logo

События

Заработает ли новая схема регистрации сельхозтехники, или Вопрос на $1,5 млрд Источник фото: autoremes.com

Заработает ли новая схема регистрации сельхозтехники, или Вопрос на $1,5 млрд

События 17 декабря 2016. 07:30 1593

В Украине с 1 января 2017 года должна заработать новая схема регистрации сельхозтехники, которая, по мнению профильного ведомства, должна сделать невозможной коррупцию.

Что же предлагают? Определить 60 чиновников из Госсельхозинспекции, которые ранее регистрировали технику, имеют доступ к реестрам и умеют с ними работать. За ними закрепить регионы Украины, где создать центры регистрации. Сюда сельхозтоваропроизводители будут подавать документы для регистрации и получения номерных знаков. Центр вносит данные в электронный реестр, а региональный инспектор после проверки документов заверяет регистрацию своей электронной подписью.

Внимание: процедура должна занимать 7 дней!

«Мы не видим, где могут быть риски коррупции. Наоборот, плата за справки при регистрации уменьшится вдвое. Владелец техники будет платить только за свидетельство и номерной знак», — заверил участников рынка в ходе круглого стола в Киеве, который организовала ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», начальник управления технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Павел Гринько.

Но, по сути, кадры останутся те же, поэтому возникает логичный вопрос: куда же должна исчезнуть коррупция? Кроме того, потребуются средства для создания региональных центров, их содержания и выплаты зарплаты чиновникам.

«Это искусственно придуманный механизм. Дело не в удешевлении стоимости регистрации, а в том, что будут потрачены миллиарды на создание и содержание центров. Надо исходить из потребностей конечного потребителя. Нужна ли аграриям регистрация именно таким образом? Банк выдает кредиты под залог техники и без регистрации, а при наличии ее и документации на нее. По моему мнению, форму регистрации нужно обсуждать вместе со всеми участниками этого процесса. А еще лучше не брать куски моделей регистрации в различных странах и лепить из них свою, а взять одну отработанную модель в целом и применить у нас», — считает председатель совета Федерации работодателей АПК Вадим Бодаев.

Свои замечания к реформе имеют и операторы рынка техники. В частности, просят открыть им доступ к реестру сельхозтехники.

«На рынке сельхозтехники мы работаем уже 25 лет. По сути, мы наполняем и формируем реестр техники, но за все время работы не имели к нему доступа. Всю систему регистрации, а не только вопрос доступа, нужно ставить на современный фундамент. А то сегодня тем, кто хочет зарегистрировать технику, говорят: нет бланков, нет номерных знаков или мы уже не работаем. Надеюсь, что новая структура, которая будет заниматься регистрацией техники, будет современной, прозрачной и демократичной. И не будет создавать препятствия, чтобы наполнять не бюджет, а карман», — отметил председатель комитета техники и аграрных технологий УКАБ Иван Паламар.

На украинский рынок поставляют, кроме современных высокотехнологичных образцов, также некачественную технику. В конце концов, сельхозтоваропроизводитель может купить себе мешок проблем. Также возникают проблемы с безопасностью использования — как для человека, так и для экологии и земельных ресурсов. Поэтому, кроме регистрации, возникает необходимость в структуре для техосмотра и сертификации сельхозтехники.

Как отмечалось на обсуждении, большой ошибкой было предоставление права сертификации сельхозтехники 18 организациям, которые одновременно с памперсами сертифицируют и технику, что подорвало доверие к достоверности сертификации. В том числе и в отношении техосмотров техники.

«Кроме поборов, там ничего не было. Мы приложили много усилий, чтобы сломать систему техосмотра сельскохозяйственной техники. Потому что она сводилась к тому, что приезжал инспектор и за деньги штамповал справки. Нам надо сейчас подумать, как снова не сесть на эту же коррупционную иглу», — предостерег заместитель председателя общественного союза «Аграрного союза Украины» Василий Ярошовец.

После присоединения к Женевскому соглашению Украина должна реформировать и привести в соответствие с европейскими стандартами нормативные акты и в том числе регистрацию сельхозтехники, которая является обязательной. Этого не избежать.

Беспокоит одно: успеет ли Минагропрод до 1 января запустить регистрацию по новым стандартам без коррупционной составляющей. Ведь средств на работу обновленной структуры пока не предусмотрено. А это означает, что возможность зарегистрировать сельхозтехнику в следующем году под вопросом. Если регистрация прекратится, то аграрии не смогут засеять около 2 млн га пашни, что для страны обернется убытками на сумму более полутора миллиарда долларов.


Мирослава Соколова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги