logo

Расследования

Рыбный сектор по-украински: на грани фола

Рыбный сектор по-украински: на грани фола

Расследования 26 мая 2017. 07:03 3723

В ближайшие 30 лет, по прогнозам USDA, спрос на морепродукты в мире возрастет на 30% на фоне медленно снижающегося производства аквакультуры. Водные ресурсы нашей страны занимают около 7% площади всей территории, это достаточно большой показатель среди европейских стран.

Украина могла бы быть значимым поставщиком в этой отрасли, но не тут-то было. Производство рыбы составляет менее 0,1% от мирового показателя.

Украина имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве, а именно в ведении рыбного хозяйства. Обширные внутренние водные ресурсы спокойно позволяют развивать аквакультуру и рыбный промысел, производя продукцию с добавленной стоимостью. За 2016 год экономические показатели предприятий рыбной отрасли составили всего 1,1 млн грн., однако это значение могло быть намного выше. Часто производители недооценивают рентабельность и перспективность рыбного промысла, который при правильном менеджменте может превратится в настоящую прибыльную нишу. Тем не менее, этого не происходит, отрасль находится в состоянии кризиса: ресурсы используются неэффективно, а объемы существующего производства ежегодно уменьшаются, все это — на фоне растущего импорта и нелегального вылова рыбы.

Особенности национальной рыбалки

Рыбное хозяйство по праву может называться одним из самых интересных промыслов в АПК. Учитывая глобальные тенденции сокращения количества рыбы в мировом океане, разведение ее на фермах набирает большую популярность. Плюсов тут много — на небольших территориях можно выращивать большое количество рыбы при минимальных затратах на ресурсы. Процесс производственного цикла составляет 3-4 года, что значительно меньше, к примеру, окупаемости животноводческих предприятий (10 лет). Рыболовецкий промысел как правило занимает около 80% добываемых водных биоресурсов и сосредоточен в южных областях страны. Вылов рыбы развит больше всего в Запорожской (28,1 тыс. тонн) и Одесской (17,5 тыс. тонн) областях. Добыча пресноводной рыбы составляет примерно 52% в соотношении к морским видам — 48%.

Согласно статистике, за 2016 год объем вылова рыбы в Украине составил 78,5 тыс. тонн, это на 6% больше показателя 2015 года. Большим спросом среди рыболовов пользуется пресноводная рыба, за 2016 год было выловлено 38,8 тыс. тонн, средняя цена — 17 тыс. грн. за тонну. Океанической и морской рыбы за прошлый год было выловлено всего 25 тыс. тонн, стоимость такой продукции — примерно 6,4 тыс. грн. за тонну. Валовой объем вылова проходных рыб составил 14,5 тыс. тонн стоимостью 7,8 тыс. грн. за 1 тонну. По отчетным данным Государственной службы статистики, за 3 месяца 2017 года было выловлено 11,8 тыс. тонн водных биоресурсов, из которых 9,6 тыс. тонн — рыба. Показатели на старте не сильно внушительные — это 82% от данных прошлого года.

Торговля: на дне морском

Экспортные позиции Украины в рыбном промысле ослабли с закрытием российского рынка в 2014 году. Ударила по отрасли и аннексия Крыма, где были сосредоточены рыболовные флоты и экспортные порты страны. Возвращать их, конечно же, не стали. По последним данным падение экспорта замедляется, Украине со временем удалось диверсифицировать рынки сбыта на страны Восточной Европы, ЕС и Ближнего Востока.

Учитывая большие площади морских и пресноводных территорий страны, торговый баланс рыбной отрасли, ярко выраженный импортной ориентированностью. Разница просто колоссальная. По данным USDA за 2016 год Украина экспортировала всего 8,2 тыс. тонн рыбы на сумму $21 млн. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 40 тыс. тонн стоимостью $47 млн. В основном на мировых рынках пользуются спросом рыбное филе (38%), консервы и икра (21%) и ракоподобные (20%). Когда-то ценные, консервированные и обработанные рыбные продукты практически не вывозятся за границу. Украина не является крупным перерабатывающим центром для рыбной продукции. 

По официальным данным, объемы добычи водных биоресурсов в 2000 году составляли 350 тыс. тонн, в 2016 этот показатель становил уже 88,4 тыс. тонн. Однако, потребности внутреннего рынка не покрывает (25% от потребности). В то же время стремительно растут объемы импорта — 294 тыс. ($455 млн) или 80%, рыбных продуктов (икра, консервы) — 20 тыс. тонн на сумму $39,1 млн. Традиционными лидерами поставок в Украину рыбу и рыбных продуктов остается Норвегия, Исландия и США. Ввиду слабой покупательной способности импортеры уменьшили количество поставок продукции премиум класса, их просто никто не покупает. Доминирующую часть импорта составляют недорогая сельдь, хек, скумбрия и аляскинский минтай — более 40% рынка. Целесообразной законодательной мерой стало ограничение поставок из РФ, это позволило частично сократить импорт, однако вернуть показатели предыдущих годов пока не представляется возможным.

Хьюстон, у нас проблемы

В Украине работает примерно 140 перерабатывающих предприятий рыбной продукции, 32 из которых — государственные. Большинство из них работают на застарелом оборудовании или находятся на стадии банкротства и ликвидации, остальные — не на полную мощность. Модернизация частных предприятий как правило затратная и не выгодна производителям. Вследствие рыбная продукция зачастую производится низкого качества и не отвечает международным стандартам. Об экспорте такой рыбы говорить не приходится.

Ситуацию несколько спасают частные фермерские рыбные хозяйства, которые смогут увеличить долю продукции на внутреннем рынке. Кроме того, позволяют выращивать самые разнообразные виды рыб. Но такое производство развивается медленно ввиду бюрократической нагрузки от начала оформления водного участка до получения сертификатов, разрешительных документов и т.п. По информации Госрыбагентства, примерно 30% таких хозяйств работают незаконно. Добавляют проблем и браконьеры.

По неофициальным данным, по факту рыбы вылавливается примерно 200 тыс. тонн, а не 88,4 тыс. заявленных. Мимо бюджета идет около 4 млрд грн. в год. Только за 1,5 месяца текущего года нерестового периода, правоохранительными органами было выявлено 3,9 тыс. нарушений правил рыболовства, изъято 20,6 тыс. кг водных биоресурсов и 6939 запрещенных орудий лова, задержано 117 транспортных средств. Сумма ущерба, нанесенного рыбному хозяйству, которые были зафиксированы в 2017 году за 1,5 месяца составила 34,6 млн грн.

Выход есть

Однако не все так плохо. Государство со своей стороны вводит ряд превентивных мер, хоть и не может пока закрыть все проблемы комплексно. Важным шагом в рыбной отрасли стало введение рыбоохранного патруля, которые проводят рейды и устанавливают места незаконных уловов. Пока такие патрули работают не во всех областях, но фундамент уже заложен. Это позволит со временем сократить долю теневого оборота рыбной продукции и приуменьшить несанкционированные выловы рыбы. Повысить собираются и штрафы для браконьеров в 12,5 раз. Минимальным наказанием теперь будет 1700 грн. штрафа вместо существующих 134 грн.

Развивать отечественную аквакультуру поможет децентрализация, в частности уменьшение количества обязательных законодательных норм. Помогло бы и снижение арендной ставки на земли под рыбные фермы. Кроме того, недавно утвердили закон о страховании сельскохозяйственной продукции, поэтому у рыбников появится возможность диверсифицировать риски и планировать долгосрочный бизнес-план. Закон позволит товаропроизводителям рыбной отрасли пользоваться возможностью страховой защиты своих имущественных интересов в случае наступления непредвиденных ситуаций.

На стадии обсуждения находится законопроект «Об обеспечении прослеживаемости происхождения водных биоресурсов», который бы позволил проследить производство рыбных продуктов «от реки к магазину», а также в планах — создание специального фонда поддержки рыбного хозяйства.

Это далеко не полный законодательный список, нормативно-правовая база продолжает вырабатываться. Правда, в самых хороших традициях политики по-украински, принимать и форсировать документы рыбной отрасли никто не спешит.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги