logo

Личный взгляд

Что ждет аграрную Украину в 2017 году — семь ключевых акцентов

Что ждет аграрную Украину в 2017 году — семь ключевых акцентов

Личный взгляд 04 января 2017. 07:00 2382

Непростой по всем параметрам, но продуктивный аграрный 2016-й запомнился продолжением долгоиграющих споров о земельной и налоговой реформах, экспансией украинских товаров на мировые рынки, аграрными бунтами в правительственных кварталах и многим другим. AgroPortal.ua итоги подводить не брался, это сделали многие. Мы же попробовали расставить основные аграрные акценты, которые не позволят скучать в 2017-м.

1. Земельная реформа

Продление моратория на продажу земли сельхозназначения до 1 января 2018 г., по подсчетам экспертов, равно минус $3 млрд для экономики страны. А если считать с 2004 г., то Украина уже потеряла около $43 млрд. Последнюю цифру озвучил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. Не стоит забывать и о землях, которые находятся в руках государственных органов, а это — более 10 млн га. Продав их на аукционах, государство наполнит казну на $20 млрд. Данные привел в эфире одного из телеканалов президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса.

Из последних «земельных» новостей: депутаты предложили открывать рынок земли в два этапа, полностью — с 2020 г. Один из авторов данного законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№ 5535) Алексей Мушак считает, что мораторий нужно снимать уже с 1 июля 2017 года. «Это позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство и сформировать индуктивную стоимость земельных участков», — говорит он.

В свою очередь, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич настроен пессимистически, он считает, что в условиях, «когда инвесторы бегут из Украины, цена будет грабительской для владельца земельного пая и для тех же государственных земель». По его подсчетам, на сегодня общая цена украинской земли равна 600 млрд грн.

2. Налоговые реалии

Вместе с земельной реформой под куполом Верховной Рады «блуждали» и налоговые трансформации. В частности, законопроект № 5368 прописывает новый механизм поддержки аграриев. Если раньше аграрии могли ожидать компенсации в размере 20-80% от уплаченных налогов, то сегодня на прямую поддержку агропроизводителей выделяется 4 млрд грн. По словам народного депутата Украины Николая Кучера, такой механизм максимально компенсирует те потери, которые мог понести аграрный сектор.

«В первую очередь, это прямая государственная поддержка тех сфер, которые работают на внутренний рынок. 4 млрд грн пойдут на поддержку производителей мяса, молока, овощей, ягод», — говорит он. Такое решение устраивает и важного украинского кредитора — МФВ.

Тем временем, новые изменения уже вызывают недовольство у участников рынка, которые сетуют на то, что большая часть средств достанется крупным игрокам, ведь требование ограничить компенсацию до 150 млн грн «в одни руки» начнет реализовываться только с 2018 года.

3. Кредит от Европейского инвестиционного банка

Помочь малым и средним производителям должен кредит от европейских партнеров. В 2016 г. Европейский инвестиционный банк выделил Украине 400 млн евро на 12 лет с четырехлетним льготным периодом для поддержки аграрного сектора. В целом, проект должен быть реализовать в течение 2016-2020 гг. Деньги будут направлены на поддержание проектов в сфере выращивания зерновых и масличных культур, модернизации рыбного хозяйства и аквакультуры. Энтузиазм от этой новости поутих после полугода нахождения документа в Верховной Раде.

«К сожалению, очень много времени ушло на ратификацию документа», — говорит советник министра агрополитики Владислава Рутицкая, которая была одним из главных лоббистов этого документа. «Механизм выглядит так: за счет кредитных средств ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости инвестиционных проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости проектов должны стать собственные средства коммерческих банков или же самих заемщиков. Соответственно, общий объем аккумулированных финансовых ресурсов в рамках реализации программы должен составить порядка €800 млн», — добавляет Рутицкая.

Выдавать кредиты должен государственный «Укрэксимбанк» под минимальный процент. Свою подпись на документе уже поставил и Президент Украины. Но механизм выдачи кредитных денег пока так и остается неизвестным.

4. Приватизация госпредприятий

А вот тут как раз механизм есть. Но… результата — нет. Приватизация крупных государственных предприятий так и не состоялась в 2016-м. Гиганты «Укрспирт» и ГПЗКУ уже в списке Кабинета министров на первоочередную продажу, но пока дальше бумажной работы дело не сдвинулось.

«Госкомпании — последний источник коррупционного дохода для чиновного класса, на официальный доход они жить не привыкли, поэтому, очевидно, резать курицу, несущую золотые яйца, никто не будет», — заявляет экс-заместитель председателя рабочей группы Министерства аграрной политики и продовольствия по вопросам приватизации Алексей Зубрицкий.

При этом министр аграрной политики Тарас Кутовой говорит, что финансовая выгода ждет государственный бюджет от передачи в частные руки только одного спиртового монополиста, в размере $200-400 млн.

Но пока, по словам Зубрицкого, на балансе Минагропрода все так же около 500 предприятий, который ждут своей очереди на приватизацию.

5. Аграрные бунты

Тем временем сельхозтоваропроизводители не сидят сложа руки. Еще в конце 2015 г. по Украине прокатились так называемые аграрные бунты. Фермеры перекрывали дороги по всей стране, украшали елки частями мертвых животных и обещали поехать в столицу к Президенту. В 2016 г. протесты продолжились. В этот раз яблоком раздора стала отмена моратория на продажу земли.

«Благодаря акциям протеста аграриев удалось добиться продолжения моратория на продажу сельскохозяйственных земель», — говорит лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, один из инициаторов митингов. К слову, представители этой политической силы называют законопроекты про эмфитевзис и оборот сельскохозяйственных земель инструментами юридических махинаций. И уже заявили, что готовят альтернативное земельное законодательство.

6. Кадровая турбулентность

«Для обеспечения стабильного процесса реализации реформ в государственном секторе необходимо обеспечить стабильность работы команд и их политическую нейтральность», — говорит Олег Проценко, глава ОО «Реформы.УА».

При этом он приводит следующую статистику: аграрные министры меняются в среднем каждый год. Такая кадровая турбулентность команд не дает возможности стратегического планирования и стабильной реализации программы в каждой сфере. Свою программу «3+5» новый министр представил еще в первый месяц работы, а под конец года Министерство получило и обещанного государственного секретаря.

7. Расширяем горизонты

Традиционно Азия, потом Европа и закрывают топ-3 страны Африки. Так выглядит региональная структура украинского экспорта в мире. Среди самых популярных украинских товаров — пшеница, подсолнечное масло и семена масличных. 40% от общенациональных поставок Украины составляет экспорт аграрной продукции, а валютная выручка по итогам 10 месяцев равнялась практически $12 млрд.

1 января 2016 г. стартовала Зона свободной торговли с Европейским союзом. И уже около 85% всех объемов квот были заполнены еще в первые месяцы. В который раз поднимался вопрос о малых объемах заявленных поставок в рамках автономных торговых преференций. Несколько месяцев назад Еврокомиссия заявила о возможности увеличения объемов для беспошлинного экспорта целого ряда продукции (мед, сахар, пшеница). В 2017-м ожидается решение Совета Европы по этому вопросу.

«Увеличение объема экспортных квот на торговлю с ЕС для некоторых украинских товаров предоставит дополнительную возможность отечественным производителям получить от торговли почти на $200 млн больше», — такой прогноз дала заместитель министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

А пока Европа принимает решение, украинские экспортеры открывают для себя новые горизонты. Как пример — экспорт пшеницы в Индонезию вырос в 53 раза. Кроме того, в этом году подписано соглашение о ЗВТ с Канадой, в планах — с Турцией, Израилем и Индонезией. К слову, рынок России по итогам года занимает меньше 1% в экспортной структуре.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги