logo

События

Украинская жатва по-фински Источник фото: AgroPortal.ua

Украинская жатва по-фински

События 21 июня 2017. 07:58 907

Июнь — горячая пора для аграриев, ведь параллельно с активными работами на полях они вовсю готовятся к проведению эффективной жатвы. Промедление в самый пик может значительно сказаться как на качестве, так и на количестве урожая. А все это — отразиться на прибыли, поэтому и неудивительно, что к зерноуборочным комбайнам украинские сельхозтоваропроизводители относятся особенно скрупулезно.

На что же в первую очередь обращают внимание украинцы? Конечно, это цена и надежность, ведь условия эксплуатации у нас, как ни крути, приравниваются к суровым, а технику обновить — это вам не перчатки купить. При этом комбайны должны отменно работать в разных климатических поясах.

Именно данным требованиям отвечают зерноуборочные комбайны Comia C10 и C12 компании Sampo Rosenlew, которые с нынешнего года официально поставляет в Украину Агростроительный альянс «Астра». О технических характеристиках данных моделей свободно можно почитать на просторах Интернета, AgroPortal.ua же предлагает окунуться в мир их производства.

Надежные финские парни

Завод Sampo Rosenlew расположен в небольшом финском городке Пори на восточном берегу Ботнического залива Балтийского моря.

Завод Sampo Rosenlew (вид с высоты птичьего полета)
Завод Sampo Rosenlew (вид с высоты птичьего полета)

Название завода тесно связано с историей Финляндии: легенды финского национального эпоса повествуют о магической мельнице «Сампо», которая делала ео владельца богатым и могущественным, и о храбром воине, которому король Швеции присвоил титул дворянина, имя «Розенлев» и небольшой надел земли в городке Бьернеборг (шведское название города Пори в современной Финляндии). 

Новопосвященный дворянин Розенлев в те далекие годы решил с пользой распорядиться своей землей, построив на ней небольшие мастерские. Традиции продолжили его наследники, которые и основали в 1853 году завод. С начала XX века завод начал производить сельскохозяйственные орудия для фермеров: плуги, бороны, позже — стационарные молотилки. А с 1957 года в серию пошли первые зерноуборочные самоходные комбайны.

«Бабушка» комбайнов Sampo
«Бабушка» комбайнов Sampo

Всего заводом выпущено почти 50 тыс. комбайнов. Абсолютное большинство из них работает и сегодня (!) — вот что значит «надежные финские парни». 

Продукция завода
Продукция завода

До 1991 года завод входил в состав концерна «Ра ума-Репола». Именно в этом году он был выкуплен его нынешним владельцем Тимо Прихти и назван Sampo Rosenlew. С момента прихода Тимо начался наиболее динамичный этап развития завода. Он вывел его на верхнюю ступеньку мировых лидеров по производству комбайнов.

Собственник встречает нас в зале игрой на органе. Кофе подает лично. Нас это слегка ошарашило.

Вы ни за что не узнали бы в нем богатого человека и владельца всемирно известного завода: скромно одет и скромен, даже застенчив, в поведении.

Тимо Прихти, владелец Sampo Rosenlew встречает гостей
Тимо Прихти, владелец Sampo Rosenlew, встречает гостей

Что не приемлет — так это курение. На заводе есть курилка, где любители затянуться сигаретой наблюдают… гроб.

Заводская курилка
Заводская курилка

Сам Тимо Прихти за здоровый образ жизни. Долгое время он преодолевал каждый день двадцать километров от завода до дома, в зависимости от времени года, или на велосипеде, или на лыжах. 

Однако вернемся к заводу. 

Журналист AgroPortal.ua у входа на завод, 2017 год
Журналист AgroPortal.ua у входа на завод, 2017 год

В 2014–2016 гг. завод пережил очередную глобальную модернизацию. При этом внешний вид зданий, которые представляют архитектурную ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО, практически не изменился.

Главный вход на завод, 1955 год
Главный вход на завод, 1955 год

В модернизацию было инвестировано более 10 млн евро. Деньги пошли на новые линии и станки по обработке листового железа, автоматические сварочные аппараты, пересмотрена и оптимизирована была логистика. 

Индивидуальный подход 

«Йо-о-о, Йо-о-о», — слышны одобрительные поддакивания финнов, которые отправляются на ланч в заводскую столовую. Туда мы тоже заглянем, но попозже. Сейчас — у нас экскурсия по производству, пока менее шумно.

Михаил Кулик, региональный директор по продажам и маркетингу  Sampo Rosenlew (страны СНГ), проводит экскурсию по производству
Михаил Кулик, региональный директор по продажам и маркетингу Sampo Rosenlew (страны СНГ), проводит экскурсию по производству

На заводе вы не увидите штампов. Их вытеснили семь швейцарских лазерных резчиков, которые с высокой точностью и без всяких дополнительных операций «выкраивают» детали любой конфигурации с идеальными отверстиями и кромками. 

Роботизированная сварка
Роботизированная сварка

Сварка также роботизированная, правда, тяжелодоступные места таки поправляют вручную мастера.

В целом на заводе роботизировано около 10% производственного процесса. А там, где нужен ручной труд, один рабочий может обслужить 3-4 станка, тогда как до модернизации требовалось 20 человек. В планах — довести роботизацию до 25%, не более, ведь каждый выпущенный заводом комбайн — индивидуальный. Говорят, что двух одинаковых Sampo в природе просто-напросто не существует. Каждая модель изготавливается с учетом почвенно-климатических условий заказчика, урожайности выращиваемых культур, севооборота, опыта комбайнера, транспорта, который вывозит зерно с поля и др. Все это делается ради одной цели — максимального сбора зерна в единицу времени. 

Комбайны собираются вручную и передвигаются через роботизированные посты.

Ручная сборка
Ручная сборка

Линия сборки длиной 200 метров растянулась через четыре цеха. Мелкие детали хранятся в роботизированной системе — вводится номенклатурный номер и необходимая деталь автоматически выдается. Все детали подвозятся к определенной локации, чтобы никто ничего не перепутал. 

Каждый комбайн имеет свой номер комплектации
Каждый комбайн имеет свой номер комплектации

При изготовлении ряда компонентов машин применяется порошковая покраска, где работают специалисты крупнейшей в Финляндии профильной компании. Завершающим этапом для комбайнов является двухчасовое тестирование в тест-боксе, где снимаются параметры, проверяются все основные линии, уровень вибраций, скорости вращения. Каждый 7-й комбайн проходит большой 10-часовой тест, кто же не прошел — отправляется на «больничную койку». 

Комбайны на линии сборки
Комбайны на линии сборки

На заводе не только анализируются забракованные единицы, но и учитывается обратная связь от потребителя. Тут молниеносно реагируют на все замечания, принимая меры. Такая оперативность предохраняет продукцию завода от повторения ошибок в других изделиях. 

На комбайны устанавливаются двигатели AGCO Power
На комбайны устанавливаются двигатели AGCO Power

На комбайны устанавливаются двигатели AGCO Power, КПП — этой же фирмы, бортовой редуктор — Dana или Claas. Производство комплектующих на 80% сосредоточено на собственном предприятии, а остальное поступает только от проверенных и стабильных партнеров. Сегодня завод Sampo Rosenlew производит около 1500 комбайнов в год, но максимальная мощность производства может достигать 4-5 тыс. машин, однако «на склад» ничего не идет, каждый комбайн уже имеет своего владельца еще до того, как начинает свой производственный путь. 

Человеческий фактор

Так как на заводе доминирует ручной труд, коллективу уделяется особое внимание. Тут царит особая финская атмосфера все делать не торопясь, но основательно. Возможно, это и является залогом успеха производства высококачественного товара.

На заводе царит особая финская атмосфера все делать не торопясь, но основательно
На заводе царит особая финская атмосфера: все делать, не торопясь, но основательно

Есть тут и те, кто проработал четверть века на одном месте, но при этом они не выглядят эмоционально истощенными. Хотя пришлось-таки руководству завода сделать массовую «чистку» рядов… один раз. Зато теперь это сложенный часовой механизм, который не дает сбоев даже тогда, когда нагрузка на сборочную линию комбайнов достигает апогея.

Передвигаются по заводу на самокатах. В бетонный пол «спрятаны» все провода, выведенные только в нужных местах, поэтому передвигаться можно очень быстро и безопасно.

Взгляд изнутри на традиции производства
Взгляд изнутри на традиции производства

На каждой локации размещена информационная доска — любое замечание отмечается здесь и не нужно искать, кто за что отвечает, тот, кому предназначено послание, увидит и отреагирует сам, чтобы исполнительная цепочка двигалась без сбоев.

И обедают все вместе, в том числе и гости, и меню в столовой для всех одно. Чисто, аккуратно, работает столовая по принципу шведского стола — после себя также нужно убрать посуду, сложив на стол.

Вот на такой вкусной ноте мы попрощались с заводом, протестив комбайн, и отправились в гости к финскому фермеру, но это уже совсем другая история.


Для справки: Увидеть и более детально ознакомиться с комбайном Sampo, вы сможете уже совсем скоро — на Дне органического поля. Мероприятие проводится на базе ЧП «Агроэкология» и буде проходить 4 июля 2017 г. 

Место проведения: с. Покровское, Шишацкий район, Полтавская область.

В компании «Астра» отмечают, что у посетителей будет возможность не только ознакомиться с комбайном Sampo, но и записаться на демонстрацию в своем хозяйстве!


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги