logo

Меняю профессию

Меняю профессию. Собираем урожай на полях KSG Agro Источник фото: AgroPortal.ua

Меняю профессию. Собираем урожай на полях KSG Agro

Меняю профессию 29 июля 2016. 10:50 1571

Лето — время убирать урожай. Об этом свидетельствуют и пустующие офисы аграрных компаний. Скажете, так сезон отпусков же. Но не тут-то было: у сельхозтоваропроизводителей свое море и свои горы — «золотые», с ароматом свежескошенной пшеницы, рапса и других культур.

AgroPortal.ua решил не отставать от тех, о ком пишет, и изучить все прелести уборочной кампании «изнутри».

Первым, кто не побоялся и согласился провести эксперимент на своих полях, взяв временно на работу нашего журналиста, стал агрохолдинг KSG Agro. В общем-то, кто бы отказался от бесплатной рабочей силы :)

Наш день частично в роли комбайнера, частично агронома выдался умеренно теплым. Поистине прав был автор слов, что «у природы нет плохой погоды», но не во время жатвы. Кроме нужных технологий, знаний и удобрений, необходимо быть еще и гидрометцентром.

Итак, к 8 утра (а вы-то думали, что на работу в 9 — это, ой, как рано) мы проверили пшеницу на влажность. Оказывается, есть специальный прибор — влагомер, куда засыпается зерно, выставляется культура и за считанные секунды влажность уже известна, погрешность составляет всего 0,5%. Так как накануне шел дождь, наш сопровождающий агроном решил начать уборку после обеда. Нужно сказать, что мы немного расстроились. А вдруг дождь, или еще что-то, а настрой на работу боевой.

Чтобы не терять времени, мы поехали на рапсовое поле, может там нам улыбнётся удача. К тому же было очень интересно увидеть процесс обмолота рапса.

Итак, начали… Пыль стоит столбом, но мы ее не боимся. Пока мы проходили инструктаж у помощника комбайнера, ему позвонили и он очень быстро и без объяснений убежал. Оказывается, из-за большой влажности сломался комбайн. Ну вот, почти вся надежда стать хоть на день комбайнером умерла.

Работать помощником комбайнера все равно, что в спортзал ходить: здесь тебе и бег с препятствиями: по первому звонку комбайнера нужно очень быстро быть около комбайна; и упражнения на различных тренажёрах — при поломке изгибаешься в любых позах.

Пока ожидаем обмолота, «записали» нас в агрономы и пошли мы измерять влажность теперь уже рапса тем же влагомером.

«Сейчас 14,5%, я думаю, дня через 3 будем собирать. По стандарту должно быть 8%», — говорит исполнительный директор Новопокровского отделения KSG Agro и агрофирмы «Агростеп» Василий Гурин, наш сопровождающий.

Исполнительный директор Новопокровского отделения KSG Agro и агрофирмы «Агростеп» Василий Гурин
Василий Гурин, исполнительный директор Новопокровского отделения KSG Agro

Ну что ж, или это нам так не везло, или просто не судьба испытать себя комбайнером, но пока все попытки не увенчивались успехами.

Дальше мы поехали на ток. За время уборки туда уже завезли 900 т зерна, на данный момент осталось 800 т, за 4 дня вывезли 100 т.

«Работаем в две смены: и днем, и ночью, — с бодростью рассказывает заведующая складом тетя Лида. — Сегодня грузили до 4 утра, вчера до 1 ночи».

Последние 5 лет тетя Лида всю отчетность вносит в компьютер. «Я уже выработала себе формулу в Exel. Сразу считается, сколько привезли, увезли, да и не только. Если нужна отчётность, в любой момент могу предоставить», — похвасталась завскладом.

Заведующая складом тетя Лида

Зерно все отсортировано: очищенное, неочищенное. Очищают зерно автоматической зерновой машиной. Тут возник вопрос: «Не мокнет ли зерно под открытым небом?»

«Когда зерно лежит в борту, то дождя не боится, главное, чтобы ямок не было, а также чтобы оно было правильно забуртованным в сухом месте», — объяснил Василий Васильевич. Ну вот, слаживать правильно борт — тоже мастерство.  

На этом наше любопытство не остановилось.

«Василий Васильевич, а какая урожайность в этом году?» — спрашиваем . «Смотря на то, что зимой пшеница была очень слабой, мы даже боялись будет ли что собирать. Но весна нам очень помогла, думаю, в среднем будет 35 ц/га», — говорит он.

Пайщики, по его словам, не жалуются. За один пай — 7,2 га — дают 2,6 т зерна, 30 кг подсолнечного масла, 100 кг муки, 50 кг сахара. «Сахар, конечно, покупаем, потому что другие дают, и мы должны давать. А потерять людей мы не боимся, главное вовремя выплачивать им арендную плату», — констатирует он.

Нашу беседу прервали представители контрольно-ревизионного отдела KSG Agro.

Сотрудники контрольно-ревизионной службы и агроном Михаил
Сотрудники контрольно-ревизионной службы и агроном Михаил

Начальник этой службы кратко описал цель их приезда.

«Сейчас мы делаем контрольный обмолот рапса. Вычисляем среднюю урожайность с поля. Первое, сделали контрольный обмолот и привезли зерно на ток. Мы знаем уборочную площадь, на которой работали, здесь свесили. Теперь можно посчитать примерную урожайность на данном поле, то есть, которая должна быть. А если в конце уборки урожая будут какие-то отклонения от этой цифры, то будет повод обратить внимания на это поле», — рассказал он.

Методом вычисления мы узнали, что предположительная урожайность рапса будет 39 ц/га, но это условная цифра, поскольку еще большая влажность — 13,3% и нужно будет еще раз сделать измерения перед самой уборкой. А с утра влажность была 20%, поэтому нужно все хорошо просчитать и предусмотреть, чтобы вовремя собрать рапс.

Немножко отдохнув, мы все же направились на поля с пшеницей, чтобы сделать первый в этом году обмолот... для нас :)

Но и здесь не все так просто. Пустить нас за руль побоялись (ну, я бы тоже на их месте боялась). Старшие комбайнеры вообще сказали, что женщина в кабине — неудача. (Но мы же как-бы не матросами просились поработать). Самый младший комбайнер Евгений, менее суеверный, согласился побыть учителем.

Комбайнер Женя
Комбайнер Женя

Хоть внешний вид комбайна далеко не напоминает модель последнего года выпуска, но кондиционер в кабине приятно удивил. Да и все управление на первый взгляд не сложное. На вопрос, сколько времени Женя учился, чтобы самостоятельно сесть за руль, ответ был — один сезон. Поэтому и мне, прежде чем сесть полноценно за руль, требуется весь сезон рядом проездить.

Правду говоря, я бы с большим удовольствием так бы и сделала. Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Нужно добавить — как молотиться пшеница, когда каждый колосок поблескивает на солнце.

Я никогда не думала, что процесс, когда шнек подворачивает под комбайн пшеницу — настолько красивое зрелище. А впереди бесконечное поле… вот то самое «золотое» море. Мой, можно сказать ступор из-за невероятного зрелища, прервала какая-то пищалка в кабине.

«Что-то идет не так», — подумала я. Но Женя меня успокоил, просто бункер полный. Что ж, почти 20-летний комбайн полностью механизированный, с различными датчиками, джойстиком вместо руля — вполне справляется со своей работой.  

Конечно же, я не смогла удержаться от вопроса, не хочет ли молодой комбайнер поменять свою машину.

«Это комбайн моего отца. Я на нем вырос. Конечно, хотелось бы работать на более новой модели, но пока меня все устраивает», — с оптимизмом говорит Женя, неожиданно спросив, нравится ли мне такая работа. Я затруднилась с ответом. На мой такой же вопрос с его стороны был потрясающий ответ: «Я не представляю себя больше никем и нигде. Мне это очень нравится и не понимаю того, кому может не нравиться работать на комбайне».

Я даже немножко расчувствовалась. Как же приятно слышать такие слова. Человек на своем месте, ему нравится то, что он делает, и это молодое поколение. К тому же, можно сказать, что он вас с нами кормит хлебом.

В общей сложности мы обмолотили всего лишь до 2 га. Решили, что зерно еще недостаточно сухое. Но с помощью несложной математики я подсчитала, что могла бы заработать около 100 грн за 30 минут. Женя рассказал, что на кабину, то есть на 2 человека, платят 100 грн/га.

А если подсчитать весь объём работы, то учитывая площадь полей в 2 тыс. га, на один комбайн припадает 200 тыс. грн. Но это поле рассчитано на 4 комбайна. На одного комбайнера — 25 тыс. грн за 2 недели.

После своих подсчетов начала всерьёз задумываться, все же не сменить ли профессию.

За процессом обмолота пристально наблюдает агроном Михаил. Он очень позитивно настроенный человек. «Уборка урожая — это так, цветочки, не так «жарко», как посев. Работаем по накатанной, главное, чтобы было что собирать, — говорит он. — Надеемся на 3 сорт пшеницы. Если будет 2 и 3, то значит, будем с хлебом».

Агроном Михаил
Агроном Михаил

***

И вся Украина надеется, что будет с хлебом. Потому что мы, по оценкам экспертов, можем накормить 200 млн человек.

Но «кормят» не эксперты и не политики, а Василий Васильевич, агроном Михаил, комбайнер Женя, завскладом тетя Лида. А это, поверьте, не легкая работа.

Наш рабочий день был окончен. Честно говоря, я валилась с ног. Но впечатления и эмоции переполняли. Все же, какая красивая у нас страна, плодородная и с замечательными людьми. Но живя в большом городе, ты этого никогда не осознаешь.

Поэтому езжайте в село. Отдыхайте от сумбурности и серости города. Хотя бы на пару дней смените жаркий кабинет на приятное солнце, зеленую травку возле реки и колосистое поле.

А мы готовы ехать в гости, приглашайте, есть желающие поработать!


Наталия Помянская, Анастасия Сотничук, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги