logo

События

Ключевая неделя посевной: какие культуры выберет украинский фермер?

Ключевая неделя посевной: какие культуры выберет украинский фермер?

События 13 апреля 2018. 07:00 1181

Есть ли уверенность в кукурузе, цены которой не были стабильными? Стоит ли вновь рассчитывать на рентабельность ячменя? Увеличится ли подсолнечник в площадях вопреки всем прогнозам? AgroPortal.ua записал советы профессиональных аналитиков рынка из компании «УкрАгроКонсалт», которые пытаются сделать выбор аграриев более взвешенным и оптимальным.

Определяться быстро

Следующие неделя-две являются ключевыми для принятия окончательного решения по посеву яровых культур урожая 2018 года, — считает генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Сработать как можно оперативнее требуют сложившиеся специфические климатические условия: эффект возвращения зимы (как и в прошлом году), март был на 4 градуса ниже нормы и почти на 9 градусов холоднее прошлого. Не наблюдалось так называемых февральских окон. А такие культуры как ячмень и горох требовательны к постепенному наращиванию тепла и достаточного количества влаги на начальном этапе развития. Эксперты называют стартовые условия нового урожая сложными.

Уже сейчас сев ярового ячменя существенно сдвинут по срокам: на 10 апреля засеяно лишь 241 тыс. га — это 15% от запланированного, при том что в прошлом году на это же время уже было посеяно 1428 тыс. га — 93% от итоговой площади. Вероятное резкое потепление достаточно быстро устранит благоприятные условия для ячменя и гороха, — предупреждает аналитик зернового рынка Марина Сыч: «Погодные условия способствуют росту конкуренции между ранними и поздними яровыми культурами. Они практически сошлись в одно окно. Есть только буквально неделя, чтобы отсеять ячмень, иначе влага уйдет».

Ячмень любят за высокую рентабельность. Цены на него росли стремительно и к середине прошлого сезона даже превысили стоимость продовольственной пшеницы. Эта культура быстро возвращает инвестиции, требует минимум затратных технологий.

Уверенность в озимых

Озимые пшеница и рапс в целом хорошо вышли из зимы. Рапс перезимовал лучше всего за последние 4 года. Поэтому озимые не уступят свои площади ярым культурам.

«УкрАгроКонсалт» прогнозирует:

— ячмень может сократиться в площадях;

— пшеница будет увеличиваться по площади, и урожай не будет ниже прошлогоднего;

— подсолнечник повторит объемы прошлого года, но может и увеличиться в площадях, если фермеры не досеют пшеницу и сою;

— соя может сократить площади;

— кукуруза останется на прошлогоднем уровне.

Погода на стороне поздних яровых

Высокотехнологичная и высокозатратная кукуруза в начале сезона провалилась по цене и рентабельности, — напоминают специалисты «УкрАгроКонсалт». Но ситуация изменилась из-за неблагоприятных погодных условий в Южной Америке, где ожидается существенное сокращение урожая кукурузы и сои, что спровоцировало рост мировых цен. Только за февраль-март цены на кукурузу выросли более чем на 20%, и к концу марта она стала самой дорогой зерновой культурой среди основных экспортных позиций.

«Если раньше прогнозировалось сокращение площадей под кукурузой по сравнению с прошлым годом, то сочетание погодных факторов и рентабельности в период именно принятия окончательного решения о структуре позволяет ожидать площади на уровне прошлого года», — говорит аналитик рынка зерновых и масличных культур компании «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова.

Ориентироваться в мировых рынках

Елена Гесова, в частности, называет и такие решающие факты из мирового рынка:

— 30% пшеницы в США плохо выходит из зимы. Местные фермеры подумывают заменить ее яровой, но сомневаются;

— в Канаде риски создала зима, которая возвращалась снегом;

— Аргентина переживает проблемы с влагой;

— Австралия практически осталась без дождей, что поставило посевную под угрозу;

— США и Канада уменьшат площади кукурузы и сои. Бразилия очень сомневается в успешной посевной. Аргентина недополучит ожидаемой кукурузы;

— снижение конкуренции со стороны Бразилии и Аргентины будет способствовать лучшему продвижению украинской продукции;

— стоимость зерновых будет увеличиваться из-за глобальной ситуации.

Мировые цены будут расти медленно и недолго

«Но не стоит слишком надеяться на подорожание зерна. Нынешний рост цен на мировых рынках будет краткосрочным, — говорит Сергей Феофилов. — Из-за того, что влияет на него именно климатический фактор. К примеру, в следующем году он может и не сработать. В долгосрочной перспективе рост цен будет достаточно медленным и ограниченным. Есть прогноз, что цены на агропродукцию будут увеличиваться в течение следующих 7-8, возможно, 10 лет».

Выиграет вовремя проинформированный

В конце концов выиграют те хозяйства, которые эффективно управляют своими ресурсами — финансами, техникой, оборудованием, а главное — имеют профессиональных специалистов, чтобы принимать быстрые и оптимальные решения относительно структуры посевов, — делают вывод эксперты «УкрАгроКонсалт».

Акцентируют также внимание на уровне доходности хозяйств, которые являются высокотехнологичными. Приятный факт: за последние 5-7 лет резко возросла роль аграрных технологий, благодаря которым Украина достигла существенных результатов и на мировом рынке.

«Но наши исследования показали: дорогостоящие технологии на 85% финансируются именно из кармана фермеров, — говорит Сергей Феофилов. — Будет у них прибыль — тогда и современные технологии будут внедряться, будет расширяться потенциал производства. На этом нужно акцентировать в начале нового цикла, нового сезона».

Сезон 2018/19 будет полным неожиданных сюрпризов и очень изменчивым. Меняются ценовые тренды, спрос, структура предложения, система налогообложения. В таких условиях возрастает роль аналитики и своевременной адекватной информации.


Для справки: о ключевых вопросах усиления конкурентоспособности украинской продукции, подробных прогнозах аграрии, в частности, будут говорить на традиционной конференции «Зерно Причерноморья 2018», которая организована компанией «УкрАгроКонсалт» и 18-19 апреля будет работать в Киеве.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги