logo

Личный взгляд

ТОП-5 иностранцев, которые повлияли на украинский АПК Источник фото: splitshire.com

ТОП-5 иностранцев, которые повлияли на украинский АПК

Личный взгляд 17 января 2018. 07:00 2541

Сфера АПК активно развивается, привлекая лучшие кадры и внедряя современные IТ-решения, и все это благодаря трудолюбивым людям, которые меняют его к лучшему каждый день. Свой весомый вклад внесли и иностранцы.

Истории о том, как они попали в Украину, самые разнообразные — кто-то приехал сюда на время, чтобы поработать, а кто-то просто вернулся на родину после многих лет жизни за границей.

Редакция AgroPortal.ua провела телефонный опрос, респонденты которого выделили 5 иностранцев, которые, по их мнению, внесли весомый вклад в развитие украинского агропромышленного комплекса.

Возрождение былой славы

Источник фото: KP.UA
Источник фото: KP.UA

Мишель Терещенко, потомок древнего рода украинских сахарных промышленников и меценатов, — не просто мэр Глухова. О нем говорят как о человеке, который возродил льноводство и внедряет новые стандарты политической жизни страны.

В Украину он переехал из Франции более 13 лет назад, поскольку хотел вернуть былую славу родному краю. Его предки годами занимались выращиванием сахара в Глухове, отец же был ученым и работал над технологиями биотоплива из рапса. Да и сам Мишель всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. По его словам, Украина — это страна огромных нереализованных возможностей, которые нужно только разглядеть.

«Украина — край безграничных перспектив и возможностей. Ведь можно взять в аренду поле. Аренда земли недорогая, а качество очень хорошее. А еще человеческий фактор — страна хороших экспертов. Они могут работать в маленьких селах на очень разумных условиях. Но производителям нужна целевая государственная программа, это должна быть комплексная стратегия», — рассказывает Мишель Терещенко.

Мэр Глухова считает, что экономический климат в Украине не так уж и плох. Однако признается, что на своем пути встретил достаточно препятствий и непонимания со стороны местных чиновников. Однако это не помешало ему получить огромную поддержку от населения (66%) и занять пост мэра Глухова.

«Если бы он был неблагоприятным, я бы здесь не работал. У меня есть выбор. Украина более перспективна для агробизнеса, чем другие страны. А проблемы всегда есть и будут, как и везде в мире. Экономические вопросы решаем, а политическими не занимаемся. Все французские фирмы, присутствующие в Украине в 2005 году, когда я начинал свое дело, остались на украинском рынке. Они прибыльные, инвестируют в свое развитие. Ваши системы бизнеса можно назвать необычными, но если люди хотят работать, они могут это делать и без коррупции», — уверен Терещенко.

Сегодня работа Мишеля говорит сама за себя: он занялся объединением территориальных общин, благоустройством города и возрождением имиджа Глухова как казацкой столицы. К слову, видит перспективу в выращивании льна и технической конопли, которые в этом регионе когда-то были популярными культурами. И это только начало, потому что новых идей для развития у Терещенко хватает.

Прозрачному бизнесу в Украине быть!

Источник фото: rau.ua
Источник фото: rau.ua

Томаш Фиала работает инвестбанкиром в Украине вот уже 21 год. Его по праву можно назвать человеком, который в целом изменил отношение украинского бизнеса к ведению прозрачной деятельности.

Томаш начал карьеру инвестиционного банкира в Bayerische Vereinsbank в Праге. Все изменилось, когда его попросили возглавить инвестиционный банк в Центральной и Восточной Европе Wood & Co. с офисом в Киеве.

После этого он решил вернуться в Украину для того, чтобы открыть собственную инвестиционную компанию Dragon Capital. Фиала признается, что динамика развития АПК за этот период его впечатляет.

«С момента принятия Земельного кодекса в 2001 году и приватизации 28 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель производство зерновых в Украине увеличилось на 66%, до 66 млн т, — рассказывает Фиала. —  Более чем в 6 раз выросло производство подсолнечного масла. Серьезные успехи также есть и в животноводстве — производство мяса выросло на 53%, при чем, в основном за счет пятикратного роста производства мяса птицы. Также на 56% выросло производство яиц. В целом это позволило нарастить суммарный экспорт сельхоз продукции и продуктов питания до $15,3 млрд в 2016 году».

По его словам, потенциал для дальнейшего роста остается не менее колоссальным. «Урожайность пшеницы в Украине остается на 26% ниже аналогичного показателя в ЕС, а кукурузы — на 66% ниже, чем в США», — добавляет он.

Самым сложным в работе в украинском сельском хозяйстве господин Фиала считает отсутствие рынка земли.

«Если бы рынок был введен в 2004 году, как было обещано 7 миллионам селян, то объем инвестиций в отрасль мог бы быть в разы выше, а селяне могли бы пользоваться землей без ограничений и больше зарабатывать», — рассказывает Томаш Фиала специально для AgroPortal.ua.

Также, по его словам, остаются сложности в связи с ограниченной зерновой инфраструктурой и отсутствием четкой и стабильной политики поддержки и налогообложения в сельском хозяйстве. Несмотря на все минусы, Фиала планирует и дальше работать в Украине.

Новый подход к бренду украинской продукции

Источник фото: Gazeta.ks
Источник фото: Gazeta.ks

Карл Стурен после работы в шведской королевской кавалерии приехал в Украину со своим племянником Йоханом в 1993 году для того, чтобы строить бизнес. И это несмотря на то, что их семья уже имела собственный консервный завод. Стурен даже инвестора нашел, однако его ожидания не оправдали «лихие 90-е».

«Приехав сюда, мы думали, что Украина станет одной из ведущих европейских стран, что здесь не будет рынка как такового, а будет организована торговля, но, к сожалению, мы ошиблись, — рассказывает Карл Стурен, — Правительством было проведено немало реформ, однако они не пошли на «ура».

В то время как украинские бизнесмены смотрели в сторону металлургии, а некоторые воровали, Стурен видел перспективу сельского хозяйства. Предприниматель выкупил старый консервный завод в Херсонской области. Так Украина получила популярнейшую торговую марку кетчупа «Чумак», а также множество других продуктов питания. Сейчас же швед занимается новым бизнесом — ветроэнергетикой.

Самой главной проблемой для Украины, по словам Карла Стурена, является коррупция, и чтобы двигаться вперед, ее нужно искоренить. А если мы хотим сделать отечественный АПК реальным локомотивом украинской экономики, в первую очередь, необходимо упорядочить украинское законодательство.

Современный взгляд на пищевую индустрию

Источник фото: facebook.com
Источник фото: facebook.com

Фалк Небигер работает в Украине с 1992 года, с тех пор немец открыл много бизнесов самых различных направлений — от сферы пищевой промышленности до модных бутиков.

Ресторатор-предприниматель владеет сетью закусочных «Мистер Снек». Для его бизнеса динамика развития украинского АПК положительная. «Как и у каждого дела, есть периоды спадов и подъемов. Это нормальная практика для страны», — утверждает Фалк.

Для его бизнеса особенно ощутимыми являются курсовые колебания, ведь его компании работают с иностранными партнерами.

«Стоит упомянуть также о нестабильной политической ситуации на востоке Украины и аннексии Крыма, эта ситуация сильно отражается на украинской экономке», — рассказал для AgroPortal.ua господин Небигер.

Идеальное украинское село

 

Корнелис Хузинха приехал из Нидерландов для того, чтобы возродить украинское село на Черкасщине. Все началось в 2001 году с небольшой европейской делегации в Маньковский район Черкасской области. То, что увидели европейские аграрии, не много не вызвать у них шок — предприятия были запущены, а плодородные земли простаивали.

Несмотря на все минусы, несколько предпринимателей совместно с украинскими аграриями добились разрешения заниматься тут сельским хозяйством. В их числе был и Хузинха, который впоследствии стал главой ФХ «Кищенцы».

«В Украине я уже 15 лет. Когда я сюда приехал, то пол-Украины было под бурьянами, а сейчас каждый ее клочок обрабатывается и трудно найти новые земли для работы», — рассказывает Корнелис Хузинха.

Также он говорит о том, что в Украине действительно трудно работать. Однако голландец не питал избыточных надежд и просто усердно работал для того, чтобы сделать прибыльным свое фермерское хозяйство.

«Нестабильность и постоянные изменения в законодательстве заставляют постоянно подстраиваться под украинские реалии. Для меня как для фермера важна поддержка. Конечно, есть и какие-то дотации, но я их ярый противник, ведь, по моему мнению, именно они порождают коррупцию», — делится с AgroPortal.ua Корнелис.

По словам фермера, для того чтобы отечественный АПК стал процветающим, нужно много и непрерывно работать. А особого секрета успеха тут нет.

«Надо научиться делать логистику более экономной, оптимизировать все производственные процессы, провести консолидацию земель и осуществлять реальную поддержку фермеров, которые вкладывают средства в растениеводство или животноводство», — утверждает господин Хузинха.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги