logo

Личный взгляд

Урожай-2019: выращиваем без использования селитры Источник фото: Shipko Agriculture (справа результат применения IPC)

Урожай-2019: выращиваем без использования селитры

Личный взгляд 06 мая 2019. 06:44 6229

Погода порадовала украинских аграриев хорошими всходами озимых, а также, несмотря на то, что весна к нам пришла на месяц раньше, способствовала посеву яровых в нужные сроки.

В нынешнем году эксперты прогнозируют Украине новые рекорды по урожайности, хотя в профильном ведомстве более сдержаны с прогнозами. В частности, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины считают будущий урожай, исходя из уровня «среднего за три последних года». А это около 80 млн т.

Пока же эксперты прогнозируют, сельхозпроизводители ищут и используют на своих полях новые современные технологии, которые позволят прогнозы воплотить в реальность, ведь посевная площадь в Украине остается стабильной уже много лет подряд, а изменения урожаев происходят за счет колебания урожайности. Как уточнил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, в 2019 году площадь посевов будет идентична прошлогодней: 14,8 млн га, из которых 7,6 млн га — озимые культуры.

Новый этап в развитии аграрных технологий

Леонид Мартынюк и Александр Кудинов из Березнеговатского района Николаевской области впервые попробовали стимулятор роста производства Shipko Agriculture на 150 га кукурузы.

Результат применения IPC
Результат применения IPC 

«О новом удобрении IPC узнал из статьи на одном из крупных профильных порталов, решил позвонить и, пообщавшись с представителем компании, получил не только качественную консультацию, но и «рецепт» подкормки растения под мой участок и выращиваемую культуру. Через два дня препарат был уже у меня», — отмечает Александр Кудинов.

По его словам, после внесения результат не заставил себя долго ждать. «Спустя две недели уже была заметна усиленная вегетация растения. А на выходе мы получили колоссальный прирост, урожайность кукурузы — 7 т/га. Хотя раньше больше 5 т/га мы в нашей области не собирали», — констатирует аграрий и теперь всем знакомым коллегам по цеху рекомендует идти в ногу со временем и использовать данный продукт вместо традиционной для сельхозпроизводителей селитры.

В Shipko Agriculture подтверждают, что инновационные продукты, над разработкой которых ученые трудились более трех лет, действительно призваны восстановить плодородный потенциал украинских земель и вытеснить селитру, которая истощает и засоляет почву, принося вред экологии.

Слева — использование селитры, справа — IPC
Слева — использование селитры, справа — IPC

«IPC — это метод удобрения, направленный на эффективное и экологическое земледелие. Но кроме этой, очень важной составляющей, аграрии при использовании новой технологии получают еще и дополнительный доход в пределах $250 на 1 га за счет: увеличения урожая в среднем на 20% (+$214), в 3 раза меньше используется NPK (+$20), сокращения логистических затрат (+$7), уменьшения затрат на 1 обработку поля (+$9)», — уточняет основатель Shipko Agriculture Владимир Шипко.

 

IPC

Селитра +NPK

Количество удобрения на 1 га

6 кг

200 кг

Действие на поле

Восстановление за счет бактерий

Истощение поля солями

Морозо/засухостойчивость растений

+

-

Количество обработок

2

3

6 кг vs 200 кг

Технология IPC состоит из основного удобрения, что является полной альтернативой селитры и вносится в норме 6 кг/га за два раза, и стимулятора роста. Например, по пшенице яровой первое внесение IPC производится в фазе 3-4 листков, а второй раз — по истечению 6-7 недель. При выращивании озимой пшеницы первое внесение проводят осенью, второе — через 6 недель после схода снега.

Сначала удобрение влияет на трансформацию корневой системы культуры, увеличивает площадь всасывания и количество придаточных корней. А второе внесение ориентировано на помощь растению поглощать больше микроэлементов из воздуха и земли. Директор Shipko Agriculture Денис Тохтар отмечает, что такое комплексное влияние способствует в среднем на 20% увеличению урожайности и значительно улучшает качества зерна, доводя в 90% до 1 класса.

Учитывая и тот факт, что цены на привычные для аграриев удобрения увеличились на 15–20%, что повлекло и увеличение затрат на гектар при выращивании зерновых. На сегодня, по подсчетам экспертов рынка, эта цифра составляет в среднем 12-13 тыс. грн, технология IPC не бьет и по кошельку.

Слева — использование IPC, справа — селитры
Слева — использование IPC, справа — селитры

По запросам сельхозпроизводителей портфель Shipko Agriculture к уже имеющимся для зерновых в этом сезоне пополнился также препаратами для таких культур как подсолнечник, кукуруза, соя, овес, ячмень, овощи и газонные травы.

Результаты использования IPC по приросту урожайности в Черниговской обл., %

 

Азотные удобрения

IPC

Азотные удобрения + стимулятор роста

Пшеница озимая

48,38

53,2

61

Пшеница яровая

40,45

43,1

48.72

Ячмень озимый

43,26

49,2

51,11

Ячмень яровой

39,27

40,69

43,66

Кукуруза

95,2

106

113,3

Подсолнечник

29,1

30

42

Соя

25,3

34,39

39,9

Овес

26,9

28,93

29,9

Рапс

29,67

29,86

34,31

Рожь

26,94

27,1

32

Горох

27,35

31.64

35,82

Время стимулятора роста

Агроном компании «ДЛГ Украина» Павел Фурман отмечает, что в последнее время аграрии, особенно прогрессивные, все чаще начинают использовать в технологии выращивания культур стимуляторы роста. По его словам, в этом году на опытных участках International Field Days подобные препараты испытывают и будут демонстрировать их эффективность 4 компании.

«Раньше использование стимуляторов роста было единичными случаями, но со временем увеличилось количество производителей и появился больший выбор. Из своего опыта скажу, что прирост к урожаю обработка стимуляторами роста дает в размере от 7 до 15%. Но все же каждый фермер должен сам делать свои выводы уже после сбора урожая», — отмечает Павел Фурман.

Результат применения IPC
Результат применения IPC

Он рекомендует аграриям начинать использовать новые препараты с контрольного участка, чтобы понимать, насколько эффективен тот или иной препарат.    

У Shipko Agriculture второй составляющей технологии как раз является стимулятор роста, который можно вносить на любой стадии роста растений, а также использовать как в комплексе с удобрениями IPC, так и с азотными удобрениями.

«Стимулятор роста разработан по нашей технологии и позволяет продемонстрировать сельхозпроизводителям, что все и без селитры работает. Ведь аграриям сегодня очень тяжело отказаться от использования селитры, поскольку она применялась десятилетиями и это, можно сказать, стало привычкой», — рассказывает Денис Тохтар.

Как раз в этот период времени в Shipko Agriculture рекомендуют брать для использования регулятор роста. Его стоимость 1450 грн/га, но цена оправдывает себя эффективностью препарата, который обеспечивает значительную прибавку к урожаю в размере 50-60%.

Результат применения IPC
Результат применения IPC

«Такие результаты подтверждают, что данная технология работает, а аграриям можно не сомневаться и отказываться от селитры, применяя наши препараты, начинать восстанавливать почву, оптимизируя все необходимые процессы», — констатирует Денис Тохтар.

Кстати, регулятор роста можно вносить совместно с инсектицидами, фунгицидами, пестицидами, то есть он без потери эффективности может комбинироваться с любыми средствами защиты растений, что дает сельхозпроизводителю еще один бонус — экономию затрат на внесение.


Для справки: со специалистами компании Shipko Agriculture  связаться можно по телефону: +380 (44) 334 48 30


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги