logo

События

Время рождения семян, или Как мы сравнивали заводы DuPont Pioneer в Украине и Венгрии Источник фото: DuPont Pioneer

Время рождения семян, или Как мы сравнивали заводы DuPont Pioneer в Украине и Венгрии

События 18 октября 2017. 07:42 1246

«Украинские покупатели чрезвычайно требовательны к качеству семян. Это очень стимулирует нас постоянно соответствовать наивысшему стандарту», — сказал AgroPortal.ua менеджер по производству DuPont Pioneer в Венгрии Лайош Нодь. Конечно, требовательные. Поэтому мы с огромной тщательностью и осматривали два семенных завода: один — наш украинский, в Стасях Полтавской области, а второй — в городке Сарваш в юго-восточной Венгрии.

Трудно удержаться и в очередной раз не сравнить семена отечественного и импортного производства, правда?

Партнеры — лучшие фермеры

Оба предприятия в первую очередь полагаются на своих партнеров — фермеров, которые выращивают для них семена. «Сначала долго выбирали претендентов среди субподрядчиков, — вспоминает менеджер по производству DuPont Pioneer в Венгрии Лайош Нодь. — Начинали с 30-40 хозяйств. Теперь их до 200, они обеспечивают 10-15 тыс. га семенных площадей кукурузы. Время от времени высеваем еще дополнительно 1 тыс. га подсолнечника».

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Почти 20 лет сотрудничает с семенным заводом DuPont Pioneer агропредприниматель Янош Туроци из соседнего городка Цибаказа, выращивая семена кукурузы на 500 га. Говорит, такое сотрудничество дает много гарантий и стабильную прибыль — до €1 тыс. с гектара, но требует работы профессионалов, предельной ответственности, точности соблюдения технологий и замены техники на суперсовременную. Все процессы, связанные в хозяйстве с семеноводством, жестко контролируются на всех этапах и компанией-заказчиком, и специальными государственными органами.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

А вот руководитель ООО «Научно-производственное предприятие «Интерагросервис» Геннадий Головин даже может вспомнить, как убеждал руководство компании DuPont Pioneer, что именно его родные Стаси близ Диканьки — это самое оптимальное место для новейшего семенного завода. Потому что все совпадает: и удобная логистика, и хорошие земли вокруг для выращивания элитных семян, и, главное, есть толковые и ответственные хозяева.

Руководитель ООО «Научно-производственное предприятие «Интерагросервис» Геннадий Головин
Руководитель ООО «Научно-производственное предприятие «Интерагросервис» Геннадий Головин

«С первого дня присутствия DuPont Pioneer в Украине ориентируемся на опыт таких профессиональных аграриев, как в «Интерагросервисе», — говорит директор производственного комплекса DuPont Pioneer ООО «Стаси Насиння» Сергей Комар. — Мы выбираем для сотрудничества небольшие, но по-современному оборудованные хозяйства в разных регионах Украины. Их сейчас более 30. Они одинаковы в главном — стремятся к эффективности, используют самые современные аграрные технологии, хотят получить максимальную отдачу с каждого гектара, поэтому заинтересованы в производстве семян. На каждом из этапов их сопровождают наши профильные агрономы, начиная с выбора поля и заканчивая соблюдением каждого нюанса технологии».

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

И украинские, и венгерские фермеры признают: все чаще обращаются за профессиональной поддержкой агрономов DuPont Pioneer, чтобы не отставать в технологиях, не подглядывать украдкой за успешными соседями через забор, а самим быть в лидерах.

Все сырье для венгерского завода выращивается на орошении. Близость реки Тиса способствует этому. В Украине выращивание семян началось с традиционного, но уже сегодня более 80% участков гибридизации кукурузы выращивается под орошением.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Кстати, компания-заказчик часто помогает партнерам купить или арендовать лучшую технику, скажем, посевную, оросительную, почвообрабатывающую, уборочную. Янош Туроци рассказал AgroPortal.ua, что в контрактах с DuPont Pioneer, в частности, конкретно прописаны условия относительно техники и оборудования, они заранее учтены в конечной цене за готовые семена. Особенно хозяин подчеркнул, как нужны ему кастраторы (техника для механизированного удаления метелки на кукурузе) на семенных участках, потому что в Венгрии катастрофически не хватает рабочей силы, поэтому перспективу видят в как можно более быстрой автоматизации всех процессов.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Видимо, поэтому и во время презентации новой производственной линии в Стасях организаторы попутно показали, сколько модерновых машин-кастраторов есть у них в хозяйстве, выставив их на обозрение всем гостям.

Инвестиции

На предприятии в Сарваше самые большие мощности по доработке семян кукурузы, и работает оно с 1996 года. Его коллега в Стасях произвел первую продукцию в 2013-м. Зато вот в конце нынешнего сентября еще добавил подсолнечниковую линию.

Нам показали, сколько инвестиций постепенно вкладывалось в основные мощности завода в Венгрии.

 

Правда, признают менеджеры DuPont Pioneer, это только расходы на главные мощности, всего на заводской комплекс потратили более $100 млн.

В линию кукурузы, 6 сушилок Сарваша инвестировали $16 млн. Сравним: две сушильные установки для кукурузы Стасям уже обошлись в $40 млн. Разницу объясняют просто: украинский завод оснащен самым современным оборудованием нового поколения. К примеру, в каждой нашей сушилке можно установить разную температуру для каждой камеры отдельно, удобно регулировать. В Венгрии она общая для всех. Наши сушилки называют более экономными для семян. Сейчас их две, а планируется построить еще две для кукурузы.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Венгерские специалисты так и сказали нам (даже с нескрываемой белой завистью): «Украинцы должны гордиться уровнем Стасей, потому что там оборудование топ-уровня». Гордимся. Тем более что у нас в конце сентября запущена еще и линия подсолнечника за $5 млн. На ней планируется производить от 200 до 300 посевных единиц подсолнечника за сезон. Сарваш о такой только мечтает, в Венгрии тоже делают ставку на расширение площадей под этой культурой.

Венгры реконструируют, украинцы наращивают

На заводе в Сарваше захватывают масштабы. Неудивительно, ведь это предприятие — ключевое на рынке гибридной кукурузы. Общая мощность всех сушилок — 7,2 млн тонн.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

И везде нам демонстрируют динамику: на приеме раньше не было крыши — теперь есть (здесь одновременно могут принимать на доработку кукурузу 3-х разных гибридов). Рядом с новейшими линиями сортировки, где сейчас работает по 12 человек, до сих пор есть старейшее подразделение, где задействовано на ручных работах по 30-40 человек на каждой линии. Старый цех будет использоваться еще два года, пока не запустят обновленный технологический процесс. Сейчас общий штат постоянных работников на заводе составляет 100 рабочих, еще 350-400 — здесь добирают на дополнительные сезонные работы.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Подразделению компании DuPont Pioneer «Стаси Насиння» повезло — оно сразу стартовало с новейших линий, например, устаревших конструкций сортировки мы здесь не увидели. Да и вся территория выглядит по-современному «круче». К примеру, есть отдельная зона для отдыха не только сотрудников, но и водителей фур, которые доставляют сырье. Здесь работает новейший технологический транспорт, есть большие пожарные пруды, захватывает модерновый дизайн зеленых газонов и клумб.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Руководители венгерского завода рассказывают, что могут выполнять различные дополнительные заказы для своих клиентов. Скажем, формировать отдельные партии семян под определенный тип высокоточных сеялок, которые используют крупные агрохозяйства.

Каждый гибрид проходит полный технологический цикл отдельно и огражден от любых смешиваний. Собственно, как и на украинском производстве.

Общие стандарты

«В первую очередь мы стараемся производить гибриды, в которых нуждаются те или иные конкретные рынки, — обобщает менеджер по производству DuPont Pioneer в Венгрии Лайош Нодь. — Это логично, ведь уменьшаем расходы на логистику. Успевать за прогрессом, быть первыми на том или ином рынке можем только тогда, когда используем местную продукцию».

Хотя для поддержания баланса и чтобы избавиться от рисков, связанных, например, с климатом, часть гибридов импортируют и с других рынков. «Это целесообразно и тогда, когда гибриды, выращенные в лучших условиях, дают очевидную урожайность на 30-40% выше, чем местные», — уточняет менеджер.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Высококонкурентными семена становятся еще и благодаря тому, что политика DuPont Pioneer требует соблюдения стандартов, которые часто превышают рыночные. Бренд требует, чтобы все его предприятия работали на одинаково высоком уровне и производили семена гарантированного качества безотносительно к географии производств.

«Мы не говорим, что производим венгерские семена, — подчеркивает господин Нодь. — Мы говорим о семенах марки Pioneer. Поэтому охотно обмениваемся опытом. Недаром же в свое время на Полтавщину были командированы наши коллеги, которые помогали внедрить корпоративную культуру DuPont Pioneer на заводе в Стасях».

Четверть всей продукции завода в Сарваше используется в Венгрии, остальные 75% экспортируются. 20% венгерского экспорта потребляет Украина. Разумеется, венгры дорожат нашим рынком.

Стаси = кукуруза+подсолнечник

Открытие новой подсолнечниковой линии на заводе в Стасях собрало здесь несколько сотен фермеров, а также представителей дистрибьюторских компаний, местной власти. Посмотреть новые мощности, пообщаться со специалистами могли все желающие.

Молодой руководитель производственного комплекса DuPont Pioneer в селе Стаси Сергей Комар подтверждает, что и полевые, и агрономические, и производственные процессы на украинском заводе четко соответствуют технологиям мирового бренда. Пробы семян на каждом этапе производства отправляются на экспертизу в централизованные лаборатории в Австрии и Франции, где обязательно одинаково тестируется вся европейская продукция DuPont Pioneer.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

А вот научно-исследовательский отдел, открытый компанией еще до начала производства, собирает и анализирует данные с исследовательских участков выращивания кукурузы и подсолнечника в различных регионах Украины. Результаты передаются ученым для учета украинских особенностей при создании новых гибридов Pioneer.

Сейчас до 70% семян Pioneer будет производиться именно в Украине, и доля отечественного продукта постепенно будет расти. Однако планов окончательно отказаться от импортных семян в компании нет из-за необходимости страхования от рисков.

Источник фото: DuPont Pioneer
Источник фото: DuPont Pioneer

Директор компании DuPont Pioneer в Украине Елена Дунина напомнила: «В Украине сейчас есть все, чтобы делать семена даже лучше импортных. Мы постоянно ищем партнеров для выращивания семян, которые бы соответствовали мировым стандартам Pioneer». Слишком осторожные фермеры могут сравнить семена Pioneer импортного и украинского производства, наблюдая за ними на своих угодьях в рамках программы раннего прогнозирования. «Так мы уже убедили многих аграриев и помогли утвердиться репутации гибридов локального производства, — говорит Елена Дунина. — Украина не только производит кукурузу на семена, но и экспортирует в Европу. И это лучшее подтверждение их высокого качества».

В следующем сезоне уже поступят в коммерческую продажу и семена подсолнечника с новой линии завода в Стасях. DuPont Pioneer ожидает, что уже в ближайшее время треть, а то и половину потребностей подсолнечника в Украине будет покрывать отечественными семенами.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги