logo

Личный взгляд

Женский взгляд на украинский агросектор Источник фото: Минагропрод

Женский взгляд на украинский агросектор

Личный взгляд 09 ноября 2017. 09:01 754

В Украине, как и во всем мире, в середине октября ежегодно отмечается Международный день сельских женщин. К этому празднику женщины, которые работают в агросфере, собрались на бизнес-завтрак с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольгой Трофимцевой, чтобы обсудить основные вызовы, которые стоят перед отечественным сельским хозяйством в условиях евроинтеграции. И то, насколько сложно им работать в неженской отрасли.

Тон беседы с первых минут задала Ольга Трофимцева. По ее словам, в Украине недооценен незаменимый вклад женщин в развитие сельского хозяйства, и подобные встречи могут помочь чиновникам лучше понять потребности женщин, занятых в этой сфере.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

К слову, участницы женского бизнес-завтрака представляли самые разные виды аграрного производства.

Диана Дыкун более 5 лет сотрудничает с отраслевыми ассоциациями. Их семейная компания DYKUN предоставляет консалтинговые услуги аграриям. «У нас работает большое количество экспертов, которые помогают в определенных процессах аграриям со всех регионов», — рассказывает она. По словам Дианы, работать на благо страны и сельского хозяйства ей только в радость. На это ее вдохновляет и семья.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

Ирина Павлова трудится в самообслуживающемся кооперативе «Малиновка» (Ровенская область). Идея создания кооператива пришла во время работы в Польше, куда Ирина ездила на заработки. «Там переняла опыт. Сейчас занимаюсь консультированием по вопросам выращивания клубники и ее саженцев», — рассказывает она. Кроме того, Ирина сама воспитывает троих детей.

Людмила Клебанова руководит ОО «Всеукраинский совет женщин-фермеров Украины», количество членов которой насчитывает 2,5 тыс. женщин. «В следующем году нашей организации исполнится уже 20 лет. Но у нас есть один недостаток: мы очень много делаем, но не освещаем это из-за нехватки времени», — говорит она. Главная цель организации — помочь в обучении женщин-фермеров и консультировать в решении производственных проблем.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

Вера Кирпонос — фермер из Житомирской области, которая работает на ФХ «Кредо» размером 100 га вместе с сыном. «Раньше мы занимались овощеводством, однако сегодня перешли на животноводство. Я сама могу и доить коров, и кормить их, и ухаживать за животноводческими комплексами». А еще Вера Степановна пишет стихи о своей ферме, о природе Житомирщины и о сельских людях.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

Алла Ткач — руководитель кооператива «Добробут Агро» в Киевской области. Но кроме этого она занимается свиноводством на собственной ферме. «В кооперативе у нас 134 дойные коровы. Члены кооператива предоставляют молочные продукты школам и детскому садику бесплатно», — говорит Алла.

Екатерина Мокан руководит органической фермой «Владимирская. Органик» на Сумщине. Она рассказывает, что семейное предприятие — это детская мечта ее мужа, которую он воплотил в довольно зрелом возрасте. «Мы занимаемся экологически чистым хозяйством, сейчас хотим начать выращивать ягоды или даже возделывать техническую коноплю. Есть идеи по производству органического меда», — говорит Екатерина. Она уверена, что наше будущее — это органика.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

Среди основных проблем, которые волнуют агропроизводителей Украины, женщины назвали рейдерство и теневой оборот сельскохозяйственных земель. Каждой из них несложно было припомнить хотя бы несколько примеров земельных махинаций с фермерскими паями.

По словам Веры Кирпонос, в их регионе земли продают фактически официально. «Некоторые люди отказываются от земли, и тогда она переходит в руки сельсоветов, которые, в свою очередь, могут ее продавать, — это называется вторая транзакция. Эти земли делятся сельсоветом по 2 га и реализуются по высокой цене», — приводит она пример.

Фермеры затронули и вопрос кооперации в селе. Женщины уверены, что проблема не в реализации продукции, а в ее стоимости. Людмила Клебанова отметила, что фермерам нужны новые рынки, для выхода на которые необходимо кооперироваться. Пока каждый производитель продает по своей цене. «Мы организовываем много мероприятий для того, чтобы это изменить. Мы первые в Одессе провели встречу с компанией-ритейлером. Она хотела закупить 2-3 машины черешен, но ее условия не подошли нашим фермерам. Фермерам лучше получать «живую» цену сразу», — отметила она.

По словам участниц мероприятия, сложнее с животноводством ввиду его длительной окупаемости и затратности. Производителям крайне тяжело получить маржу. Кроме этого, они отметили, что единственный путь развития молочных кооперативов — заниматься собственной переработкой или объединяться с переработчиками.

Несмотря на определенный проевропейский вектор торговых отношений Украины, женщины уверены, что нужно открывать самые разнообразные направления и не зацикливаться на европейском рынке. По их мнению, Европа всегда будет закупать украинские зерновые и технические культуры, а вот для нишевого производства следует искать другие варианты.

Подытоживая результаты беседы, участницы отметили, что фермерам нужно больше технической поддержки со стороны государства. Министерство должно прописать рекомендации по экспорту продуктов для фермеров, а также разработать механизм распределения бюджетных средств для того, чтобы они эффективно распределялись и приносили производителям пользу.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

В свою очередь, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, подводя итог, отметила, что современные украинские женщины получают образование по разным направлениям и работают во всех сферах экономики наравне с мужчинами.

«Мы видим, что растет количество украинских женщин, которые создают, развивают предприятия, а все больше представительниц прекрасного пола появляются на правительственных должностях. Как заместитель министра по вопросам евроинтеграции хочу отметить, что мы в агросекторе очень активно работаем над тем, чтобы Украина по всем показателям превращалась в европейскую страну. Вопрос гендерного равенства, по моему личному убеждению, является неотъемлемой составляющей в этом процессе», — констатировала она.

При этом Ольга Трофимцева отметила, что очень рада тому, что удалось организовать встречу с женщинами, которые лично занимаются агробизнесом и развивают фермерские хозяйства.

«Вы, безусловно, сталкиваетесь в процессе работы совсем с неженственными вопросами, но благодаря своей преданности делу и внутренней силе преодолеваете все трудности», — добавила она, пообщавшись с участницами мероприятия.

Источник фото: Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

Стоит отметить, что по результатам 2015 года, в украинских фермерских хозяйствах доля женщин в общей численности работников составляла 25%, но эта цифра постепенно увеличивается.

«N. B!» Какая она, сельская женщина? Инфографика

«Несмотря на все сложности работы в сельском хозяйстве, наши женщины начинают заниматься различными интересными нишами, включая органическое сельское хозяйство или животноводство. Хочу помогать таким женщинам со стороны министерства и знаю, что так и будет», — констатирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

При этом она высказала уверенность, что подобные встречи станут традиционными.

«На следующий год мы договорились о проведении совместного мероприятия в рамках Международного дня сельских женщин ООН. Постоянный диалог между агропроизводителями и представителями правительства является важным инструментом построения взвешенной аграрной политики государства. Поэтому эта встреча с женщинами-аграриями является лишь началом большого общего дела», — резюмировала Ольга Трофимцева.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги