logo

События

«Аграрная Ла Скала», или Как и где систематизируют данные об агрохолдингах мира

«Аграрная Ла Скала», или Как и где систематизируют данные об агрохолдингах мира

События 27 сентября 2017. 07:00 1437

В скором будущем в Интернете появится ресурс, обобщающий сведения об агрохолдингах со всего мира. Такой презент владельцам агрокомпаний и потенциальным инвесторам подготовили исследователи IAMO, основав новый проект, который изучает проблематику агрохолдингов.

Назвали проект LaScalA — аббревиатура от Large Scale Agriculture.

«Пока в Украине еще не все понимают, что агрохолдинги в целом мире становятся более чем распространенным явлением. В Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае это уже давно понятно, положительно на развитие больших сельхозпредприятий смотрят и в Китае», — рассказывает руководитель проекта Тарас Гагалюк.

По его словам, в Казахстане, России, Украине агрохолдинги являются одной из основных форм организации сельхозпроизводства. Подобные формы играют все большую роль даже в странах, где возникновение больших холдинговых структур еще до недавних пор не представлялось возможным: в Восточной Германии, Чехии, Польше, Литве, Румынии. Но информации об этом в общедоступных ресурсах крайне мало.

«Даже если посмотреть в Google Scholar, слово «ферма» употребляется 3 млн раз, «агрохолдинг» — всего лишь 1000 раз. Большие формы хозяйствования получают много внимания разве что в контексте захватнических сделок по земле (т.н. land grabbing) в развивающихся странах южного полушария. С вопросами же организационной структуры агрохолдингов, их методов управления, эффективности, социальной ответственности, институциональных предпосылок для развития крупномасштабного производства широкая общественность не ознакомлена. Поэтому мы решили исследовать данные вопросы более детально, таким образом значительно расширив ареал существующих исследований и в тематическом, и в географическом плане», — объясняет Гагалюк.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

LaScalA планирует проводить тематические конференции, воркшопы, семинары, а итогом изучения проблематики агрохолдингов станет создание онлайн-ресурса на английском языке (находится в состоянии разработки и будет запущен в октябре 2017 г.), где исследователи IAMO будут систематизировать и регулярно обновлять информацию об агрохолдингах и больших агропредприятиях с разных уголков мира.

Первый тематический воркшоп исследователи со своими партнерами из 8 государств решили провести в Украине при поддержке ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Представители агрохолдингов, консалтинговых компаний, научных учреждений из Аргентины, Бразилии, Германии, Голландии, Казахстана, Румынии, Украины, Чехии делились опытом развития больших агропредприятий в своих странах.

AgroPortal.ua побывал на обсуждении этих вопросов представителями разных стран и публикует выдержки из общения международных специалистов.

Агромир непрост

Исследователь IAMO, одна из координаторов LaScalA, Вера Белая в ходе воркшопа указала, что в Украине наибольшее среди всех стран количество публичных агрокомпаний, при этом правила игры в системе координат «власть-агрохолдинг» самые прозрачные и понятные, несмотря на всю их неоднозначность. «Информация о том, что есть агрохолдинг, как он работает и какова эффективность этой формы хозяйствования, в Украине представлена хоть и не в полном объёме, но намного яснее, чем в любой другой стране», — подтверждает Гагалюк.

По данным исследования ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которое представил в ходе встречи ее гендиректор Тарас Высоцкий, в 2005-2013 гг. 21 украинский агрохолдинг провел первичные публичные размещения (IPO) на международных биржах, что позволило привлечь дополнительные инвестиции в размере $1,5 млрд.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

Во времена пика общая капитализация публичных компаний Украины достигала $6 млрд. В настоящее время только 13 агрохолдингов с операциями в Украине котируются на международных биржах, их общая стоимость составляет около $3 млрд.

По словам гендиректора УКАБ Тараса Высоцкого, основным фактором, сдерживающим развитие агрохолдингов в Украине, является отсутствие рынка земли. Если бы земля в стране могла свободно продаваться, потенциал роста прибыльности агрокомпаний оценивался бы в 25%. «Ирригация, «умные» технологии обработки земель, инвестиции в развитие позволили бы агрохолдингам работать эффективнее на четверть. Но возможно это только после открытия рынка земли», — говорит он.

Показатели других стран скромнее. К примеру, в России в разное время IPO на международных фондовых площадках провели 5 компаний, которые могут числиться чисто аграрными, еще часть агрохолдингов является частью более крупных концернов, котирующихся на биржах, а еще небольшая часть котируется на Московской бирже. В Бразилии десять больших агропродовольственных компаний представлены на международных и местных биржах, из них пять — чисто аграрные компании, а еще пять являются частью более диверсифицированных холдингов.

Если смотреть на землепользование, то, например, три крупнейших агрохолдинга Казахстана — «Иволга Холдинг», «КазЭкпортАстык» и ТОО «Агроцентр Астана» — обрабатывают 3,2 млн га. Большую роль в капитале этих холдингов играет государство. В Аргентине, такие компании, как El Tejar и Cresud обрабатывают по 1 млн га каждая. Иностранный капитал представлен такими инвесторами, как Фонд Сороса, JP Morgan, Beidahuang Group и другие. В Бразилии 7 крупнейших компаний с иностранными инвестициями обрабатывают 1,3 млн га, а земельный банк 12 крупнейших компаний, контролируемых местным капиталом, составляет 2,1 млн га пашни.

Несмотря на то, что в процессе формирования крупного агробизнеса множество моментов похожи, среди методов работы больших компаний в мире предостаточно и уникальных историй.

Как отметил в ходе своего доклада представитель Казахстана, эксперт исследовательского центра TALAP Даурен Ошакбаев, в стране почти нет формальной «холдинговой» структуры.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

«Специальный налоговый режим для сельскохозяйственных производителей в Казахстане, который введен на упреждение мошенничества с НДС, не распространяется на холдинговые структуры», — объясняет он. Дочерние фермы таким образам формально являются партнерами материнской компании. При этом в казахских животноводческих хозяйствах, как и в украинских холдингах в целом, существует проблема высокой долговой нагрузки.

В качестве примера Ошакбаев привел государственный холдинг «Казагро», который в 2014-2015 гг. заимствовал $2 млрд за рубежом. Справиться с обслуживанием долга компании оказалось сложнее, чем планировалось изначально, особенно на фоне резкого удешевления теньгэ. Заем удалось реструктуризировать, добившись снижения ставки с 21 до 14%.

В свою очередь, профессор Института социальных исследований при университете Erasmus в Роттердаме Оане Виссер, который исследует земельные отношения и правительственные коммуникации в России, считает, что ключевыми факторами успеха для развития агрохолдингов в этой стране являются вертикальная интеграция, опыт ведения агробизнеса, профессионализм менеджмента, доступ к земельным ресурсам, успешное местоположение и климат для производства и сбыта продукции, а также доступ к субсидированным кредитам. Отсутствие этих факторов, уверен Виссер, отпугнет инвесторов.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

По словам Владислава Валентинова, старшего научного сотрудника ІАМО и Профессора Университета им. Мартина Лютера в Германии, помимо привлечения капитала, агрохолдинги все больше и больше вынуждены инвестировать в программы социальной ответственности, заполняя «вакуум управления» и решая проблемы как собственного персонала, так и сельских общин, на территории которых они работают. В этом плане агрохолдинги все больше похожи на бывшие колхозы и совхозы, которые занимались не только сельхозпроизводством, но и предоставляли всевозможные услуги на селе.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

Аналогичное мнение высказал и чешский специалист — представитель Института аграрной экономики и информации в Праге Ладислав Йелинек. Он отметил, что понятие крупного бизнеса довольно противоречиво: в разных странах эта форма организации сельхозбизнеса имеет различные масштабы в части земельного банка, поголовья животных. «На развитие крупного агробизнеса в Чешской Республике по-прежнему значительно влияет мировоззрение прошлого.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

Политика 1990 года в области сельского хозяйства прямо или косвенно способствовала прогрессивному развитию крупных сельскохозяйственных предприятий с большими капиталом и земельными банками», — говорит он. По словам Йелинека, крупные агрохолдинги в Чехии обычно имеют породистый скот, много пашни, показывают более высокую, чем небольшие хозяйства, эффективность работы в части производительности труда.

Представитель Румынии на встрече — Драгос Смедеску из Университета агрономических наук и ветеринарной медицины в Бухаресте — рассказал об особенностях развития агробизнеса в его стране. Он отметил, что 75% румынских ферм имеют площадь обрабатываемых угодий всего лишь 2 га. Тем не менее, в стране наблюдается появление крупномасштабного аграрного бизнеса, связанное в первую очередь с приходом иностранного капитала.

В украинском же агробизнесе, как известно, иностранные инвесторы присутствуют достаточно давно и серьезно, несмотря на наличие ряда рисков, в частности финансового характера. Как отметил партнер КПМГ в Украине Александр Гаврилюк, основными вызовами для агрохолдингов в финансовом плане являются управление текущей ликвидностью, валютными рисками, а также влияние на сектор политической ситуации и военных действий на востоке страны. По его словам, некоторые агрохолдинги с 2013 г. по 2016 потеряли до 70% стоимости активов, но в последний год ситуация стабилизировалась, а многим холдингам удалось удачно реструктуризировать задолженности.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

А директор Агробизнес-школы при Университете Буэнос-Айреса Себастьян Сенеси и вовсе считает, что потенциальные инвесторы при выборе объекта для вложений ориентируются на организационную структуру бизнеса. По его словам, Аргентина за последние 25 лет развивала агробизнес путем как интеграции компаний, так и диверсификации их деятельности.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

Чего ждать?

Делясь своим опытом с присутствующими, профессор бизнес-школы FEARP при Университете Сан-Паулу в Бразилии Маркос Фава Невес назвал пять основных рисков, которые будут влиять на возможность развития крупного агробизнеса в мире: политические факторы, развитие экономики, использование природных ресурсов, социально-культурные обстоятельства и динамика развития технологий.

Источник фото: Vera Belaya
Источник фото: Vera Belaya

Насколько прогнозы станут реальностью — покажет только время. Напомним, что руку на пульсе можно будет держать уже с октября текущего года, добавив в закладки сайт Largescaleagriculture.com.

AgroPortal.ua также будет публиковать интересные материалы об агрохолдингах со всего мира, поскольку является медиа-партнером проекта LaScalA в Украине.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги