logo

События

Новые реалии — новые расходы: как коронавирус изменил работу агросектора

Новые реалии — новые расходы: как коронавирус изменил работу агросектора

События 09 апреля 2020. 06:45 2866

Карантин — не повод останавливать полевые работы. Масочный режим, дезинфекторы и работа офисных работников онлайн. Именно так сегодня продолжается сезон весенне-полевых работ.

Средства индивидуальной защиты стали для аграриев еще одной статьей расходов наряду с семенами, удобрениями и пестицидами. Однако все понимают их необходимость и пытаются уберечь сотрудников. А еще — найти все нужное в условиях дефицита и неоправданного роста ценников.

Как им это удается, и сколько тратят агрокомпании на соблюдение карантинного режима — расспросил AgroPortal.ua.

В новых условиях

Председатель фермерского хозяйства «Севен Филдз» Роман Пасечник говорит, что на производственные процессы карантин особо не повлиял. «Работаем, сажаем. Волнует другое — мы не можем спрогнозировать, как долго продлится карантин. И насколько обвалятся цены на ту группу овощей, которую мы выращиваем», — говорит он.

Не собираются отходить от планов и агрокомпании покрупнее. В «Агро-Регион» после введения карантина сразу был создан комитет по работе во время эпидемии Covid-19. Это штаб, который занимается вопросами, связанным с обеспечением подразделений средствами защиты – маски, перчатки, очки, костюмы, средства дезинфекции, стерилизаторы, кварцевые лампы, термометры.

Кроме того, штаб проводит информирование сельского населения, контактирует с районными больницам и фельдшерскими пунктами и обеспечивает их необходимыми средствами защиты. Работает горячая линия.

«Насколько эффективно мы справимся с эпидемией, зависит от позиции каждого руководителя в каждой компании, — считает гендиректор «Агро-Региона» Екатерина Рыбаченко. — В нынешней ситуации приоритет №1 – безопасность людей, а это — 3 млн занятых лиц в АПК и 11 млн людей, которые живут в сельской местности, то есть треть населения. Мы заботимся обо всех, чтобы болезнь не подкосила наши производственные подразделения, тракторные парки, инженерные службы, и не распространялась в селах».

Для этого проводят информирование о том, как уберечься от болезни. Закупают десятки тысяч масок и литров антисептика.

«На период карантина мы приобрели 20 тыс. одноразовых защитных масок и 16,5 тыс. перчаток, во всех подразделениях в достаточном количестве есть антисептик», — говорят в AgroGeneration. Средствами защиты обеспечены не только офисные помещения, но и механизаторские бригады, элеваторы, склады и столовые.

Также максимально пытаются информировать пайщиков. Призывают выполнять требования медиков, без особой нужды не выходить на улицу.

«Мы напомнили сотрудникам о необходимых профилактических и гигиенических мерах, пересмотрели стандарты уборки. Врач-вирусолог провел лекцию по профилактике заболевания коронавирус. Запись выступления разослали всем сотрудникам», — делится также директор департамента персонала группы «АГРОТРЕЙД» Юлия Ефимова.

Посевная – по плану

Сейчас, по словам директора по финансовой и операционной деятельности группы «АГРОТРЕЙД» Елены Вороны, все 17 предприятий группы работают в штатном режиме.

«Карантин никак не повлиял на сроки и объемы посевной. Перебоев в грузоперевозках и цепочке поставок тоже нет. Однако мы учитывали ситуацию с карантином и на всякий случай ускорили поставка семян и СЗР. Сегодня практически все, что нужно, есть на складах», — рассказывает она.

То же подтверждают и в «Агро-Регионе». «С обеспечением посевной сложностей не будет. Мы подготовились к ней заранее, закупили необходимые ресурсы: удобрения, семена, СЗР. Главное беспокоиться о том, чтобы работники были здоровы», — добавляет Рыбаченко.

А что на фермах

Не менее сложно — животноводам. Основатель Школы мясного скотоводства Ион Морару отмечает, что отныне на первый план в выращивании животных получается не суперинновационное оборудование, а люди, задействованы в производственном процессе — в селекции, работе по воспроизводству, выращиванию молодняка, кормлении, доении.

Аналогичная ситуация и в свиноводстве. «Главная задача – обеспечить здоровье сотрудников, от которых зависит стала работа свинокомплекса. В первые дни карантина мы распространили программу профилактических мероприятий и установили жесткий контроль за ее выполнением», — рассказывают в KSG Agro.

В то же время, на свиноводческих предприятиях уже до этого действовала комплексная программа жестких мер противодействия АЧС. Поэтому производителям нужно было лишь добавить к этому «чрезвычайному режиму» дополнительные меры, связанные с профилактикой COVID19.

Расходы растут

Конечно, карантинные меры принесли дополнительные расходы, но они не являются критическими, считают в KSG Agro. Другая проблема — повышенный спрос отразился на цене. Но участники рынка соглашаются, что в целом купить средства защиты возможно.

«Те же термометры, количество которых нам пришлось увеличить в пять раз, еще в начале эпидемии поднялись в цене в разы. Первую партию мы заказывали по 3000 грн/штуку, последнюю – уже по 6000 грн, — говорит Рыбаченко. — То же самое с масками. Одноразовые неделю назад стоили 20 грн/штуку. Поэтому мы решили обеспечить мастериц в селах необходимыми материалами, оплатили их работу таким образом и обеспечили потребности общин».

Со своей стороны Юлия Ефимова добавляет, что на одноразовые маски компания потратила около 60 тыс. грн. «Еще 250 тыс. грн. обошлись на респираторы классов FFP2 и FFP3. Дезинфекторы и медицинские перчатки — 40 и 20 тыс. грн соответственно», — делится она.

Меньшие затраты — у небольших фермеров. Но это объясняется исключительно масштабами производства. «Дополнительно на человека мы тратим 300 грн в неделю», — говорит председатель фермерского хозяйства «Севен Филдз».

В то же время, участники рынка понимают, что сейчас —  время сплотиться, поэтому помогают друг другу. Компания UKRAVIT, которая сегодня является крупнейшим отечественным производителем средств для химической защиты растений, помогла аграриям обеспечить потребности в дезинфицирующих средствах — чтобы поддержать тех, кто является наиболее уязвимыми в этой ситуации.

«На сегодня UKRAVIT бесплатно передала более 50 тыс. л дезинфицирующего средства во многие больницы и медицинские учреждения, воинские части, органы правопорядка, а также многим аграрным предприятиям. Помощь предоставляется во всех регионах Украины по запросам, и, по возможности, компания будет стараться и в дальнейшем поддерживать тех, кто в этом нуждается», — отметил основатель компании Виталий Ильченко.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги