logo

События

Контроль качества как мантра, или Как работает Винницкая птицефабрика Источник фото: МХП

Контроль качества как мантра, или Как работает Винницкая птицефабрика

События 04 декабря 2017. 06:50 2602

Винницкая птицефабрика в Ладыжине 21 ноября 2017 г. открыла двери для представителей столичных массмедиа. AgroPortal.ua не упустил возможность увидеть, как работает крупнейшая птицефабрика Европы. Тем более что экскурсию проводил председатель правления ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк.

Прорыв альтернативных ресурсов

Мероприятие началось с экскурсии на производственные мощности птицефабрики с демонстрацией цеха упаковки, резки, сортировки, а также картонажного фризера и цеха полуфабрикатов.

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

«Очень много цехов, в которых температура составляет -18-20°С, поэтому там работают роботы. Например, на складе хранения замороженной продукции техника автоматически размещает и сортирует продукцию. Там одновременно может храниться до 10 тыс. т. курятины», — рассказывает главный технолог Анна Сузова.

Завод является новейшим и самым модернизированным, потому что построен по последнему слову техники.

«Мир движется вперед, движется к безопасной пище, разумной автоматизации, и мы стараемся быть первыми во всем, — рассказывает владелец компании Юрий Косюк. — Я считаю, что на таких предприятиях формируется ВВП страны и строится сама страна. И мы не сможем сделать страну богатой без вот таких современных производств, как наша птицефабрика».

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

По словам владельца МХП, инновационность предприятия заключается в следующих составляющих: высокая автоматизация, энергоэффективность и производительность труда на 1 ч; низкий уровень выбросов на 1 т продукции; эффективная себестоимость продукции.

Биогазовый комплекс Винницкой птицефабрики — крупнейший в Украине проект, который будет перерабатывать куриный помет и другие органические отходы и производить энергетическое электричество.

«Основными задачами комплекса является решение вопросов экологической переработки отходов при выращивании птицы и производство энергии, — рассказывает руководитель проекта ОП «Биогаз Ладыжин» Иван Тракслер. — На этом объекте будет перерабатываться 500 т куриного помета и дополнительно 70 т силоса, при этом комплекс будет производить около 120 тыс. кубов биогаза в сутки. Весь биогаз, который тут образуется, по трубопроводу будет перекачиваться в убойный цех».

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

По его словам, зеленая энергия будет продаваться на рынок по зеленому тарифу, а тепловая — направляться на собственные нужды убойного цеха и покрывать около 30% необходимого объема.

«Работа биогазовой станции будет происходить следующим образом: вся вода и весь помет, который идет с завода, будут попадать на биогазовую станцию, на которой с помощью бактерий превращаться в электроэнергию. Полученную воду, которая будет практически чистой, сможем использовать для полива полей, а сухую массу — для улучшения структуры почв», — отметил Иван Тракслер.

Экологическая составляющая

Для самого же владельца МХП вопрос экологии является чрезвычайно важным.

«Почему мы заботимся об экологии? Я стремлюсь построить действительно европейский город, в который будут возвращаться студенты после университетов», — комментирует Юрий Косюк.

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

Кроме этого, компания собирается реализовать еще несколько проектов в области солнечной энергетики на территории фабрики мощностью 30 МВт. Сейчас проект находится на контрактном этапе. Конечный срок его завершения — 2018 год.

На протяжении экскурсии всех гостей сопровождала директор ООО «Винницкая птицефабрика» Светлана Агейкина, которая рассказала о системе контроля за качеством и безопасностью на всех этапах производства.

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

Одной из главных составляющих предприятия является очистка воды, которая поступает с фабрики.

«Этот процесс состоит из трех этапов. На первом — удаляется основное загрязнение, затем вода поступает в накопительные резервуары, где и происходит основная очистка воды живыми бактериями. Далее вода проходит через фильтры и уже затем сбрасывается в реку. Ежедневно мы сбрасываем в реку 6000 кубов воды», — отмечает Светлана Агейкина.

На территории предприятия работает лаборатория, которая ежедневно контролирует качество воды, раз в квартал — берутся замеры воды, а раз в год — сюда с проверкой приезжает экологическая инспекция.

Как отмечает Светлана, очищенная вода по некоторым параметрам доходит до уровня питьевой воды.

Расширение производства

Сегодня на птицефабрике работают до 5 тыс. человек, средняя зарплата составляет 9000 грн.

«Люди, которые ранее выехали за границу, возвращаются, ведь, как оказывается, уровень зарплат, который мы предлагаем, является конкурентным, — рассказывает Юрий Косюк. — Только за последние три месяца зарплата поднялась на 70%».

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

Также Юрий отмечает, что компания всегда открыта для сотрудничества с молодежью.

«Мы очень открыты для молодых специалистов, и у нас, как правило, молодые руководят предприятием, потому что они более активны, развиты и готовы к изменениям, — делится Юрий Косюк. — Для того чтобы человек мог попасть к нам на работу, у него должны быть желание и возможность выполнять поставленные перед ней задачи».

Также Юрий Косюк поделился перспективами развития Винницкого птицекомплекса, анонсировал начало строительства второй очереди фабрики и озвучил основную цель — к 2020 году увеличить производство курятины до 730 тыс. тонн в год.

«Для того чтобы запустить вторую линию проекта, нужно время. Это не вещь, которую можно включить/выключить, а сложный технологический процесс, начиная от инкубаторов и заканчивая работой людей», — отмечает Юрий Косюк.

Относительно расширения производственных мощностей владелец МХП отмечает, что не стоит ориентироваться только на Европу.

«Европа — хороший потребитель, большой, но мы хотим также и диверсифицировать рынки, поэтому смотрим на Африку, Ближний Восток и Азию, — рассказывает Юрий Косюк. — Вроде бы пошли уступки по экспорту в Китай не только куриных лап, а и других частей птицы».

Источник фото: МХП
Источник фото: МХП

Права на ошибку, как отмечает владелец, уже нет.

«Мы очень долго инвестировали в бренд. И сегодня не имеем права на любые непонятные шаги. Наша задача — ежедневно и ежечасно совершенствоваться, чтобы сделать Украину действительно европейской страной!» — говорит Юрий Косюк.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги