logo

Меняю профессию

Инженерный гектар, или Новая модель для современного украинского села Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Инженерный гектар, или Новая модель для современного украинского села

Меняю профессию 13 января 2017. 07:00 7960

Семья молодых горожан с нуля создала в небольшом селе на Черкащине базу отдыха и ферму по выращиванию натуральной продукции. Быть может, эта успешная история — о совсем новых людях современного украинского села.

Все от лени

Андрей и Галина Оксюковские называют себя ленивыми. Поэтому, например, плантацией клубники управляют прямо из дома, задавая нужный режим автоматически. Для этого накрыли грядки специальной пленкой и сами провели систему капельного орошения. Вместо кур начали выращивать кролей — посчитали, что те требуют меньше времени на уход. К тому же пушистики стали любимцами тактильного зоопарка для гостей семейной фермы — дети не нарадуются мягким белым симпатягам с черными ушами.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Кажется, супруги все делают как бы играя, в удовольствие. Ласково зовут друг друга «фермер» и «фермерша». Даже над названием собственного бизнеса совсем не парились. Друзья спросили: «Вашу базу отдыха нужно же как-то назвать?» — Галина просто ответила как есть: «Ферма для друзей». Вот и все решение.

Утомленные темпом

Ничего общего с сельским хозяйством ни у Андрея, инженера-строителя, ни у Галины, экономиста-бухгалтера, еще 10 лет назад вообще не было. Абсолютные горожане из Симферополя. Объясняя свою особую любовь к томатам, молодая хозяйка вспоминает родительский особнячок с несколькими сотками огорода, где мама любила после работы возиться с помидорами: «Вот это, наверное, у меня генетическое».

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

В 90-х — начале 2000-х молодая семья поддалась всеобщему стремлению к успеху и достаточно преуспела. Галине предложили престижную работу в ретейле, Андрей без промедления жену поддержал. Перебрались в Днепропетровск, а вскоре и в Киев. Мужчина успел поучаствовать в нескольких строительных проектах, в том числе в Одесском порту. За отдельные работы берется и сейчас. Но теперь супруги работают как фрилансеры. Им очень нравится это слово, подчеркивающее их свободный выбор.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

«Мы слишком быстро двигались, — вспоминают Оксюковские. — Бешеный темп сами себе задавали. Днем работали, ночью подрабатывали. К 30-ти годам уверенно чувствовали себя в профессии, имели детей, квартиру, машину. А потом в какой-то момент поняли смысл выражения «уставшие от жизни люди», теперь оно касалось и нас. Захотелось просто приезжать куда-то в тишину и морально отдыхать от неистовой скорости». Вот и начали искать домик в деревне.

Без кредитов. Пошаговый расчет

Поначалу даже думали, не начать ли разводить животных — коров, свиней. Но планы охладил профессиональный расчет. Нормальное содержание минимально рентабельного стада требовало серьезных вложений, во-первых, в помещения. Пригодились инженерные навыки Андрея, разбирающегося и в материалах, и в ценах. Только залить пол в ценах 2009 года обошлось бы в 120 тыс. грн. Денег на крупные единоразовые вложения у семьи не хватало.

Случайный телесюжет подсказал интересный адрес в Черкасской области. Селу из 700 жителей под названием Водяники, расположенному в 200 км от столицы, повезло: один из состоятельных земляков поставил подъемник на местных небольших холмах, упорядочил склоны и качественно обустроил дороги. Живописный пруд и отреставрированные исторические деревянные церкви дополнили привлекательность местности. География тоже способствовала: неподалеку загадочный Букский каньон, с другой стороны — жашковская конеферма, до других достопримечательностей тоже рукой подать. Будущему курорту не хватало разве что удобных гостевых домиков и приличного сервиса. Здесь в 2010 году Оксюковские сделали свою первую инвестицию — приобрели  за $10 тыс. участок под застройку. Рассматривали перспективу туристического бизнеса.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Конечно, привлеченные средства ускорили бы процесс. Но грянувший кризис не только потянул бюджет семьи вниз, но и запретил даже думать о возможном кредитовании. Из-за застоя на стройрынке Андрей на полгода лишился работы. Особенно подкосил зависший кредит, наивно взятый на приобретение второй киевской квартиры.

С тех пор предприниматели категорически зареклись брать любые кредиты вообще, было решено вести бизнес и расширяться исключительно в меру собственных возможностей и средств. Выбрали тактику: каждый этап работ тщательно пошагово просчитывать и постепенно зарабатывать на следующий. 

Дом зарабатывает сам на себя

Галина фонтанировала идеями — Андрей постепенно строил. Они бы и готовы сказать, во сколько обошелся их светлый и креативный дом для гостей. Но речь шла бы исключительно о материалах. На проектирование, строительство, прокладывание всех коммуникаций и всяческую отделку вовсе не тратились — хозяин все делал своими руками.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Сразу понимали, что жилище будет достаточно дорогим в эксплуатации. Умные книжки подсказали: недвижимость только тогда выгодна, когда приносит деньги, доход. «Мы хотели дом, потому что нам стало тесно в квартире. По факту оказалось, что дом сам на себя стал зарабатывать! — не утратили свежего чувства восхищения Оксюковские. — Решили приглашать людей, сдавать комнаты. Получается, что гости позволяют нам с дополнительным удовольствием жить в нашем доме».

Отдыхающих начали принимать на «Ферме для друзей», когда внешние недоделки еще смущали, но зато комфорт внутри их компенсировал и сразу вызывал радостное «Вау!» Хозяева особенно благодарны друзьям, поверившим в них и поддержавшим именно в самом начале. «Первыми гостями были близкие приятели, они советовали нашу базу своим знакомым. Теперь как-то само собой получается, что все, кто приезжает к нам на отдых, становятся друзьями, с которыми поддерживаем добрые отношения», — признается Галина. 

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Не скрывают: строить было сложно. На основной работе зарабатывали, чтобы максимально вкладываться в усадьбу. Андрей лишь в 2014 году окончательно переехал из столицы в деревню. Расчеты оказались правильными: за 4 года дом полностью окупился и теперь уже сам уверенно зарабатывает на себя. В 2012-м удалось закрыть и квартирный кредит.

Прикупили старый соседний домик, отремонтировали и перевезли родителей. А те завели первые грядки с помидорчиками-огурчиками — земля-то славная, чернозем. Помидоры зажили с тех пор тут стабильно. И пошло-поехало: культура за культурой убедили супругов, что они становятся уверенными фермерами. Мясо кур-бройлеров, разведенных для себя, оказалось таким вкусным, что его стали заказывать друзья. Выяснилось, что есть спрос и на фермерские консервации овощей, фруктов, ягод. Начались первые продажи продукции.  

Только дождем и солнцем

Еще точно не зная, что именно будут выращивать на своем гектаре земли, раз и навсегда договорились еще об одном беспрекословном принципе: ничем не обрабатывать продукцию, никакой химии. Только солнце и дождь. «Ни растения, ни животных или птиц нам незачем стимулировать в количестве или сроках, — объясняют фермеры. — Просто есть один показатель — исключительное качество, определяющееся понятием как для себя».

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

От проекта к проекту

А дальше работали по проектам. Что на душу ложилось: клубника, малина, ежевика, куры-бройлеры, утки особой породы (которые интересно шипят, а не крякают), кроли веселого окраса. Подумывали об индюках, но те уж слишком громкие — могли бы надоедать отдыхающим, мешая спать.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Каждое направление Андрей разбирает, что называется, по косточкам, как инженер, собирает информацию и проектирует выполнение. Галина анализирует финансы. Вместе решают, выгодно или нет.

Например, проект «Клубника» окупился у Оксюковских за первый же сезон. Но перед тем как высадить купленные 3 тысячи саженцев, погугливший авторитетные источники хозяин позаботился о качестве почвы и предусмотрительно сначала высеял горох в качестве сидерата. «Получил нужный азот для подкормки, — уточняет фермер. – Закупил пленку, приспособил систему капельного орошения. Обошелся доступными средствами, недорогими. Междурядья аккуратно выстелили сеном, чтобы не допустить сорняков». Ягода удалась на славу. Основной урожай родители продали на ближайшем рынке в Звенигородке. Часть пошла на консервацию, ее тоже с удовольствием раскупили гости. Еще 2 года этот проект приносил чистую прибыль.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Каждый сезон семья пробует что-то новенькое. В этом году, к примеру, королевой стала ежевика. Для местного рынка слишком дорогая, она зато сгодилась на варенье и потрясающий морс, мгновенно выкупленный теми, кто попробовал. Экспериментировать с консервациями — страсть молодой хозяйки. Фермеры планируют расширить объем производимой консервации для возможных поставок в супермаркеты, специализирующихся на эксклюзивной продукции высокого качества.

Село обязано учиться

Местные жители в Водяниках тоже выращивают клубнику, причем, на гораздо больших плантациях. Часто она проигрывает фермерской по вкусу, по прибыльности не так успешна. Именно этому Оксюковские не перестают удивляться: «Почему-то только мы выращиваем ремонтантную клубнику. Все видят, что она у нас плодоносит повторно, аж до октября, сорт знают, он вполне доступен, но при этом у себя не разводят. Такое ощущение, что большинство просто устраивает какой-то изначальный определенный уровень. Что-либо менять нет особого стремления. Нет привычки тщательнее высчитывать затраты и полученную выручку. То же самое с коровами. Непонятно, зачем держать животное, дающее до 10 литров молока в день, если есть породы с показателями в 40 и больше литров. Людям легче выйти на какой-нибудь митинг, чем начать просто считать  свои же деньги».

Супруги уверены, что селян нужно активнее учить бизнесу. К примеру, в местном Доме культуры проводить презентации об успешном опыте, о новых технологиях, сортах, породах.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Андрей гордится, что соседи начинают приходить к нему за советами. С одним из них недавно размышляли, какое из направлений бизнеса ему развивать. Летом выращивает ягоды, а зимой есть время и на другие занятия. Вместе просчитали несколько перспектив, остановились на производстве куриных яиц, постоянный дефицит которых есть на рынке. «Возможностей в селе — великое множество, можно выбрать, что нравится и что позволяют возможности», — уверяют фермеры.

Не выйдут за рамки семейного

Сами же Оксюковские планируют автоматизировать некоторые этапы своего небольшого производства в обработке, консервировании продукции. Нет, утверждают, отнюдь не собираются создавать заводские условия. Категорически будут оставаться семейной фермой, готовящей исключительно домашнюю консервацию. Но небольшой цех с недорогими машинами все же обустроят. Чтобы гарантировать высший уровень безопасности, чистоты продуктов. Повышенная требовательность неспроста: такую продукцию можно будет официально сертифицировать и уж совсем не иметь никаких преград в сбыте. А хоть даже и за рубеж.

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

«Мы наблюдаем за автоматизированными фермами на рынке, — признается Андрей. — Они успешны. Но там, естественно, теряется домашний вкус. Выращивание 10 тыс. кур можно называть фермерским, но, по сути, это уже предприятие. Мы не хотим переходить в эту категорию. Остаемся домашними, производим продукцию только под заказ друзей и постоянных клиентов».

Оксюковские даже принципиально отказываются от инвестиций, которые в последнее время предлагали им как очевидно успешным фермерам. Ценят свой выбор и свою свободу.

Отличаться от других

В последнее время любимая тема молодых фермеров: а чем бы еще отличаться от других? Галина с мамой кудесничают над закрутками. Восхищенно показывают нетрадиционный сок из желтых помидоров с оригинальным послевкусием, варенье не только из кабачков, но и из зеленых помидоров. Что говорить о разнообразных аджиках и соусах! В этом году семья пошла на рекорд и высадила 950 кустов разных помидоров и перцев.   

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

«Знакомым передали малину для заболевшего ребенка, так они потом признались: детка первый раз с аппетитом потянулась за ягодой», — радуются фермеры. В другой семье заказывают яйца от их курочек, потому что от других страдают аллергией. «Мы верим, что все дело в особой доброй энергетике, в любви, с которой мы все делаем здесь на ферме», — легко раскрывают секрет Оксюковские, занимающиеся только тем, что приносит им удовольствие.

Это наша будущая пенсия

Семейную ферму Оксюковские еще называют своей пенсией. Они не привлекают к работам на участке детей, те пока учатся в Киеве. Разве что приезжают отдыхать и развлекать гостей фермы. «Это игрушки для родителей, — смеется Галина.— Наша личная гарантия на будущее. Мы просто показываем: для того чтобы комфортно жить и зарабатывать в селе, есть очень много возможностей. А дети пусть наблюдают и делают свой выбор».

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Новая модель для новых людей

«У нас такие интересные и часто неожиданные разговоры заходят во время утреннего кофе, приготовления блинчиков или же в библиотеке на втором этаже, — делится Галина. — Становится понятным, что люди не просто уезжают на такой сельский курорт в тишину. Многим и здесь хочется общения с такими же, как они, интересными собеседниками. Хотят говорить о том, что их волнует, о планах, о перспективах. Без мишуры, пафоса и всего того наносного, что обычно окружает в буднях. Поэтому нам кажется, что мы нашли правильную комфортную модель именно для таких современных людей. Не гонимся за деньгами, у нас высокие требования, в первую очередь, к себе. И ориентируемся на доверие».

Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских
Источник фото: из личного архива семьи Оксюковских

Я спросила у Оксюковских, как они представляют свою ферму через 5 или 10 лет. Вот, думаю, обведут взглядом свои владения, представляя будущие объекты, участки. А они рассмеялись и сходу описали свой обычный день в будущем: «Встаем. Солнышко. С чашечкой свежего кофе выходим на веранду… Ах, да, к тому времени, может, уже и внуки здесь бегать будут». 


 Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги