logo

Расследования

Ближе к природе, или Возможен ли бизнес на букашках Источник фото:www.m-sokolov.ru

Ближе к природе, или Возможен ли бизнес на букашках

Расследования 05 апреля 2017. 07:45 968

В последнее время украинский потребитель стал более внимательно относиться к происхождению выбираемых им товаров и продуктов. То ли мировой тренд здорового образа жизни, то ли мода на био- и органические продукты, то ли экологические начинания отдельных компаний подталкивают к тому, чтобы выбирать продукцию, при производстве которой минимизировано использование химических веществ.

Эта же тенденция набирает обороты и среди аграриев, которые все чаще задумываются о том, чтобы не использовать в своей работе вредные химические соединения, и выбирают вместо них биологические средства защиты.

Фитопатологи и энтомологи — ученые, работающие в области защиты растений, — уже давно нашли действенные средства избавления растений от негативного влияния на них обработок ядами и пестицидами, прежде всего применяемыми против вредителей. В качестве биопрепаратов защиты используют насекомых­-энтомофагов (трихограмма, муха-журчалка, галлица­ афидемиза, клещ фитосейулюс, клоп макролофус и др.), антибиотики (трихотецин), грибы-­антагонисты (триходермин), вакцинацию.

AgroPortal.ua разбирался в том, насколько выгодно использовать биозащиту и может ли это направление быть перспективным бизнесом.

Жучки-паучки в помощь

Наиболее распространенным способом биозащиты в Украине, по словам практикующих аграриев, является трихограмма. Эта паразитическая мелкая оса, выращенная в лабораторных условиях, может контролировать более 100 видов чешуекрылых (хлопковая совка, стеблевой кукурузный мотылек, озимая совка и др.). Трихограмма заражает яйцекладки вредителей, таким образом не давая появиться гусеницам. Спектр культур, на которых используется данный энтомофаг, очень широк — сады, поля, теплицы, добавляет кандидат сельхознаук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Людмила Ющенко. По словам технолога-консультанта компании Koppert Biological Systems Андрея Дохторука, трихограмму активно используют в  США, Голландии, Франции, Греции, Бразилии, РФ. «Например, Германия, Египет и Греция создали совместный проект по развитию и применению трихограммы на различных культурах, в том числе оливковых плантациях. В Австралии с ее помощью защищают хлопчатник, во Вьетнаме — табак, кукурузу, в Индии — сахарный тростник, томаты, цитрусовые, в Румынии — яблоки, виноградники, капусту», — говорит он.

Трихограмма

В Украине чаще всего используют этот вид биозащиты на полях кукурузы и подсолнечника. Применение трихограммы подтвердили в компании «Мироновский хлебопродукт». «Интегрированная система защиты растений от вредоносных организмов в ПАО «Мироновский хлебопродукт» предусматривает внесение трихограммы на посевах кукурузы», — ответили на запрос издания в пресс-службе МХП. Используют трихограмму и на полях KSG Agro Сергея Касьянова.

«Мы ее рассеивали на полях с кукурузой и подсолнечника против лугового мотылька. По цифрам сейчас точно не помню, но использование трихограммы обходится дешевле, чем инсектицидов», — рассказывает бывший сотрудник холдинга, а нынче — технолог компании Rising Results Диана Кныш.

 

При этом многие практики говорят о том, что эффективность трихограммы по сравнению с инсектицидами более низкая. «Мы однажды попробовали и пока больше не будем. Во-первых, степень поражения стеблевой бабочкой невысока — около 20% кукурузы, а во-вторых, химические инсектициды защищают более надежно, их эффективность меньше зависит от погодных условий», — рассказывает агроном крупного хозяйства в Барышевке Киевской области, попросивший не называть его имени.

Однако производителей такие оценки, кажется, не пугают. Как рассказывает Андрей Дохторук, лет 20 назад лаборатории по производству трихограммы были широко распространенными, и обычным явлением было использование ее на полях. Затем, с развитием химпрома и выходом на рынок мировых химических гигантов потребность в биозащите уменьшилась. «Сейчас она вновь становится популярной, и люди осознают ее эффективность», — говорит Дохторук.

Помимо трихограммы, в Украине очень востребованны энтомофаги для закрытого грунта — клещ амблисейус и клоп макролофус, которые уничтожают вредителей на овощных культурах и цветах, рассказывает Диана Кныш.

Для борьбы с белокрылкой, тлей, трипсом очень эффективным бывает хищный клоп макролофус. Размножают его в специальных помещениях на растениях табака, которые заселяют белокрылкой. Клоп полностью ликвидирует белокрылку при его соотношении с ней 1:20. Уничтожив белокрылку, он переходит на тлей, трипсов и других сосущих вредителей.

 

Без использования хищного клеща фитосейулюса трудно очистить теплицу от клеща паутинного, который способен привести к полной потере урожая огурцов. 

Также в качестве биозащиты аграрии используют мух-­журчалок, которые внешним видом напоминают ос. Они собираются на цветущих растениях — зонтичных и луковичных, питаясь нектаром цветков и откладывая яйца возле колоний тлей. Появившиеся из яиц личинки уничтожают тлей и их личинки. Одна личинка мухи может истребить до 40 тлей. Более распространена в природе муха-златоглазка, которая питается пыльцой, нектаром цветков и соком растений. Личинки этой мухи могут уничтожить до 400 тлей. Задачей огородников является привлечение на участок этих насекомых специальным выращиванием соответствующих растений.

Для борьбы с гусеницей капустной моли используют личинки мухи-эрнестии и экзетастеса; против капустной и репной белянок помогают наездники апантелес и птеромалюс; до 90% гусениц капустной моли ликвидирует хорогенес. Всем насекомым для питания также необходимы цветущие овощные культуры. Никаких других условий для своего размножения они не требуют.

Для борьбы с тлями в открытом грунте полезны мухи-сирфиды, личинки которых эффективно поедают вредителей. С этой же целью на растения, заселенные тлями, выпускают 5-7 точечных божьих коровок. Один жук ликвидирует в день до 20 тлей. Впрочем, перечислять биозащитников можно еще долго.

Практикующий агроном — собеседник AgroPortal.ua, не являющийся публичным лицом в крупной агрокомпании, говорит, что подавить массовое заражение как на полях, так и в теплицах  с помощью биоагентов возможно, но проходит больше времени, чем при применении инсектицидов. «А это, к сожалению, не в нашу пользу, так как нужно сохранить большую часть урожая»,  — уверяет он. Но есть нюанс: не секрет, что рано или поздно к любому химического инсектициду вредитель привыкнет, выработает иммунитет, и тогда препарат, на разработку которого химические компании потратили миллионы, будет не нужен. К трихограмме и ее «коллегам»-биоагентам вредители никогда не будут иметь иммунитет.

Заработок на букашках: миф или реальность?

Если говорить о насекомых-биозащитниках с точки зрения бизнеса, то здесь есть свои особенности. «Бизнес-выращивание трихограммы имеет выраженную сезонность, а именно — ее активно применяют в период начало мая — середина июля, в зависимости от культуры, сроков посева и погодных условий. Далее весь год объемы ее использования уменьшаются», — говорит Андрей Дохторук. В небольших количествах трихограммы вне сезона могут применять в теплицах на томатах против совок, добавляет Диана Кныш. «Особенность данного бизнеса состоит еще и в том, что трихограмму нельзя просто накопить на сезон вперед, положить на полгода в холодильник, а потом, когда надо, спокойно использовать. Это живой организм, который необходимо поддерживать весь год, следить за его активностью и генетической линией — чтобы не выродился», — говорит Андрей  Дохторук. Как рассказала AgroPortal.ua Людмила Ющенко, в лабораториях трихограмму выращивают на качественном овсе, который проходит специальную обработку (пропаривание, сушку), затем в него подселяются яйца трихограммы — и в течение 30-35 дней  вырастает летающая особь насекомого.

«Этот бизнес сейчас является интересным при высоких продажах в сезон и наличии постоянного сбыта в межсезонье», — говорит Андрей  Дохторук. Согласно данным сайтов украинских производителей, стоимость 100 тыс. особей трихограммы варьируется от 30 до 60 грн. Такого количества хватает на обработку одного гектара посевов. Гораздо дороже клопы — их стоимость от 500 грн за 100 особей. О себестоимости производители предпочитают не говорить, но указывают, что основные статьи затрат — это накладные расходы в виде оплаты коммунальных услуг и заработной платы. Инвестиции в оборудование при этом делаются один раз и окупаются на протяжении долгого периода времени.

Диана Кныш говорит,  что за последние несколько лет конкуренция среди производителей биоагентов очень ужесточилась, так как к известным европейским компаниям присоединился ряд фирм из Украины и России.  Андрей Дохторук с ней согласен. «Если 6 лет назад в Украине было три компании, которые занимались биоагентами и, как правило, выступали просто дистрибьюторами, то сейчас на рынке уже семь основных фигурантов, а скоро будет еще больше. Из этих компаний две имеют свои лаборатории. А есть еще небольшие частные лаборатории», — говорит он.

 

Сможет ли фермер спасать урожаи собственными биосилами? Маленький — вряд ли. Средний — вполне. «Чтобы построить лабораторию нужных стандартов, необходимо потратить много средств, ведь помещение должно отвечать определенным требованиям. Также персонал должен быть специально обученным», — говорит Андрей  Дохторук. По оценкам Дианы Кныш, обеспечение тепличного хозяйства выращенными у себя биоагентами окажется выгодным, если площадь теплиц будет составлять 10-12 га, то есть при агрохозяйстве должна быть собственная биолаборатория, как когда-то в СССР. «Но, в принципе, я считаю, что если у фермера есть небольшая площадь теплиц и ему интересно обеспечить себя собственными энтомофагами, то можно совместить это с продажей энтомофагов другим фермерам или тепличным комбинатам. Только в таком случае лаборатория должна пройти сертификацию», — уточняет Диана Кныш.

С ней не согласен Андрей Дохторук. «Сейчас компании имеют трудности из-за конкуренции на рынке. Поэтому надо двигаться в направлении популяризации биометода, чтобы он был понятен даже бабушке с тепличкой на 10 м2 и полем в пару соток, а лаборатории пусть работают над усовершенствованием технологий и уменьшением себестоимости, чтобы продукт был доступен всем, а не только большим тепличным комбинатам, холдингам, крупным фермерам», — говорит он. Андрей Дохторук опасается, что увеличение количества лабораторий приведет к уменьшению цены на энтомофагов и, как следствие, не позволит качественно развиваться лабораториям из-за малой рентабельности. «И соответственно, качество энтомофагов ухудшится», — считает он.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua 

Новости

Показать все

Блоги