logo

Расследования

Голландский армагеддон... Или ЗСТ Украины с ЕС под вопросом Источник фото: vybor.ua

Голландский армагеддон... Или ЗСТ Украины с ЕС под вопросом

Расследования 16 декабря 2015. 06:40 3268

С 1 января 2016 года долгожданное Соглашение о Зоне свободной торговле (ЗСТ) Украины с Евросоюзом вступает в полную силу. Отечественные экспортеры активно готовятся к открытию европейских рынков. Однако референдум в Нидерландах об отказе от ратификации данного Соглашения, запланированный на апрель следующего года, может поставить жирный крест на оптимистических надеждах украинских компаний.

На сегодняшний день, именно от решения голландцев зависит, какими будут показатели внешней торговли Украины с ЕС в следующем году. 

А общественные активисты «против» 

Несмотря на то, что Нижняя палата парламента Нидерландов, Сенат страны и Правительство Соглашение об ассоциации Украина-ЕС уже одобрили, страна приостановила его окончательную ратификацию до получения результатов референдума, инициированного общественными активистами.

Всего за несколько месяцев новая общественная организация GeenPeil сумела собрать в тридцать раз больше подписей (целых 300 тыс. вместо 10 тыс. голосов голландцев), необходимых для проведения национального референдума.

Референдум состоится 6 апреля 2016 г. и будет носить консультативный характер. Волеизъявление будет считаться состоявшимся, если не менее 30% граждан, имеющих право голоса, примут участие в опросе.

«Основной аргумент GeenPeil относительно референдума в том, что Договор об ассоциации станет поводом для того, что Украина в будущем сможет претендовать на членство в ЕС, что вызывает недовольство в этой общественной инициативе», — поясняет AgroPortal.ua эксперт аграрных рынков Андрей Товстопят, который проживает в Нидерландах.

Андрей Товстопят, эксперт аграрных рынков
Андрей Товстопят, эксперт аграрных рынков

Если большинство граждан выскажутся «за» ратификацию, тогда договор будет считаться полностью ратифицированным без ограничений и изъятий. Если же большинство выскажется «против» сделки, тогда существуют несколько вариантов развития событий.

По словам юриста АФ «Сергей Козьяков и Партнеры» Олеси Кривецкой, с юридической точки зрения, результаты консультативного референдума не имеют обязательной силы. «Однако, с политической точки зрения, важность этого события, не нужно недооценивать», — отмечает она.

«Вероятность, что парламент и правительство примут во внимание результаты волеизъявления, но оставят в силе свое предыдущее решение по Соглашению, минимальна. Всего через полгода после этого волеизъявления голландцам предстоят очередные парламентские выборы и перспектива смены власти в Голландии из-за «украинской проблемы» никого не радует», — прогнозирует Андрей Товстопят.

Поэтому «сюрпризы» после референдума вполне возможны. Прежде всего, он может привести к мобилизации евроскептиков и увеличить число оппонентов правительства.

По данным последнего соцопроса о настроениях голландского общества: участие в референдуме планируют принять около 45% граждан, из которых 56% готовы высказаться против Соглашения об ассоциации с Украиной.

Ратификация — это процесс внутригосударственного утверждения подписанного международного договора, без которого документ не может вступить в силу. И это — не формальность. К примеру, когда еще в 2003 году тогдашний Президент Украины Леонид Кучма согласовал вступление Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с РФ, остановить слияние украинской и российской экономики  удалось только благодаря тому, что Верховная Рада ратифицировала этот документ с исключениями (оговорками), сведя его идею «на нет».

Экспортные «палки в колеса»

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в разговоре с корреспондентом AgroPortal.ua отметил, что последствия референдума в Нидерландах игнорировать не стоит.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера
Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе он может отрицательно повлиять на действие Соглашения о ЗСТ для Украины. Если по итогам голосования позиция Нидерландов окажется отрицательной (не в пользу Украины), это способно серьезно навредить нашей стране», — констатирует он.

В этом случае обострится проблема с полноценным функционированием ЗСТ Украины со странами ЕС. Большинству стран, ратифицировавших Соглашение, придется искать какие-то новые аргументы и объяснения за продолжение торгового сотрудничества с нашей страной. Не исключено также, что эти страны-члены ЕС в экстренном порядке будут вынуждены искать новые форматы сотрудничества, вплоть до переподписания дополнительных Соглашений с отдельными странами.

Поскольку голландский референдум является консультативным, это означает, что парламенту придется вернуться к рассмотрению Соглашения об ассоциации повторно.

По словам Олега Устенко, для европейцев сегодня важнее всего понять, что равноправное сотрудничество с Украиной — это по-настоящему, всерьез и надолго.

«Только тогда Украина сумеет укрепить свои позиции в странах ЕС. Если же Соглашение ЗСТ окажется «праздничным пряником» (вкусно, но быстро заканчивается), то экспортерам снова придется решать проблемы с ввозом и продвижением своей продукции в странах ЕС», — полагает он.

Вряд ли, что конкретные ужесточения и ограничения торговых взаимоотношений заработают в ближайшие месяцы.

Олеся Кривецкая, юрист АФ «Сергей Козьяков и Партнеры»
Олеся Кривецкая, юрист АФ «Сергей Козьяков и Партнеры»

«Ни проведение референдума в Нидерландах, ни возможное аннулирование закона Нидерландов о ратификации Соглашения об ассоциации не исключает временного применения с 1 января 2016 года его экономической части касательно создания зоны свободной торговли. Впрочем, такое временное применение может быть прекращено согласно статье 486 Соглашения, и теоретически Нидерланды могут подать этот вопрос на рассмотрение Совета ЕС», — добавляет Олеся Кривецкая.

Как отмечает юрист, сложность ситуации усугубляется и тем, что назначенная дата проведение референдума совпадает с периодом главенствования Нидерландов в Совете ЕС. Поэтому окончательный исход в любом случае будет зависеть от решения парламента этой страны.

«Референдум в Нидерландах вполне способен «заморозить» процесс вступления в силу Соглашения об ассоциации с Украиной», — уточняет Олеся Кривецкая.

Эксперты сходятся во мнении, что Нидерланды все-таки изменят свою позицию об ассоциации Украина-ЕС. В этом случае обострение конфликта ожидается уже со второго полугодия 2016 года — Украине придется либо начинать весь процесс заново, или Соглашение будет действовать по формуле «ЕС, кроме Нидерландов».


Алла Стрижеус, Светлана Попель, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги