logo

Личный взгляд

Участники рынка вынесли вердикт аграрным распискам (обновлено 19.10.2015) Андрей Симонов, собственник «Крячкивка Агро Плюс»

Участники рынка вынесли вердикт аграрным распискам (обновлено 19.10.2015)

Личный взгляд 15 октября 2015. 09:46 1978

На Полтавщине более года реализовывался пилотный проект «Аграрные расписки». Внедрение данного финансового инструмента было обусловлено стремлением привлечь в агропромышленный комплекс как можно больше средств в условиях, когда банковские кредиты дорогие и труднодоступные.

Подводя черту, чиновники отмечают, что проект уже принес почти 20 млн грн: выдано 9 товарных и 1 финансовая расписка, средний размер обязательств по одной — около 3 млн грн.

Аграрные расписки ориентированы на средний и малый бизнес. Они имеют несколько позитивных отличий от других финансовых инструментов: банковского и товарного кредитования, вексельного финансирования и т.д.

Во-первых, относительная дешевизна. Во-вторых, легкость и скорость оформления документов. И, наконец, залог в аграрных расписках — будущий урожай. То есть кредитуемый получает семена, удобрения или иные необходимые ему средства, а рассчитается тем, что соберет в поле. Урожай, в свою очередь, может быть застрахован.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

На днях проект «Аграрные расписки» официально запустили в Черкасской, Харьковской и Винницкой областях.

У аграрных расписок, как и у всего нового, что появляется на рынке, остается немало скептиков. AgroPortal.ua поинтересовался действенностью этого финансового инструмента у тех, кто уже успел им воспользоваться.

«Аграрная расписка — один из лучших инструментов на украинском рынке. Она позволяет пополнить оборотные средства, когда сельхозпроизводители в этом больше всего нуждаются. Оформление расписки — минимум бюрократии и сжатые сроки», — рассказывает собственник «Крячкивка Агро Плюс» Андрей Симонов.

Его предприятие работало с компанией «Сингента». Андрей Симонов уточнил, что «Сингента» предлагает хорошие условия по цене на кукурузу по расписке (механизм программы «Форвард Плюс»).

«Аграрная расписка помогла мне сбалансировать мой кредитный лимит и иметь средства защиты растений для осеннего внесения», — резюмировал он.

Положительные отзывы о новом финансовом инструменте мы услышали и от Валерия Орошана, который воспользовался им в компании «Агро Перемога».

«Инструмент очень хорош. Мы можем детально планировать свои финансы: как расходы, так и доходы», — констатирует он.

По словам Орошана, компания с помощью аграрной расписки рассчитается за средства защиты растений, что очень удобно.

«Что касается процесса выдачи расписки, то это было на самом деле быстро. Не так как в банках — 3-4 недели, нет. Мы просто встретились со специалистами из «Сингента», показали поля и документы и подписали соглашение», — поделился опытом он.

Сами кредиторы говорят, что аграрные расписки — это великолепная возможность улучшить доступ украинских сельхозпроизводителей к финансированию в сложных экономических условиях.

«Финансирование на сегодняшний день является самой актуальной проблемой для аграриев, поэтому мы полагаем большие надежды на аграрные расписки. Наш совместный опыт в Полтавской области показывает, что данный инструмент не только более быстрый и удобный, но и более выгодный для производителей, чем другие доступные на рынке способы получить финансирование», — рассказали AgroPortal.ua в украинской компании «Сингента».

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины отмечают, что еще остается ряд вопросов и поправок, которые были обнаружены при внедрении пилотного проекта.

«Уверена, совместными усилиями мы минимизируем риски для участников проекта», — написала на своей странице в Facebook замминистра Владислава Рутицкая.

AgroPortal.ua также связался с «Бурат Агро», которое оформило первую и пока единственную в Украине финансовую аграрную расписку на 2,5 млн грн. Директор предприятия Михаил Петров рассказал, что инстирументом будут пользоваться и в следующем году, но здесь есть свои нюансы.

«Просто работать с поставщиками сырья – это только половина  дела, важно привлечь к процессу банки. Банки должны начать верить в Аграрную расписку, как полноценный инструмент залога, а для этого необходимо убедить «рисковиков» в том, что в случае дефолта эмитента расписки, они вернут свой залог. Но, к сожалению, пока еще не до конца доработан механизм», — считает он.

19.10.2015 Аграрные расписки продолжают шествие по стране. После экспериментального года на Полтавщине, этот финансовый инструмент запустили в Винницкой, Харьковской и Черкасской областях. В последней уже подписали первый договор между «Сингентой» и СООО «АгроКо».


Для справки: Механизм украинских аграрных расписок базируется на так называемых расписках-договорах CPR — Cedula de Produto Rural, введенных в Бразилии в 1994 году. На сегодня около 40% кредитования в Бразилии осуществляется благодаря таким договорам.


Алла Стрижеус, Виктория Кот, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги