logo

Расследования

Аграрный регресс: годы без агрохимических инноваций уже дают результат

Аграрный регресс: годы без агрохимических инноваций уже дают результат

Расследования 13 июля 2018. 07:00 3016

Украинским аграриям не первый год ограничивают доступ к новейшим достижениям в защите растений.

Сейчас в мире внедряют новую технологию СЗР, комбинируя химические и биологически действующие вещества, призванные уменьшить нагрузку пестицидов на окружающую среду, резистентность в болезней и вредителей, а также улучшить защитное действие препарата.

Однако такие препараты попасть в нашу страну одновременно с другими пока не смогут.

Украина уже третий год не может получить инновационные препараты из-за законодательства, препятствующего ввоз незарегистрированных в стране-производителе средств защиты растений. Такие препараты не могут завозиться на территорию нашей страны для прохождения государственных испытаний. Это полностью исключает их последующую регистрацию и использование.

Собственно, ситуация создает антиконкурентные условия на рынке СЗР и остановила развитие отечественной науки в области средств защиты растений.

По оценкам представителей Агрохимического комитета ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которые представляют около 90% рынка оригинальных СЗР, заблокированными остаются около 95% инновационных препаратов, которые по степени безопасности для окружающей среды значительно безопаснее, чем старые препараты.

Использование препаратов, которые были выведены в 60-70 годах прошлого столетия, наносит больше вреда окружающей среде, чем если бы применялись новейшие, более экологические и безопасные СЗР. Новейшие препараты имеют гораздо меньшие нормы использования на гектар, от 0,1 до 0,01 литра на гектар, тогда как сейчас у нас используют препараты, норма расхода которых — до 6 литров на гектар.

Как результат — большее количество токсического вещества попадает в окружающую среду.

Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Кучер считает запрет на ввоз инновационных препаратов открытием дороги генерическим пестицидам, в которых другой степень защиты — намного ниже, которые нередко менее эффективны и опасны.

«С запретом ввозить современные европейские или американские препараты нового поколения, которые имеют более высокий уровень безопасности — воздействие на окружающую среду которых существенно минимизировано и, оставляя только старые СЗР, изобретенные еще в прошлом веке, но зарегистрированные в Украине, страдает наша экология», — считает народный депутат.

Еще в 2017 году в Верховную Раду Украины был подан законопроект № 6606, предлагающий разрешить ввоз препаратов незарегистрированных в стране-производителе для прохождения государственных испытаний. Этот законопроект поддержало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, международные организации, профильные аграрные ассоциации.

Еще в сентябре документ был одобрен Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины. Однако его до сих пор не рассмотрели в сессионном зале парламента.

«Постоянное использование одних и тех же препаратов вызывает резистентность, устойчивость вредоносных организмов к препаратам, а соответственно и уменьшает их эффективность. Со временем надо менять действующее вещество, комбинировать защиту, чтобы сохранить урожайность», — отмечает главный агроном агрохолдинга ИМК Александр Гирман.

Сейчас в Украине можно зарегистрировать новый препарат на 2-3 года позже, чем в ЕС. И это в оптимистическом варианте. Скорее всего он будет зарегистрирован через 5 лет.

«Честно говоря, я не знаю ни одной страны, в которой бы действовали подобные ограничения на испытания новых препаратов, — рассказывает заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Александр Кравчук. — К тому времени, как вступила в действие поправка, ограничивающая испытания новых пестицидов, мы анализировали новые препараты одновременно со страной-производителем. И никаких проблем никогда не возникало, ведь в нашей стране достаточно средств и научного потенциала для того, чтобы оценить, несет ли в себе вред новый препарат, или нет».

Ученый считает, что разговоры о полигоне для испытания новых препаратов в Украине являются ничем иным как манипуляция и желание производителей постпатентных, генерических препаратов получить большую долю украинского рынка СЗР, который оценивается почти в $1 млрд.

«Сами испытания пестицидов не требуют больших площадей. Сначала закладываются мелкоучастковые опыты площадью в несколько соток, а затем, после обработки результатов этих опытов, начинается промышленное испытание на площади до 5 гектаров, а это далеко не полигон. И в случае, если препарат будет нести в себе определенную опасность — мы способны это обнаружить», — уверяет Александр Кравчук.

Если не снять ограничения доступа к инновационным препаратам для украинских аграриев и гармонизировать наше законодательство с европейским, производители могут оказаться в ситуации, когда для защиты полей придется применять фосфорорганику, которая не менее смертельная для пчел и токсична для человека, и пиретроиды, тогда как в ЕС будут использовать новейшие препараты, разработки которых сейчас ведутся.

Это отбросит наших агропроизводителей на несколько лет назад и снизит конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги