logo

События

Что угрожает аграрному сезону 2016 года Источник фото: AgroPortal.ua

Что угрожает аграрному сезону 2016 года

События 05 ноября 2015. 06:49 2095

Сегодня Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено убедить Международный валютный фонд (МВФ) оставить применение специального режима налогообложения НДС сельскохозяйственными предприятиями.

Об этом в среду, 4 ноября, заявил первый заместитель министра Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола «Что угрожает аграрному сезону 2016 года».

«Мы будем пытаться доказать МВФ, что нельзя пока отменять спецрежим НДС», — заверил чиновник.

После своего выступления замминистра покинул мероприятие, а собравшиеся народные депутаты, представители общественных организаций и сельхозтоваропроизводители постоянно возвращались к этой наболевшей теме.

В частности, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко озвучил потери, которые понесет отечественный агропромышленный комплекс.

«Если мы допустим отмену спецрежима НДС, то будет снижение производства зерна на 30%. В результате чего более 100 тыс. человек останутся на улице. В таких условиях валютной выручки мы получим минимум на $2 млрд меньше — экономика Украины этого не выдержит!» — констатировал он.

Отмена спецрежима НДС одинаково страшит и средние фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги.

«N.B.!» Спецрежим НДС — аграрный дамоклов меч в действии

«Наша позиция однозначна: от сегодня и до 1 января 2018 года вопрос о налоговой политике мы не должны обсуждать. Она должна быть сохранена. НДС — это наша последняя баррикада», — говорит глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

В целом, мысль проста — сегодня правительство в целом, Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство финансов в частности, должны работать над аграрной политикой 2018 года, когда закончится срок действия спецрежима НДС, а не за 56 дней до нового года менять правила игры на рынке.

Подтверждает данные слова и первый заместитель председателя правления агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Юрий Мельник. По его словам, отмена спецрежима НДС нарушает политические гарантии, которые давало Коалиционное соглашение. «Менять условия налогообложения необходимо после 2018 года, привязывая его к ситуации с экспортом сельхозпродукции и к условиям ассоциации с ЕС», — добавил он.

Дабы не допустить плачевного состояния в отрасли, которая на своих плечах держит всю экономику, участники круглого стола признали: единственный способ заставить правительство слышать — это целостность.

«Нас сегодня начинают делить на группы: 3 тыс. га или 100 млн га — и этому не будет ни конца, ни края. Не хотят слышать ни наших цифр, ни доводов», — отметил народный депутат Украины Николай Кучер, подчеркивая, что отмена спецрежима НДС приведет к полному краху в отрасли, поэтому все аграрии должны объединиться с единой целью — оставить спецрежим!

Украинский агропромышленный комплекс продолжает пребывать в напряжении и ожидании: до чего договорятся Минагропрод и МВФ и что будет дальше. Но, судя по комментариям и опасениям агроэкспертов, отмена спецрежима НДС может стать последним гвоздем в крышке гроба украинской экономики.


Виктория Кот, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги