощностям.

Рассказывая о датской технологии откорма свиней, руководитель производства Виктор Робейко напоминает, что она считается самой эффективной в мире. «Главное в ней — ответственное отношение к окружающей среде, — уточняет он. — Мы не хотели повторять систему советского животноводческого комплекса, остатки которого получили в наследство. Раньше отходы из него хаотично, слой за слоем выбрасывались на поля. Наш основной фактор развития — никогда не превышать норм. Мы могли бы настроить здесь много чего и сколько угодно. Но будем держать именно столько свиней, сколько нам позволяет земля. Биогазовые заводы будут открываться, когда 4 наших комплекса достигнут соответствующих мощностей, чтобы их обслуживать сырьем».

Первый биогазовый завод «Даноши» проектировался точно под то количество отходов, которые производят местные свинарники. Перевозить органический материал не практикуют из соображений биобезопасности.

Кстати, из тех же соображений и нас, как, собственно, и любых посетителей, непосредственно на фермы к животным строго не допускают. Дисциплина в связи с опасностью АЧС очень жесткая. Например, сотрудник, который зашел на территорию предприятия с бутербродом с мясом, считай, подписал себе увольнение.

У хорошего хозяина ничто не пропадает

В «Даноше» можно наблюдать настоящий круговорот органического материала, замкнутый производственный цикл, в котором с пользой используют буквально все.

Ежедневные 350 кубических метров навоза с местной фермы становятся сырьем для биогазового завода. Он производит электро- и тепловую энергию. А вот отработанная биомасса, разделенная на жидкие и сухие компоненты, в виде легкоусвояемого удобрения отправляется на поля хозяйства.

Кстати, урожайность, в частности зерновых культур на них, с момента начала хозяйствования «Даноши» выросла на 60-70% и сейчас составляет около 60 ц/га.

В том числе благодаря улучшенным кормам компания планирует увеличить производство и в этом году продать на 10 тыс. свиней больше по сравнению с прошлым. Свинки же дают не только мясо, но и энергию и удобрения. Такой вот замкнутый круг, завершенный цикл, который помогает обеспечить качество на всех этапах.

«На первом заводе мы только учились. На следующих уже будет легче», — уверяет руководитель биогазового завода Иван Кальковец. Этого специалиста компания позвала к себе, потому что уже имел ценный опыт — 5 лет работал на подобных предприятиях в Дании, учился в Польше. Теперь Иван признает: Европа кардинально изменила его мировоззрение, и убежден, что современные технологии нужно внедрять именно у нас, в Украине, а не разбегаться по миру. Что называется, настоящий патриот-практик. Говорит, в выработке «зеленой энергии» самое важное даже не экономия энергоресурсов и получение прибыли, а сохранение природы вокруг.

В сердце «зеленой энергии»

Иван Кальковец с удовольствием устраивает нам экскурсию по своим биогазовым владениям. Цилиндрический зеленый биореактор — сооружение, более привычное для европейских полей и пока редкость в Украине. Здесь тремя слоями сохраняется биосырье, которое постоянно обновляется и в конце образует биогаз.

В техническом корпусе, где происходят производство и распределение тепла, все процессы автоматизированы. Руководитель, кажется, и с закрытыми глазами может показать, какая труба поставляет, скажем, тепло в корпус с самыми маленькими поросятами, которые даже летом требуют дополнительного подогрева.

На большом мониторе в операторской — схемы всех процессов на комплексе. Чувствительная аппаратура моментально среагирует на малейшее отклонение. У такого пульта управления чувствуешь себя настоящим властелином энергии. Весомости добавляет гул мощных насосов здесь же, за соседней дверью.

Биогазовая экономика

Конечно, расспрашиваем о ключевом: какие же возможности и экономическая выгода от такого биогазового предприятия?

Оказывается, мощности завода в Копанках могли бы, скажем, обеспечить светом дом на 800 квартир. Завод производит в среднем 1166 кВт/ч электроэнергии.

«Чистой экономической выгоды изначально не имели, — признает руководитель биогазового завода. — Пока с прошлого года не получили возможность пользоваться «зеленым тарифом». Собственную электроэнергию продаем на ГП «Энергорынок». Кроме того, 10-15% производимой электроэнергии завод использует для собственного потребления».

«Не забывайте, что у нас всегда бесперебойное снабжение тепла, получаем высококачественные органические удобрения и эффективно перерабатываем отходы. Вот и главная выгода», — подчеркивает Иван Кальковец.

Кстати, Иван убежден, что даже небольшие агропредприятия могли бы обустраивать у себя биогазовые заводы. Для этого только необходимо, чтобы соответствующее оборудование, конкурентное по качеству и цене, начали выпускать в Украине.

«Отказаться от газа вполне реально, — говорит специалист. — Было бы желание. Фермеры, которые держат свиней, коров, могут пользоваться собственными перерабатывающими установками. В домашних условиях они не требуют такой скрупулезности, как на крупном предприятии».

Свиньи не пахнут, когда есть сепаратор

Еще один свинокомплекс «Даноши» расположен в живописной местности села Мариямполь Галицкого района. Как ни принюхиваемся, никакого характерного запаха не чувствуем. Хотя здесь содержатся на откорме 12 тыс. свиней и расположены специальные лагуны для хранения отходов.

Причина — правильная переработка отходов на сепараторе, объясняет руководитель отдела внешних связей и развития компании Любовь Богачевская.

На этой производственной локации «Даноша» сейчас еще не считает экономически выгодным строительство биогазового завода — пока не достигли производственных мощностей. Но традиционно создают замкнутый цикл производства и берут на себя обязательство положительно влиять на окружающую среду.

Чтобы перерабатывать биоотходы в высококачественное удобрение, нашли альтернативное заводу решение — запустили сепаратор. Благодаря ему навоз со свиноферм разделяется на жидкую и сухую фракции. Жидкие удобрения по трубам доставляются в надежные лагуны для хранения.

Сухая фракция, внешне очень похожая на песок, — готовое органическое удобрение для полей. Подходим ближе, убеждаемся: нет никакого запаха.

«Сначала, когда только начинали закладывать в Мариямполе свинокомплекс, столкнулись с жесткими и агрессивными протестами местной общины, — признает Любовь Богачевская. — Люди перекрывали трассу, выходили на акции протеста. Очередная избирательная кампания подбросила традиционный набор лозунгов. Но мы подробно и терпеливо объясняли принцип, схему производства, обустройство всех наших мощностей. Постоянно водим экскурсии на предприятие для всех желающих. И постепенно диалог наладился. Теперь мы стали союзниками с обществом».

Аргументов добавили ученые. В Мариямполе работает официальная лаборатория Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, которая делает регулярные замеры воздуха, почв всех объектов окружающей среды, исследует и анализирует их. Производственники говорят, что заинтересованы в тесном сотрудничестве с учеными, ждут от них подсказок, если вдруг исследования вызовут какие-то сомнения.


Для справки: природный газ имеет концентрацию СО2 98%, полученный на биогазовом комплексе — 54%. Биогазовое производство способствует уменьшению выбросов СО2 в природе, не загрязняет окружающую среду, а утилизирует отходы.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги