logo

События

Убойный вес: животноводство получит допинг

Убойный вес: животноводство получит допинг

События 02 мая 2018. 07:27 1687

В этом году животноводы получили большую часть средств из прямых государственных финансовых программ для сельского хозяйства. В сумме отрасль получит 4 млрд грн. В Министерстве аграрной политики и продовольствия отмечают, что этих средств достаточно для финансирования всех направлений в животноводстве, а пока главная задача — эффективно и как можно быстрее использовать деньги на развитие отрасли.

25% от объема привлеченных средств

На государственные программы компенсации стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов для осуществления строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, могут рассчитывать юридические лица и физические лица-предприниматели, которые работают в животноводстве (КРС — молочный и мясной, свиноводство, птицеводство, включая водоплавающую птицу и индюков).

В соответствии с программой возмещения компенсация будет предоставляться в размере не более 25% объема привлеченных кредитных средств на период кредитования до 5 лет.

«Под формулировкой «предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции» имеются в виду предприятия по переработке мяса, молока, а также продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человека, II категории, — объясняет заместитель директора Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Елена Альшанова. — Это касается преимущественно птицеводов и предприятий, занимающихся свиноводством, потому что это мощности по переработке или утилизации навоза». 

Источник: Минагропрод
Источник: Минагропрод

Шанс достроить недострои

Во время практического семинара «Государственная поддержка для агропроизводителя: пошаговая инструкция» было проинформировано, что программой возмещения можно воспользоваться как для получения кредита и начала строительства, так и для тех, кто в 2018 году уже за свой счет или за кредитные ресурсы банковских учреждений из указанного перечня или других, а также иностранных банков, осуществили строительство.

«Если до октября-ноября 2018 года объект будет введен в эксплуатацию, то по состоянию на 1 декабря предприятие сможет получить за него возмещение, — объясняет заместитель директора Департамента животноводства. — Здесь единственная разница в двух инструментах. Если строительство осуществлялось за собственные средства, и в 2018 году объект будет введен в эксплуатацию, то доля возмещения составит 30% от стоимости объекта без НДС. Важно, что не учитывается, когда было начато строительство, главное — дата ввода в эксплуатацию.

Предприятия, которые планируют привлечь кредитные ресурсы на строительство или реконструкцию, должны оформить кредит в текущем году. Его размер не должен превышать 500 млн грн».

На строительство или реконструкцию предприятие обязательно должно иметь проектно-сметную документацию.

Согласно инструменту возмещения банк помесячно частями может оказывать компенсацию предприятию, но предварительно проверяя, соответствуют ли эти затраты проектно-сметной документации. После этого предприятию начисляется 25% от фактически понесенных расходов.

«Есть еще такой нюанс, что если сельхозпроизводитель до декабря 2018 года подтвердит освоение 30% от всего кредита, то государство вернет 25% от полной суммы кредита. Такая норма была введена, чтобы ускорить и стимулировать строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, — объясняет Елена Альшанова. — Дальше по своему усмотрению предприятие эти средства может оплатить в счет погашения процентов по кредиту или, если не хватает оборотных средств, использовать их на дальнейшее строительство объекта».

Источник: Минагропрод
Источник: Минагропрод

500 миллионов — еще не предел

Что касается возмещения строительства, осуществленного за собственные средства, то есть ограничение — размер возмещения 30% стоимости объекта, а для объектов со стоимостью более 500 млн грн — 30% от 500 млн гривен.

Также обязательное условие на получение возмещения — ввод объекта в эксплуатацию в 2018 году.

«Если стоимость строительства или реконструкции превышает 500 млн грн, то включаются два условия: со строительством этого объекта предприятие создает дополнительно 500 или более новых рабочих мест и документально это подтверждает. В таком случае ограничение по размеру стоимости не действует и есть возможность получить возмещение в размере 30% от общей стоимости объекта, — детализирует Елена Альшанова. — Период, когда должны быть созданы рабочие места, не указан, но наша цель — чтобы они не просто были заявлены, а реально заполнены.

В случае если на новом объекте не создается 500 рабочих мест, а стоимость его строительства превышает 500 млн грн, частичное возмещение предоставляется в размере 30% от 500 млн грн. То есть в таком случае возмещения больше 150 млн грн быть не может».

«Вкладываемся» в генетику

Интересным для животноводов будет и частичное возмещение стоимости приобретения племенных животных и генетического материала. Причем программа действует без ограничений и на приобретение иностранной селекции. Но имеет четкие сроки выполнения — операции по оплате и получению акта приобретения собственности на животное и поставка его в стадо должны быть осуществлены в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года.

Размер возмещения составляет 50% от стоимости, но не более: 24 тыс. грн/голову за племенных телок, нетелей, коров; 5 тыс. грн/голову за племенных свинок и хряков; 4 тыс. грн/голову за племенных овцематок, баранов, ярок; 100 грн за сперму быков (за дозу идентифицированной спермопродукции быков, которые внесены в Каталог, в расчете не более 3-х доз на одну голову собственного маточного поголовья); 500 грн за одну штуку за эмбрионы КРС.

Относительно свинок и хряков программа возмещения действует только при покупке племенных животных.

«Такая норма введена потому, что государственная поддержка в первую очередь ориентирована на то, чтобы экономически стимулировать отрасль и чтобы экономически целесообразно было удерживать поголовье. Поэтому мы рассчитываем, что животноводы будут покупать более качественный генетический материал, давать больший экономический эффект», — объясняет Елена Альшанова.

Источник: Минагропрод
Источник: Минагропрод

Коров по осени считают

Общий бюджет программы дотации на содержание коров составляет 500 млн грн. Средства на коров предоставляются субъектам хозяйственной деятельности в два этапа по 750 грн — за поголовье, имеющееся на 1 января 2018 года, и за поголовье, имеющееся на 1 июля 2018-го. Но при обязательном условии — поголовье, на которое была получена дотация, должно быть сохранено.

«Если на 1 июля количество поголовья больше, чем в январе, производитель получит на каждую корову дополнительные 750 грн. Но это количество должно быть сохранено на 1 января 2019 года. Если количество за период не сохранено, предприятие должно вернуть средства в полном объеме», — отмечает Елена Альшанова.

Также животноводам необходимо очень внимательно вносить данные в заявку, особенно где указывается количество поголовья, на которое субъект хочет получить государственную поддержку, место регистрации предприятия и места осуществления хозяйственной деятельности, то есть филиалы.

Подать заявку и нужный перечень документов в Министерство аграрной политики и продовольствия нужно тоже дважды — до 15 августа и до 15 ноября.

Источник: Минагропрод
Источник: Минагропрод

Впервые аквакультура в программе

Также животноводы могут рассчитывать на компенсацию процентов по банковским кредитам, привлеченным для расходов, связанных с осуществлением деятельности в областях: овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство, кролиководство, шелководство и аквакультура.

Компенсация будет предоставляться юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям в размере 1,5 учетной ставки НБУ, но не выше размера, предусмотренного кредитным договором, уменьшенным на 3 процентных пункта.

Кредит не должен превышать 100 млн грн.

«Если вы субъект хозяйственной деятельности и хотите построить свинокомплекс, птичник или перерабатывающий цех, то важно правильно, скрупулезно и продуманно подойти к оформлению документов и прописанию всех деталей, — советует Елена Альшанова. — Например, по оборудованию: если это просто цех, и поставщик оборудования его монтирует, то это не подпадает под направления государственной поддержки. Если сделать проект по реконструкции или строительству цеха, можно рассчитывать на компенсацию. В программах поддержки четко указаны условия, какие инструменты работают, а какие не могут быть использованы одновременно».

Подробнее о программах дотаций: http://dotacii.minagro.gov.ua/ua


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги