logo

События

От фермы к столу: есть ли в Украине качественное молоко и где его найти

От фермы к столу: есть ли в Украине качественное молоко и где его найти

События 23 октября 2019. 07:00 2239

Принятые недавно новые нормы качества и безопасности молока существенно изменят молочный рынок: из списка пригодных к использованию исключается молоко 2-го сорта. Но так ли радикально это повлияет на украинских производителей?

Украинская молочная отрасль находится на стадии перехода к более высокому качеству продукции после принятия нового стандарта ГОСТ 3662, согласно которому на рынке остается три сорта молока — экстра, высший и первый.

Тогда шло много разговоров о том, что украинское молочное животноводство окажется на грани банкротства, поскольку большая часть производила именно молоко второго класса, а цены на готовый продукт взлетят. При этом в мире наблюдается рост производства молока. Глобально это привело к модернизации молочного производства в развивающихся странах, которые улучшили качество производимого молока и расширили возможности для перерабатывающей отрасли.

Молочный спрос будет расти

По данным международного аналитического агентства Mordor Intelligence, глобальный молочный рынок вырастет на 5% и до 2024 года достигнет $703,5 млрд. Мировое производство молока в 2018 году оценивалось в 843 млн тонн против 811 млн тонн в 2017 году. Рост производства связан с увеличением объемов потребления в Индии, Турции, Европейском Союзе, Пакистане, США и Аргентине. Это компенсировало даже снижение производства в Китае и Украине. Рост мирового спроса на молоко непосредственно связан с ростом численности населения и увеличением его доходности.

На мировом рынке среди готовых к употреблению молочных продуктов доминируют молоко, масло, сыр, йогурт и замороженные десерты. В развивающихся странах продажа молочных продуктов обеспечивает более 50% мировых продаж. На западном рынке наблюдаются медленные темпы роста, в основном за счет инноваций в продуктах. Регион Южной Америки является самым быстрорастущим, за ним следуют Ближний Восток и Африка.

А как в Украине?

Поголовье КРС в Украине сокращается, и если в 2016 году численность составляла 2,2 млн голов, то в 2019 году сократилась на 3,6% — до 1,9 млн голов. Несмотря на это, животноводство покрывает внутренний спрос на молочную продукцию. По оценкам аналитической компании Pro Consulting, стабильное производство сохраняется за счет большой конкуренции на рынке, а также использования более продуктивных пород животных. В прошлом году выросло производство цельномолочной продукции и таких продуктов, как сухая сыворотка и казеин.

Вместе с тем, по данным ННЦ «Институт аграрной экономики», если тренды в молочной отрасли сохранятся, то уровень производства упадет на 12,3%. Если в 2018 году объемы производства молока составили 10 млн тонн, то к 2030 году прогнозируется снижение до 8,8 млн тонн. При этом в институте отметили рост профессионального молокопроизводства. За 10 лет с/х предприятия нарастят производство на 37,8% — с 2,7 млн тонн до 3,7 млн тонн. Прогнозируется, что к 2030 году предприятия с поголовьем до 500 коров увеличат производство молока на 11,4%, а с поголовьем более 500 коров — в 1,6 раза.

Продуктивность коров по сравнению с 2018 годом в перспективе возрастет на 40,4% во всех группах хозяйств и в целом по стране составит к 2030 году 7 тыс. кг на корову в год. По некоторым данным, впоследствии теневой рынок молока может вырасти до 20-25% ввиду того, что домохозяйства, которые производили большую часть молока второго класса, не смогут сбыть его до 2020 года.

В поисках качества

Для того чтобы поставлять молоко на крупные предприятия по переработке, необходимо придерживаться на постоянной основе всех стандартов качества при доении, хранении и транспортировке сырья. 

Компания Lactalis-Ukraine подходит к поиску лучших производителей молока основательно, а отдел закупок проводит инспекции по многим предприятиям — география расстояния поставщиков составляет 600 км. Но постепенно это расстояние будут сужать для удобства логистики. Немаловажным является и транспортировка сырья, требующая современного оборудования.

Отмена молока второго класса также не стала проблемой для компании, поскольку в производстве используются только молоко высшего и экстра сорта. Каждый водитель молоковоза при приемке молока проводит экспресс-тест на соответствие качества молока требуемым показателям: подтверждается отсутствие остатков антибиотиков, проверяется содержание жира, термостойкость, плотность, степень чистоты, титруемая кислотность. Все, что не соответствует, просто не принимается. На сегодня в сотрудничестве с Lactalis-Ukraine работают 63 фермы в 10 областях страны, которое его и поставляют.

Первые из первых

МПК «Екатеринославский» — отличный пример эффективного производства. Комплекс является единственным в Украине крупным питомником коров породы Brown Swiss. Порода этих высокопродуктивных животных позволяет производить молоко с большим содержанием белков и жиров. В питомнике содержится 5500 коров, 1300 из которых — дойные. За сутки комплекс производит около 50 тыс. кг молока.

За животными тут ухаживают самым бережным образом, начиная от полной стерильности от входа до зала доения, до комфорта подрастающего молодняка. В родильных помещениях есть перегородки, которые позволяют отделить животных, чтобы снизить уровень стресса.

Доильные залы спроектированы по параллельному типу, который позволяет быстро переходить от одной группы коров к другой, что значительно повышает эффективность надоя. На ферме молоко сразу после дойки охлаждается и временно хранится в танках при температуре +4...+2°С. Доильные аппараты максимально удобны для коров и безопасны для транспортировки молока. Комплекс находится в процессе открытия новых цехов, вследствие чего поголовье животных будет расширяться.

Множественный контроль

Выбор качественного молока — это только первый этап. Последующая приемка, переработка, упаковка и сбыт также должны производиться, придерживаясь обязательных норм и стандартов. На приемке на производственном комплексе Lactalis в Павлограде (ТОВ «Молочный Дом») проверка производится постоянно, начиная от входной лаборатории. В молоке анализируется наличие антибиотиков и ингибиторов, соответствие температуры, кислотность, точка замерзания и термостойкость. После первичного контроля молока происходит дальнейший анализ сырья с проверкой содержания жиров и белков, плотности и других показателей. Только после полной проверки молока лабораторией сырье загружается на завод.

Полную стерильность также обеспечивает постоянный промыв оборудования, как внутреннего, так и внешнего, а также дезинфекция молоковозов (перед выездом на маршрут, а также после каждой выгрузки сырья на предприятие). Система кондиционирования фильтрует наличие микроорганизмов в воздухе. А закрытый цикл производства сводит контакт молока с окружающей средой к минимуму.

Однако и это не все. Важным для живых и натуральных молочных продуктов является соблюдение цепочки холода — 4°С +/- 2°С во время всего срока реализации. На заводах компании Lactalis-Ukraine предусмотрены специальные тестовые камеры с разной температурой, куда помещаются уже готовые продукты из каждой партии. Если поступает жалоба о том, что продукт испортился не по вине ритейла, проверяют и определяют, было ли нарушение цепочки холода, или проблема в самом продукте. По статистике, большинство жалоб поступает именно по причине несоблюдения цепочки холода.  

В Lactalis-Ukraine подчеркивают, что качество и безопасность молочной продукции — это ключ к успеху на рынке.


Для справки: Поездка на производственном комплекс Lactalis в Павлограде (ТОВ «Молочный Дом») и МПК «Екатеринославский» состоялась в рамках популяризации проекта «Три молочных продукта в день», который был создан в 2013 году по инициативе четырех ведущих компаний-производителей молочной продукции в Украине. Проект предоставляет объективную информацию о простом способе улучшить качество своей жизни посредством здорового питания. Продолжительность жизни украинцев гораздо ниже по сравнению со странами ЕС и странами-соседями. Одной из причин этого является неправильное питание и связанный с ним дефицит полезных веществ. В частности, в Украине крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов, а следовательно, миллионы людей страдают от недостатка кальция. Следствием этого является ломкость костей, заболевания опорно-двигательного аппарата и др.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги