logo

Личный взгляд

Где аграрии берут деньги на посевную?

Где аграрии берут деньги на посевную?

Личный взгляд 04 апреля 2018. 07:08 1315

По предварительным расчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, весенняя посевная кампания обойдется сельхозпроизводителям примерно в 4 тыс. грн на 1 га. Это составляет +10% к стоимости посевной по сравнению с прошлым годом. Откуда сельхозпроизводители будут привлекать средства и какие финансовые инструменты использовать, чтобы вовремя посеяться?


Источник: Минагропрод

Андрей Флоря, СФХ «Флоря А.В.», Кировоградская обл., 2 тыс. га:

На средства защиты и семена кредитуемся у крупных дилеров ведущих международных компаний. Знаем их банки-партнеры, пытаемся тоже поддерживать с ними связи. Вернуть средства нам практически всегда удается в течение года. Технику берем под долгосрочные кредиты.

Для оборотных средств надежнее работать с банками. Мы — хозяйство стабильное, поэтому у нас проблем не возникает. Вот и сейчас кредитуемся. Система налажена, нас устраивает, рисков не вижу.


Николай Хорольский, агрофирма «Колос», Днепропетровская обл., 2,7 тыс. га:

В течение последних 6-ти лет работаем с одним и тем же партнерским банком. Доверяем ему, потому что имеет иностранный капитал, стабильные проценты. Слава Богу, инфарктные скачки курса, которые пережили в 2013–2014 годах, не повторяются.

Благодаря кредитным средствам удается существенно уменьшать цену на семена, средства защиты, которые приобретем по специальным программам через дистрибьюторов. С ними за сезон рассчитаемся. Сейчас берем новенький импортный трактор под 9%.


Юрий Качунь, ЧП «Агроспецхоз», Тернопольская обл., 1250 га:

Никогда принципиально не брали и не берем никаких кредитов. Вкладываем только те средства, которые заработали. Для этого работаем в рамках нескольких бизнес-проектов — выращиваем ягоды, продаем саженцы, оказываем консультационные услуги и стали дилерами спецтехники для ягодоводства. Чтобы выжить, такие небольшие хозяйства, как наше, должны искать оптимальные подходы. Если большинство предпринимателей берут деньги из оборота на какие-то собственные потребности, то мы практически все опять вкладываем в производство. Поэтому и никогда ничего не занимаем.


Игорь Копылов, ООО «Аграрные инновации», Днепропетровская обл., 200 га:

Мы — совсем молодое хозяйство, но смогли с 45 га дорасти уже до 200 га, планируем увеличиться до 500 га. Есть много местных пайщиков, у кого заканчиваются сроки договоров, но они недовольны, как с их землей ведут себя арендаторы — например, не соблюдают севооборот. Мы собрали молодую команду специалистов, хотим бережно обрабатывать землю. Ищем разные способы финансирования, на одних не зацикливаемся. МТЗ, например, удалось срочно взять в лизинг, чтобы вовремя успеть с основными работами. 40% проплатили в аванс, а остальные 60% удобно разбили на 2 года. Хотя, уверены, отдадим уже в нынешнем сезоне.

Пытались договориться о финансировании с крупной компанией по горючему, но у них требование — не менее 2-х лет деятельности, у нас был только год, поэтому не получилось.

Сейчас подали проекты в известный банк и одновременно нашли новый метод получить инвестиции — по сути, через краудфандинг. То есть платформа (называется MO CASH) выставляет проекты и собирает под них деньги. Получается, что физлица напрямую финансируют небольшой бизнес. Нам кажется, что это очень интересная и удобная современная форма финансирования для малого бизнеса. Она используется во всем мире. Классно, что теперь есть и в Украине.



Источник: Минагропрод

Григорий Чикриж, ФХ «Околица» и ЧСП «Агрофирма Украина-Говтва», Полтавская обл., 700 га:

Принципиально еще с 1996 года ведем органическое производство. И если сначала оно давало в основном моральное удовлетворение, то теперь приносит и коммерческую пользу. Позволяет нам использовать, в том числе и на нынешнюю посевную, исключительно собственные средства. Кредиты я брал только раз в жизни и зарекся, что больше не буду.

Как и планировал, в декабре приобрел 3 новых трактора «Беларус», для нас они оптимальны. Семена используем отечественной селекции. Так надежнее для нашего климата, и есть уверенность, что без химии. Для органического производства это строгое условие, так как имею международный сертификат.

Партию в 250 т органического подсолнечника успешно продали новому заводу органических масел «Укролия Органик» в соседней Диканьке. С нами четко рассчитались. Уверен и в дальнейшем сотрудничестве с таким партнером, ведь органический подсолнечник немногие выращивают. А вот с введением еще и органической гречки пока придется подождать, буду собирать средства.


Ярослав Мазуренко, ООО «Волынь-зерно-продукт», Волынская и Ровенская обл., 23 тыс. га:

Технику мы преимущественно приобретаем в лизинг — и у государственной, и у частных компаний. Если раньше платежи планировались на 7 лет, то теперь отдаем за 3-5 лет. Особенно почувствовали выгоду, когда лизинговые программы фиксировались в гривнах, а в это время происходили резкие валютные скачки. Мы тогда не пострадали, чувствовали себя уверенно и имели нужную технику.

Средства защиты и семена берем у дилеров, используем авалированные векселя.

За оборотными средствами обращаемся к нескольким партнерским банкам. Проблем не имеем, потому что известны положительной кредитной историей. Для нас это уже вполне нормальный инструмент.


Алексей Трегубов, ферма «Старица», Киевская обл., 85 га:

Мы с партнером начинали с 20 га ягодников, постепенно, следуя детальному плану, маленькими шагами увеличивали площади. Оборудовали собственную трансформаторную подстанцию, позаботились о скважинах — теперь имеем капельное орошение. Есть и тракторы, навесное оборудование, хотя иногда берем механизмы и в аренду у соседей. Удалось построить несколько домиков для сезонных рабочих.

Часто наши бизнес-планы существенно менялись, но главное, что мы убедились в правильности направления на органическое производство. У нас закупают продукцию известные торговые сети и посредники, отправляют нашу ягоду за границу.

Кроме ягод, еще сами занимаемся доращиванием саженцев. Это тоже дает денежную выгоду. Есть у нас теплицы, там немного и овощами занимаемся.

Очень хотим организовать переработку, заморозку по современным технологиям. Самостоятельно это не осилим. Особого доверия к инвесторам нет. Система кредитования более понятна: рассматриваем, просчитываем. А еще сейчас появилась некоторая надежда на государственные программы, которые анонсировало правительство. Наше органическое, сертифицированное ягодоводство, говорят, в тренде. Мы же говорим о доработке, переработке, логистике — возможно, и попадем в поле зрения государства и получим финансовую поддержку для развития.



Источник: Минагропрод


Источник: Минагропрод

Источник: Минагропрод


Источник: Минагропрод

 
Источник: Минагропрод

Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги