logo

События

Два «слона» эффективности: как биотренды приживаются в агросекторе Источник фото: пресс-служба KSG Agro

Два «слона» эффективности: как биотренды приживаются в агросекторе

События 13 июля 2017. 07:15 881

KSG Agro еще осенью 2014 г. принял решение сменить стратегию и сузить многообразие бизнесов, которыми до этого занимались в компании. Если раньше здесь производили крупы, макароны, делали упаковку, сами продвигали продукты в Сети, содержали овощную платформу, пытались найти свою нишу на рынке мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, то сейчас агрохолдинг выделил для себя три основные направления — растениеводство, животноводство и производство энергии.

Причем последнее — одно из самых перспективных.

AgroPortal.ua побывал на производственных мощностях агрохолдинга перед самым началом массовой уборки ранних зерновых и увидел, какие инновации приживаются в современном агробизнесе.

Биопрепараты вместо удобрений

Уже несколько лет украинские аграрии применяют на посевах сои и других бобовых азотфиксирующие бактерии. Но вот использовать что-то подобное на ячмене, пшенице или сорго, похоже, будут впервые. В этом году KSG Agro тестирует новые препараты на площади порядка 12 тыс. га и в ближайшее время планирует подписать контракт о поставках продукта производства американской TerraMax.

По словам генерального директора «TerraMax Украина» Юрия Гоголя, в основе биопрепарата лежит использование бактерии Azospirillum, которая работает в качестве фиксатора азота — вбирает его из воздуха и приводит в формы, доступные для питания растений. Сейчас компания завершает регистрационные процедуры для того, чтобы завезти в Украину первую партию.

До этого TerraMax на протяжении двух лет проводила испытания биопрепарата в различных климатических поясах США. «Очень хорошие показатели были в Техасе на засушливых почвах и на севере в условиях экстремально низких температур», — говорит коммерческий директор «TerraMax Украина» Алексей Сутушко.

Бактерия спокойно переносит холода, вплоть до полной заморозки, и может как применятся при обработке посевного материала, так и вноситься в почву. Биопрепарат замещает в среднем от 30 до 100 кг азота на гектар и обходится в 2-3 раза дешевле, чем использование химических удобрений. К тому же дает 10%-е увеличение урожая и на 1% увеличивается содержание протеина в растениях.

«N. B.!» БИО в тренде (ФОТО) 

Вместе с тем, как говорит генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин, ими движет не столько возможность экономии, сколько стремление нивелировать погодные риски. Да, каждый килограмм внесенных азотных удобрений гарантированно отдает вдвое. Но! Если на это вдвое хватило влаги. А влага — большая проблема, особенно в степи.

«С помощью специальных азотфиксирующих бактерий мы увидели возможность получать от 30 до 100 кг действующего вещества азота в грунт, и это нас очень заинтересовало. Даже если свести эту цифру к самому консервативному минимуму — 30 кг действующего вещества азота, — то это эквивалентно 100 кг аммиачной селитры», — рассказывает Сергей Мазин.

Да, соглашается он, полностью удобрения бактерия пока не заменит. Согласно технологической карте, часть азотных удобрений нужно вносить по мерзлоталому грунту, а при таких условиях бактерия находится в спячке, она не генерирует азот. «А вот вместо операции по внесению 100 кг селитры в конце кущения — начале выхода в трубку — тут мы можем внести биопрепарат. Плюс к тому, бактерия продолжает «работать» и в момент цветения, и в период налива, когда уже другими способами азот растению вообще никак не дать», — пояснил гендиректор KSG Agro.

Альтернативная энергетика

Энергетическая программа агрохолдинга состоит из двух блоков: производство пеллет из отходов и производство тепловой энергии из этих гранул. Сейчас компания эксплуатирует 5 пеллетных котельных: 3 на свинокомплексе в с. Нива Трудовая, 1 — в школе в с. Новопокровка и 1 — в г. Днепре в ТЦ «Мириада». К концу года планируется открыть еще 5 котельных в школах, и все — на альтернативном топливе из отходов зерновых и лузги подсолнечника.

«Мы продаем не сами гранулы, а тепло, — говорит руководитель энергетической программы Игорь Ушаков. — Строим и обслуживаем котельные, которые отапливают, например, школы. Если ранее школа в с. Новопокровка тратила только на закупку угля 800 тыс. грн, то теперь отопительный сезон ей обходится приблизительно в 370 тыс. грн. Экономия налицо».

По его словам, такая котельная окупится для компании за 3-4 года.

Новая котельная в с. Новопокровка
Новая котельная в с. Новопокровка

«Осенью будем концентрироваться на школах, потому что это социально значимо для села. Кроме того, нам удобно поставлять туда пеллеты с точки зрения логистики. Со стороны школ, детских садиков востребованность очень высокая, ведь у них устаревшие коммуникации и котельные», — добавляет Сергей Мазин.

Старая котельная в с. Новопокровка
Старая котельная в с. Новопокровка

У KSG Agro высажено 4-летнее поле мискантуса. На 6-й год оно должно дать порядка 6 т/га. Сейчас в компании дожидаются этого показателя и планируют рассадить растение на других площадях, непригодных для выращивания сельхозкультур.

«33 га маточного поля можно будет рассадить примерно на 400 га. К концу года проанализируем, какой ресурс мы получаем из зерновых отходов и лузги подсолнечника, а потом примем решение о том, сколько рассадим мискантуса», — поясняет Сергей Мазин, добавляя, что мискантус намного эффективнее, чем отходы зерновых, например, да и энергоотдача растения очень высокая.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги