logo

События

Изменится ли жизнь украинского агробизнеса после запрета 1С? Источник фото: AgroPortal.ua

Изменится ли жизнь украинского агробизнеса после запрета 1С?

События 22 мая 2017. 07:31 1739

Указ Президента о санкциях против российских компаний взбудоражил украинскую общественность. Кроме тотального обсуждения закрытия соцсетей, говорят и о дальнейшей судьбе 1С. AgroPortal.ua расспросил участников рынка, ожидают ли они проблем в связи с закрытием платформы, на которой у многих компаний завязан бухгалтерский и финансовый учет.


Роман Лещенко, собственник группы компаний «Агродар» 

Источник фото: из личного архива Романа Лещенко
Источник фото: из личного архива Романа Лещенко

«Все пропало» относительно закрытия 1С, скорее всего, надумано, чтобы отвлечь внимание бизнеса от более важных вещей. Сразу же после новости о запрете мы связались с официальным дилером программного обеспечения. Он уверил, что никаких особых изменений не произойдет, будем работать, как раньше. Поэтому паники у наших сотрудников по этому поводу нет. Детально в эти нюансы я не вникал.

По большому счету программный софт, которые используют коммерческие компании, это их внутренняя «кухня», вмешиваться в которую силовики не имеют права. Есть договора с поставщиками о конфиденциальности, есть данные, которые используются внутри предприятия.

Если агрокомпания вовремя подает отчетность в налоговую и исправно платит налоги, какие к ней могут быть претензии? Кому какая разница, какое ПО там используется. На сегодняшний день в агробизнесе порядка 70-80% приходится на нелицензионное 1С. И ни к кому не возникает претензий.


Александра Томашевская, партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Источник фото: liga.net
Источник фото: liga.net

Подобных ситуаций в Украине не было. И оценить все угрозы и риски предпринимателям тяжело. Но изменения для бизнеса точно произойдут. Средним и крупным компаниям придется решать задачку, что делать дальше. Мелкий бизнес продолжит работать в простых бесплатных сервисах для бухгалтерского учета.

На данный момент есть только общие вводные и список компаний, самого порядка применения санкций пока нет. Как только он появится (СНБО пришлет СБУ соответствующую директиву), силовики будут действовать жестко.

Под санкции попали и украинские разработчики 1С. Следовательно, компаниям отрежут доступ к обновлениям к действующим версиям продукта (у разработчиков арестуют счета и запретят их финансово-экономическую деятельность на территории Украины).

Заявляя, что коммерческим компаниям ничего не грозит, представители СБУ лукавят. Это продлится недолго. Силовики поспособствуют, чтобы работать на базе 1С частным предприятиям стало невозможно. Через полгода-год бизнесу придется перестраивать свой бухучет и налоговую отчетность.

Временной лаг предприниматели используют по-разному: одни посчитают, что ситуация их не коснется и не предпримут резких телодвижений, другие — будут искать замену.

Но бухгалтерия не в состоянии перейти с одной программы на другую «по щелчку пальцами». Чем крупнее предприятие и чем больше рабочих мест, тем шире функционал 1С и тем сложнее и дороже будет стоить ее перевод в другую оболочку. Многие не захотят рисковать: будут переносить данные через Excel и для переоснащения компаниям может понадобиться вдвое больше бухгалтеров.

К тому же, аналогичных локализованных предложений на рынке бухгалтерского учета, равноценных 1С по функционалу и сервису и столь же доступных и дешевых, сегодня у нас нет. Конечно, украинские  разработчики создадут свои копии. Но финансироваться весь этот «банкет» будет из карманов отечественного бизнеса.


Максим Собко, директор семейного хозяйства «Россолан»

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Систему 1С мы планировали внедрять в ближайшей перспективе. Теперь, конечно, не будем. Понаблюдаем за рынком, оценим новые предложения. Несмотря на то, что нашей компании будет проще приспосабливаться к новым условиям, к запрету 1С я отношусь негативно. Аргументы простые.

Во-первых, это чревато дополнительными трудностями для бизнеса, из-за отчетности и проверок фискалами. И хотя уже на следующий день после введения запрета, вышло разъяснение СБУ, где частному бизнесу, вроде как разрешается использовать 1С, многое до сих пор непонятно.

Во-вторых, большинство «середнячков» в агробизнесе, которые являются клиентами 1С, пугает отсутствие на рынке реальной альтернативы действующему программному обеспечению.

В-третьих, компании вынуждены будут из своего кармана оплачивать дополнительные затраты на внедрение, наладку и обучение внутренних специалистов (бухгалтеров). В какую сумму выльются эти расходы, толком никто не знает.

Еще и другой нюанс: агропроизводители опасаются потери данных при переносе информации с одной бухгалтерской системы на другую. А так как в 1С содержатся все финансовые сведения о сделках с контрагентами (клиентами, поставщиками и т.д.), то их случайное изменение влечет за собой реальную угрозу дальнейшему существованию предприятий.


Виктор Шеремета, владелец фермерского хозяйства «Геркулес», вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Источник фото: из личного архива Виктора Шеремета
Источник фото: из личного архива Виктора Шеремета

Серьезной проблемы для малого агробизнеса и фермерских хозяйств в запрете 1С не вижу.

Больше половины фермеров этой программой учета вообще не пользуются. Часть фермеров работает как ФОП (по упрощенной системе), их также обойдут стороной рыночные нововведения. Скорее всего, малому агробизнесу технически будет несложно перейти с одной формы на другую без какого-то ущерба для работы.

Скажу больше. Даже те фермеры, которые будут испытывать неудобства от отсутствия 1С, этот запрет осуждать не станут. Именно среди малого бизнеса преобладают реальные, а не декларативные, патриотические настроения. Например, когда возник вопрос по российским удобрениям, то большинство мелких и средних фермеров, в отличии от крупных холдингов, предпочли закупать на посевную более дорогие европейские, белорусские и узбецкие удобрение, чем выступать в защиту российского.


Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Мы ошарашены этим решением. На базе 1С: Бухгалтерия выстроена работа порядка 80% средних сельхозпредприятий. Здесь все — дебиторка, кредиторка, отчетность, контракты, контрагенты…  Кто гарантирует, что при переносе на другую платформу эта информация (каталоги) не будет повреждена или утеряна безвозвратно?

Сейчас наш финансовый директор изучает глубину проблемы и ее экономические последствия.  Моя оценка, скорее, эмоциональная. Непонятно, зачем в эпоху глобализации Украина прибегает к искусственным запретам, ставя палки в колеса собственному бизнесу.  Добиться нужного результата одними ограничениями и запретами при нынешнем уровне исполнительской дисциплины будет сложно. Саботаж со стороны компаний, заплативших за программу 1С, не исключен. Как не исключено и то, что предприятия, к которым придут с проверкой и обнаружат эту платформу, автоматически окажутся нарушителями.

На установку программного обеспечения на базе 1С агробизнесу понадобился не один и даже не два года. А сколько времени есть у предприятий теперь? Помимо инсталляции новой программы, потребуется повысить профессиональную квалификацию региональных бухгалтеров и обучить их грамотному использованию новинки. Естественно, все эти затраты автоматически лягут на плечи предпринимателей.

Но, кроме непосредственного вреда бухучету, запрет несет угрозу внедрению и различным инновационным программам в АПК, для которых 1С стала связующим звеном. Как, например, для нашего проекта «Агроогляд», системы электронного управления предприятием, которая ведет дистанционный контроль в полях прямо из офиса.

Основная этого составляющая проекта — система космического мониторинга за полями, выстроенная с помощью навигации, техники и прицепных орудий — позволяет контролировать расход топлива, внесение удобрений, месторасположение с/х техники, расход выработки и т.д. Например, такой системой объединены сейчас 546 демо-полей Monsanto в Украине, вся информация о них доступна менеджменту в онлайн- режиме.

В привязке к 1С такой мониторинг помогает контролировать деятельность сельскохозяйственных предприятий не только с агрономической, но и с экономической точки зрения. Без программы финансового учета эффект от внедрения системы будет ниже.


Светлана Попель, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги