logo

Личный взгляд

Юг с характером: правила эффективности в зоне рискованного земледелия Источник фото: ProAgro

Юг с характером: правила эффективности в зоне рискованного земледелия

Личный взгляд 17 декабря 2018. 06:46 1222

Зона рискованного земледелия не прощает ошибок. Здесь нужно просчитывать буквально всё, и единственное, что нереально спланировать, — урожайность. Владимир Войников работает на землях Бердянского района Запорожской области уже 19 лет и за это время успел выработать свою тактику и стратегию.

15 тыс. га в степи обрабатывает предприятие «Войников и Ко»
15 тыс. га в степи обрабатывает предприятие «Войников и Ко»

«Единственный плюс зоны рискованного земледелия — тут работает мало агрохолдингов, а значит, меньше конкуренция», — шутит Владимир Николаевич в начале своего выступления на конференции «Агрохимия и семена 2018», организованной компанией «ПроАгро». 

Его опыт успешного ведения агробизнеса в степи, где месяцами не бывает дождей, а температура воздуха доходит до +40°С, представляет особую ценность. Работать в плюс здесь получается только у самых знающих и готовых к любым неожиданностям аграриев. Главные правила Владимира Войникова: 1) оптимизировать бизнес; 2) тщательно просчитывать себестоимость; 3) постоянно искать новые инструменты и технологии, чтобы быть еще эффективнее. 

История предпринимателя Владимира Войникова началась в 1998 году. Поработав в дистрибуции сельхозпродукции и зернотрейдинге, бизнесмен решил создать собственное сельхозпредприятие.   

«На тот момент было достаточно пустующей земли, которая никем не обрабатывалась. В этом плане вхождение в бизнес было легким. В начале 2000 года взяли в аренду 500 га. Сегодня хозяйство обрабатывает 15 тыс. га и все это в зоне рискованного земледелия. Выращиваем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, пробуем рапс. Это те культуры, которые не каждый год, но все же приносят прибыль», — рассказывает Владимир Николаевич.

Кроме этого, есть сад с черешней, алычой, яблонями и абрикосами. Рассматривают вариант закладки нового сада, но останавливает лишь необходимость инвестирования в арендованные земли.

Сады компании «Войников и Ко»
Сады компании «Войников и Ко»
Источник фото: презентация Владимира Войникова

И, конечно, продолжают активно развивать то направление, с которого все началось, — грузовые перевозки и хранение зерновых и масличных. Компания выкупила и реконструировала склад бывшего завода, превратив его в современный склад напольного хранения с выгодным местоположением — 2 км от порта.

Грузовой автопарк с логотипами AzovTrade хорошо известен южным аграриям
Грузовой автопарк с логотипами AzovTrade хорошо известен южным аграриям
Источник фото: презентация Владимира Войникова

Без капли дождя

Основная деятельность компании «Войников и Ко» — растениеводство. А значит, главным фактором риска для предприятия является погода. О том, как сохранить влагу в почве, здешние агрономы знают всё.

«Случается, что поля покрываются трещинами, где помещается ладонь. Причем дожди, если выпадают, очень неравномерные. Между полями, которые находятся даже в 10 км друг от друга, разница огромная», — говорит руководитель компании.

Он тут же показывает участникам конференции два фото, сделанных как раз накануне. На снимках — поля озимой пшеницы. Расстояние между ними — те самые несколько километров. Только на одном поле культура чувствует себя прекрасно, а на другом — слабые всходы на высохшем грунте. Объяснение простое: до одного из полей дождь так и не дошел.

Источник фото: презентация Владимира Войникова
Источник фото: презентация Владимира Войникова

«В этом году в регионе не было продуктивных дождей с мая и до начала сентября. 9 сентября на некоторых участках выпало 30 мм. Но даже такие незначительные осадки радуют, поскольку в прошлом году поля входили в зиму вообще без всходов», — рассказывает Владимир Николаевич.

По его словам, после того, как прошли дожди, было принято решение посеять озимой пшеницы больше, чем обычно — 9 тыс. га.

Разумная агрономия в действии 

2018 год оказался для предприятия благоприятным по урожайности. Хотя результаты отличаются в зависимости от поля.

«Урожайность гороха в этом году была от 3 до 12 ц/га, ячменя — от 4 до 15 ц/га, подсолнечника — от 4 до 14 ц/га. И 20 ц/га собрали озимой пшеницы», — говорит собственник компании.

Он подчеркивает: в зоне рискованного земледелия прогнозировать урожайность заранее нет смысла. Как и составлять планы по этому показателю.

«Наше главное правило: не загадывать урожайность, а считать себестоимость. Именно это мы и делаем, когда планируем деятельность на следующий год. Среди основных затрат — аренда земли, фонд оплаты труда, ГСМ, семена, СЗР и минеральные удобрения. Для себя выделил в этом перечне два пункта, где действительно можно оптимизироваться без ущерба производству, — это СЗР и семена».

Профессионалы всегда готовы делиться опытом Источник фото: ProAgro
Профессионалы всегда готовы делиться опытом друг с другом 
Источник фото: ProAgro

Предприятие уже три года работает препаратами ALFA Smart Agro. Благодаря разумной агрономии расходы на СЗР удалось сократить почти вдвое.

«Системы защиты для всех культур полностью состоят из продуктов ALFA Smart Agro. Мы уверены в эффективности на 100%. Это препараты европейского уровня качества, что для нас очень важно», — говорит Владимир Войников.

По его словам, именно качество — критерий №1 при выборе средств защиты растений. Ассортимент препаратов на рынке большой. Но эффективность в условиях юга показывают лишь те продукты, которые являются действительно высококлассными.

В качестве примера он приводит озимую пшеницу. Перед посевом семена обрабатываются протравителями Авиценна и Командор Гранд. У Авиценны есть ярко выраженный физиологический эффект — этот фунгицидный протравитель улучшает процессы поглощения влаги и питательных веществ. Переносить стрессовые условия помогают и компоненты, которые входят в состав инсектицидного протравителя. 

Первая фунгицидная обработка — препаратом Боливар Форте. Он имеет максимально широкий спектр действия и работает в течение 25-ти дней и дольше. Вторая фунгицидная обработка — профилактическая: Феникс Дуо вносится, чтобы исключить негативное действие стробилуринов при высоких температурах.

Одно внесение гербицида Триатлон обеспечивает защиту пшеницы от двудольных сорняков. Его преимущество — очень широкое окно применения, до флагового листа включительно.

Полная система защиты озимой пшеницы в компании «Войников и Ко»
Полная система защиты озимой пшеницы 
Источник фото: презентация Владимира Войникова

Еще один яркий пример того, как южные условия влияют на систему защиты, — подсолнечник. В условиях юга применять грунтовые гербициды — дело рискованное. Поэтому при выборе технологии выращивания — предпочтение ими-устойчивым гибридам.

Предприятие «Войников и Ко» использует гербицид Сантал.

Полная система защиты подсолнечника  Источник фото: презентация Владимира Войникова
Полная система защиты подсолнечника  
Источник фото: презентация Владимира Войникова

«Нам нужно на всех посевах использовать имазамокс + имазапир, потому что имеем много заразихи. Сантал работает образцово, мы довольны качеством препарата. Могу всем его рекомендовать для использования», — делится опытом Владимир Николаевич.

Он отмечает, что в условиях зоны рискованного земледелия не каждый год удается иметь прибыль, поэтому экономику считают очень внимательно: «Если нужно купить СЗР с расчетом на обрабатываемую нами площадь, то оригинальные препараты обойдутся в 600-800 тыс. грн, а с ALFA Smart Agro нам удается эффективно решить все проблемы, но при этом сохранить половину этой суммы».

Вырастить самостоятельно

Еще один вывод, которым делится Владимир Войников: собственный качественный посевной материал — must do для сокращения себестоимости урожая. На предприятии «Войников и Ко» ежегодно выделяют по 50 га под каждую культуру, где занимаются выращиванием семян для собственного использования.

Ичточник фото: ProAgro
Качественный посевной материал – обязательное условие 
Источник фото: ProAgro

«Если брать зерновые, то это одесская селекция. А вот подсолнечник мы за 19 лет работы пробовали разный, но остановились на гибридах ВНИС. С этой компанией мы выращиваем совместно гибриды на нашем участке гибридизации. В этом году семена, которые мы вырастили на участке площадью 62 га, дали такую же урожайность, как и гибриды иностранной селекции», — отмечает Владимир Николаевич.

По его словам, главные составляющие эффективности в агробизнесе — это опыт, наука, практика, анализ и интуиция.

«Недавно прочитал интервью с собственником компании HORSCH Михаэлем Хоршем, где на вопрос о диджитализации он ответил, что в Германии самое важное — это когда агроном или даже собственник находятся в поле каждый день. Технологии имеют большое значение. Но также важен и профессионализм людей, которые работают в полях. Нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы быть эффективным».


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги