logo

События

Гордый и независимый украинский агросектор Источник фото: kurtzion.wordpress.com

Гордый и независимый украинский агросектор

События 24 августа 2017. 05:00 3457

Сегодня Украина празднует 26-ю годовщину Независимости. Это знаменательная дата для всей страны в целом и для ее сельского хозяйства в частности, ведь в первую очередь Украина — это аграрное государство.

В продолжение шуточного текста «День из жизни аграрного журналиста» мы подготовили для вас достижения отрасли сельского хозяйства на примере будничных историй об аграриях. Предлагаем окунуться с головой в жизнь представителей профессий АПК! Может быть, мы и не следуем всем правилам и установкам, как коллеги по всему миру, зато все делаем с душой и на совесть :)

История 1. Фермер

Германия. Страна инноваций и передовых технологий в агробизнесе, родина лидеров на рынке сельскохозяйственной техники. А вот и Клаус Мюллер, фермер с 20-летним стажем, обходит свои владения кукурузы на юге Баварии. Его предприятие небольшое, но достаточно эффективное, использует дроны для осмотра полей, система орошения всегда помогает при засухах, вместе с соседями в рамках кооператива арендует технику  и сбывает свою продукцию на лучшие рынки Германии. «Das ist gut», — говорит довольный Клаус, предугадывая прибыль с урожая, и, томно потягиваясь, идет в сторону паба.

Украина, Днепропетровская область. Время утреннее, но солнце уже нещадно палит. Фермер Степан Петрович Бублик гордо окидывает взглядом засохшие стебли кукурузы, точнее, мужественно не подает виду перед соседом — из-за жары половина посевов пропала. Неспешно срывает один початок, мнет его в руках, отчего на землю летят сухие зерна. «От зараза», — думает Степан Петрович.

На самом деле, жить ему не очень весело. Нет у него никакого дрона, чтобы облететь поля и посмотреть, где подгнивает урожай, сосед-жлоб не делится техникой, хоть и предлагал скинуться на новый комбайн и обрабатывать по очереди. Кроме того, и севосмену не соблюдает, сажает что ни попадя. Иногда у Степана Петровича закрадывается мысль, что в своей кукурузе сосед посадил коноплю нетехнического характера, на этом и бизнес весь строит. Но жаловаться в правоохранительные органы не идет — не такой он.

С финансами туго, потому что постоянные скачки валюты плохо влияют на прибыль. Проложенные трубы для полива посевов «свиснула» местная шпана еще в 90-х — продали за ящик пива. Региональная власть обещала найти спонсоров для отстройки, но все закончилось на отремонтированном километре дороги во время выборов.

Из техники у Степана Петровича осталось советское наследство — старенькие ХТЗ еще 80-х годов. «Ничего, старушка, прорвемся, вот соберем рекордный урожай и заживем припеваючи», — с надеждой говорит сам себе Степан Петрович, садясь в свой трактор.

И несмотря на все «весьма и увы», он собрал хороший урожай, потому что Степан Петрович украинец, а опускать руки — это не для нас.

История 2. Агроном

Испания, Севилья. На улице зной, однако это не мешает агроному Марио Гарсиа следить за урожаем апельсинов в его семейной компании. Медленно проводит рукой по листьям деревьев, и на его губах проскальзывает чуть заметная улыбка — апельсины созревшие, сочные и налитые солнцем. Это радует его: столько лет обучения, множество сертификатов и тренингов в лучших аграрных школах Европы не прошли зря, за урожаем он уследил.

Украина, Чернигов. Валера Кухарчук работает агрономом вот уже 16 лет, после окончания местного техникума, дело свое любит и чтит. В отличие от его коллеги, с которым он вынужден вместе выезжать на поля и принимать решения.

Вот и сегодня им вскоре ехать на очередной осмотр, а второй агроном не спешит, пьет кофе. Это раздражает Валеру, поскольку дорога неблизкая, а работы полно. «То може вже поїдемо, Петре? Треба звіти закривать до вечора?», — негодует он. Вместо ответа коллега лишь бросает недовольный взгляд и быстро выливает остатки кофе в рядом стоящий вазон с растением. «Ему полезно, я ж агроном, знаю», — отвечает коллега.

Приехав на поле, начинают осматривать посевы и брать пробы. Коллега Валеры не церемонится, идет прямо по пшенице, считая, что там, куда ступит агроном, вырастет в три раза больше урожай. Сам Валера этого не понимает и бережно осматривает ростки. К халатности других уже привык — все равно ничего не сделаешь. Сам работает на совесть, так уж воспитали. «Пестициды подействовали, но нужно прописать повторное внесение, чтобы мы успели дорогие протравители слить в соседнее хозяйство», — предлагает подработку коллега.

Но Валера украинец, поэтому делать этого не собирается, предприятие, которому он отдал 6 лет, ему нравится. Мало того, молчать он точно больше не будет. Спустя пару месяцев на том же поле стоит агроном Валера в гордом одиночестве и хорошем настроении. Теперь он сам принимает правильные решения по посевам и бережно проводит рукой по спелой и здоровой пшенице. На ощупь она колючая, но натруженные руки агронома к ней давно привыкли, и пшеница приносит ему только радость.

История 3. Доярка

США, Айова. Ковбой Джон Смит окидывает гордым взглядом свое ранчо — стадо коров и овец мирно пасется на лугах недалеко от его деревянного домика с креслами-качалками на веранде. Американская мечта сбылась — на кредиты Джон купил достаточно оборудования для небольшого современного животноводческого комплекса, сам живет рядом и радуется жизни, пока ферма работает практически сама.

 

Украина, Полтавщина. На краю села расположилось небольшое предприятие, которое работает еще с советских времен. Соответственно, в коровнике ни оборудования, ни условий. Купить новое — дорого.

5 утра, но Маричка уже бежит на работу, на животноводческую ферму, она молодая доярка. Маричка скоро выходит замуж, поэтому копит деньги на свадебное платье. Да и кроме этого, работа ей нравится — животные рядом, на природе. Особого трудоустройства и разнообразия в селе в общем и нет. На самом деле, никогда она и не думала, что станет дояркой, амбиции у девушки были огромные. Даже ездила в столицу, чтобы выучиться на юриста, да проблема в том, что конкуренция большая, так и не взяли, пришлось вернуться.

Сидя по колено в коровьих лепешках, Маричка думала про жениха, желательно заморского и предпочтительно, как Джонни Депп. Но тут тоже не очень повезло, ибо жених местный тракторист, а все перспективные или хотя бы красивые уехали в города. Да еще и сказал свадьбу ей оплачивать, а жить у него будут.

Не американская мечта, конечно, но пока Маричка думала, успела надоить дневную норму, потому что она украинка, и для успешной работы ей нужно только вдохновение.

История 4. Айтишник

Япония, Токио. Мацумото Ичиго работает с командой разработчиков и инженеров над новой моделью сельскохозяйственного дрона, который позволяет сократить использование пестицидов при выращивании культур. С помощью инфракрасных и тепловых камер он определяет места, в которых скапливается большое количество насекомых, и уничтожает их небольшими дозами пестицида. Полгода без сна, личной жизни и аниме — и Ичиго заканчивает проект, прототип готов к тестированию.

 

Украина, Львов. Надежное и стабильное пристанище IT-компаний, в особенности «дочек» запада. Программист Антон, проснувшись в три часа дня в съемной квартире-студии на леопардовом диване с красными подушками в форме сердечек среди пустых бутылок рома  и раскиданного конструктора Lego, осознал, что горит дедлайн, и по-хорошему надо бы поработать. Ибо на что ж будет покупать тот самый ром и Lego. К слову, без рома (или любого другого «горючего» вещества) Антон вообще работать не может, творческая все же личность с тонкой душевной организацией.

Звеня бутылками, нашел ту, которая оставалась наполовину полной, отхлебнул и открыл свой MacBook Pro. Поскольку начальство бралось за проекты любой сложности, ему досталась разработка сайта для аграрной компании. Это, конечно, вам не дроны всякие собирать.

Время шло, а за сайт еще не брались, и он решил посоветоваться на форуме с коллегами, что делать. Первым и самым верным решением было заплатить другому и забыть про работу. Программисты советовали «слиться», потому что это никому в IT-сфере не нужное АПК. Антон подумал, допил бутылку рома и даже нашел новую, но идея бросить все ему не понравилась. Потом погуглил отечественные аграрные сайты и прозрел.

Выпил еще рома, ему стало дурно, но не от алкоголя, а от ужаса, который он увидел. Вроде назад в 2000-е. «Мой мир горит огнем», — подумал он. Грустно и стыдно стало Антону за отечественное IT, ведь украинские программисты считаются-то одними из лучших в мире! Ну и что, что на сайте корова стоит? Она должна выглядеть элитно и трендово, как iPhone 7+ минимум.

Поэтому он засел за работу и создал прекрасный и красивый сайт, потому что Антон украинец и некачественный продукт делать не собирается.

История 5. Чиновник

Канада, Торонто. Мейсон Мартин только что заступил на пост чиновника сельского хозяйства. Не спал три дня — строил планы и анализировал возможности. Допивая 5-ю чашку заварного кофе, он понял, что при подписании документов трясутся руки. Волновался. А завтра еще выступать перед прессой. Но ничего, ведь он окончил Гарвард и всю жизнь мечтал изменить мир к лучшему.

Украина, Киев. Олег Иванович заступил на пост чиновника среднего звена в отрасли сельского хозяйства примерно полгода назад и теперь неспешно покручивался на кресле в своем фешенебельном офисе в центре столицы. Жизнь чиновника вообще тяжелая: пришлось продать свой любимый «кайен», чтобы быть ближе к народу; перестать кутить в яхт-клубах; костюм попроще надеть, чем от Ив Сен-Лорана; причем, все заработано честным трудом в бизнесе, который, к слову, также был спешно переписан на кота, жену и водителя.

Олег Иванович решил пойти в политику для того, чтобы изменить сельское хозяйство к лучшему. До этого много лет вел свой коньячный бизнес, но понял, что страну надо спасать самому. Правда, вести себя как чиновник его никто не учил. Были и промахи: то журналистам ляпнет не ту цифру, то ступит в прямом эфире, то в декларации найдут лишнюю шубу, то с косяком травы сфоткать успеют, короче говоря, жизнь не сахар, всегда на виду и курам на смех. Еще и программу какую-то надо придумать, а он-то правильно и фамилию свою не может написать, да и вряд ли отличит комбайн от трактора, а свинью от ламы. Но главное не минусы, а желание сделать что-то во благо.

Вот уже пару месяцев Олег Иванович добивался от начальства выделить финансирование из бюджета для фермеров. Обошел кабинеты, подписал уйму документов…Обещали, но ни ответа, ни привета, говорят, что нужно со всеми инстанциями утвердить. И сделать ничего Олег Иванович не может — полномочий не хватает.

Но Олег Иванович ждать не намерен, потому что он украинец, и у него душа болит за несчастных фермеров. Пошел он к коту, жене и водителю и выписал свои деньги, потом продал второй «кайен» и переехал в офис поскромнее. И удалось собрать Олегу Ивановичу нужную сумму для аграриев, пусть и из личных средств. Зато во благо пошли.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги