logo

Личный взгляд

Почему аграрии идут в политику?

Почему аграрии идут в политику?

Личный взгляд 10 июля 2019. 07:08 1037

Во внеочередных парламентских выборах участвуют многие представители аграрного сообщества. В Верховную Раду Украины баллотируются как крупнейшие игроки аграрного бизнеса, так и малые фермеры или руководители сельхозпредприятий.

Мы решили задать кандидатам в народные депутаты три вопроса:

— Почему вы решили идти в политику?

— Какие главные решения планируете воплощать в аграрной политике?

— Какой процент аграриев должен быть в парламенте?

Максим Собко, кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №103 (Кировоградская обл.)

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Не громкими лозунгами, а тихим неутомимым трудом люблю мой край, мою Украину…

Директор крестьянско-фермерского объединения «Россолан» идет на выборы как самовыдвиженец, поскольку убежден, что политик должен быть максимально независимым от внешних воздействий и лишь при таких условиях может отстаивать позиции только на основе волеизъявления людей, которых представляет, а не партий.

«N.B!» Бизнес спрашивает: Как будет работать новая система дотаций в АПК?

«Почему решил идти в политику? Мне очень близок взгляд Фрэнсиса Фукуямы на этот вопрос. Многие говорят, что политика и государственная служба — это грязное дело, но если необходимо изменить ситуацию к лучшему, провести реформы, то единственный путь — идти в политику и брать на себя ответственность. «Если есть люди, которые хотят изменить ситуацию в государстве, они должны идти в политику и власть» — эти слова вдохновляют меня. Я готов нести ответственность и работать в интересах общества», — отмечает Максим Собко.

Среди главных решений, которые он планирует воплощать в аграрной политике: разработка взвешенного, сбалансированного плана решения земельного вопроса, который наилучшим образом удовлетворит потребности людей не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе; создание реально работающих механизмов защиты аграрного бизнеса, в т.ч. от рейдеров; работа над инициативами, которые будут способствовать развитию аграрного бизнеса в стабильной среде, что позволит фермерам планировать долгосрочные проекты и не бояться инвестировать в землю.

По мнению Максима Собко, в парламенте не должен быть какой-то определенный процент аграриев, а должны быть патриоты и профессионалы своего дела, которые независимо отстаивают интересы людей, которые их избрали.

«Основная задача — это побороть коррупцию. Как в целом по стране, так и в аграрном секторе, особенно в сфере земельного регулирования», — отмечает Максим Собко.

Ирина Юськевич, кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №118 (Львовская обл.)

Источник фото: Из личного архива Ирины Юськевич
Источник фото: Из личного архива Ирины Юськевич

Политика присутствует в каждом моменте нашей жизни, поэтому иду в нее, чтобы развивать Украину и ее регионы. Вместе мы преодолеем все трудности и свернем горы!

Ирина Юськевич — опытный фермер из Львовщины, которая едва ли не первая в Украине создала улиточную ферму и начала заниматься этим бизнесом в промышленных масштабах. Но кроме фермерского опыта Ирина имеет два высших образования — юридическое и степень магистра по социологии.

«N.B!» Маленький моллюск за большие деньги

Перед парламентскими выборами она решила идти в политику, поскольку имеет свое видение дальнейшего развития Украины и стремится изменить жизнь украинцев к лучшему.

«Я являюсь представителем современного поколения, которое никогда и мысли не имело о том, что нас охватит война. Именно поэтому в такой тревожный и драматический период не могу стоять в стороне от жизни государства.

Я иду в политику, потому что мечтаю видеть Украину уверенной, сильной страной и готова работать на ее стабильное экономическое и социальное будущее.

Я жена и мама, поэтому иду, чтобы бороться за доступность медицины для каждого гражданина Украины, за осовременивание дошкольных учреждений и школ с целью развития индивидуальных способностей ребенка и дальнейшего развития образования европейского образца», — отмечает Ирина Юськевич.

Кроме того, она, как фермер, убеждена, что природные ресурсы Украины безграничны, поэтому видит, что дальнейшее развитие — в привлечении выгодных для украинцев инвестиций, развитии инфраструктуры села, увеличении рабочих мест, развитии туристических центров, поддержке сельского хозяйства и украинского производителя.

«Нужно создавать возможности для реализации жителей региона на своей территории, а не за границей, а для этого необходимо поддерживать сельское хозяйство и защищать украинского производителя, фермера на внутреннем и внешних рынках.

Не хотела бы показаться дерзкой, но в новом парламенте аграриев должно быть не менее 25-30%, потому что это трудолюбивые, целеустремленные люди, а сельское хозяйство — основа экономики Украины», — убеждена Ирина Юськевич.

Ян Островский, кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №132 (Николаевская обл.)

Источник фото: Из личного архива Яна Островского
Источник фото: Из личного архива Яна Островского

Производство и экспорт инновационных товаров вместо продажи сырья — единственный путь к развитию сильной и процветающей Украины.

Ян Островский идет на выборы в своем родном крае, где родился, вырос, живет и развивает собственное дело. Основатель ТМ «Стодола» занимается выращиванием овощей и их переработкой, а самый известный продукт — консервированный борщ, который знают уже во многих европейских странах.

«Решил идти в политику, потому что вижу в сфере, в которой работаю, для Украины много возможностей, которые можно реализовывать и делать государство более успешным. Нужно разрабатывать законодательство и давать толчок новым аграрным отраслям — тот же биопластик и изделия из него. Я хочу делать все возможное, чтобы моя страна торговала товарами и технологиями, а не сырьем», — рассказывает Ян Островский.

«N.B!» Как украинский борщ с салом завоевывает мир

По его словам, вместо традиционных предвыборных обещаний он имеет четкий план развития родного края на 5 лет, который поможет достичь значительного прогресса и наконец сделать жизнь земляков достойной и комфортной.

«Я вижу основную задачу для аграрной отрасли — это глубинная переработка. Мы должны не отгружать сырье на экспорт, а научиться производить товары с высокой добавленной стоимостью и продавать их на экспорт, завоевывая новые рынки. Для этого я готов делать все возможное и искать любые пути достижения этой цели», — отмечает Ян Островский.

Он убежден, что в украинском новом парламенте нужно больше аграриев, но главное, чтобы они думали о развитии отрасли в целом, а не отдельных агрохолдингов.

Анатолий Кобзаренко, кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №161 (Сумская обл.)

Источник фото: FacebookАнатолий Кобзаренко
Источник фото: FacebookАнатолий Кобзаренко

У меня огромное желание принять участие в развитии Великой Украины, а не разделять ее по территориальным, национальным, языковым принципам и в это же время красть, что только можно и к чему есть хотя бы малейший доступ. Я, как и каждый сознательный украинец, хочу жить и творить на нашей земле добро и позитив.

Директор ООО «Завод Кобзаренко», который производит сельскохозяйственную технику, идет в политику, чтобы ставить в приоритет сельскохозяйственное машиностроение и проблемы аграриев.

«Украинское машиностроение находится в загоне, оно почти уничтожено, и возрождать его очень сложно. Раньше в каждом РТП, а их 400 по Украине, было свое производство сельхозпродукции. Моя стратегия — дать зеленый свет для развития машиностроения в Украине. Это предоставит рабочие места, выход на европейский рынок, поднимет средний уровень заработных плат, население перестанет выезжать в Польшу на заработки», — отмечает Анатолий Кобзаренко.

Он предлагает поддерживать не только сельхозмашиностроение, но и вообще все украинское. Планирует это воплотить в жизнь посредством расширения программы поддержки национального производителя путем возврата 25% стоимости украинского товара покупателю и отмены НДС на украинский товар.

Кроме того, Анатолий Кобзаренко предлагает провести инвентаризацию земли за счет арендаторов, ОТО с целью возвращения в прозрачный оборот 25% обрабатываемых и неоплачиваемых земель.

«Сейчас мы имеем квоты на продажу сельхозпродукции (масло, зерно, машины и т.п.) в Евросоюз. Украина занимает 3-е место по экспорту в Европу, но из-за квот мы не можем выйти на 1-е место. Стабилизировать гривню можно, нужно знать, куда «давить», — уверен Анатолий Кобзаренко.

По его словам, 30% ВВП страны создают аграрии, поэтому справедливо предложить 30% аграриев в ВР.

Елизавета Терещук, кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №197 (Черкасская обл.)

Источник фото: Из личного архива Елизаветы Терещук
Источник фото: Из личного архива Елизаветы Терещук

Я не верю в феномен одного человека, я убеждена, что успеха может добиться сильная команда, объединенная общими идеями и стремлениями.

Самая молодая представительница аграрной сферы из нашего списка, которая баллотируется в Верховную Раду, — 28-летняя Елизавета Терещук. Она имеет степень магистра по международным экономическим отношениям, которую получила в Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, а также училась в США на маркетолога. Сейчас продолжает обучение в аспирантуре Института аграрной экономики и работает заместителем генерального директора по маркетингу в Агропромышленной компании «Маис».

«Иду, потому что верю, что сейчас время, когда молодежь может повлиять на будущее Украины и построить такое государство, где будет комфортно жить нам самим, нашим родителям и детям. Я живу в этом округе, каждый день езжу по разбитым дорогам, знаю проблемы. Поэтому нужно брать ответственность на себя и улучшать ситуацию. За нас никто этого не сделает», — отмечает Елизавета Терещук.

Среди главных решений, которые Елизавета планирует внедрять в аграрной политике: завершение земельной реформы и ее воплощение в жизнь; усиление помощи государства для аграриев; разработка законопроектов, которые будут давать доступ аграриям к более дешевому капиталу и стимулировать применение инновационных технологий.

«Сложно определить точный процент аграриев в парламенте, но уверена, что их должно быть не менее 25%, ведь Украина — аграрное государство, и сельское хозяйство занимает ведущее место в формировании ВВП страны. Поэтому и в Раде должны быть люди, которые разбираются в сельском хозяйстве и знают, как обеспечить еще большее развитие аграрного производства. Печально, конечно, что в списках партий-лидеров этой гонки не найдешь много аграриев», — говорит Елизавета Терещук.


Люмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги